Bio Wein
Anfangs noch belächelt ist der biologische Weinbau auch in Italien auf dem Vormarsch.
Angetrieben, nicht zuletzt auch um ihre eigene Gesundheit zu erhalten, stellen viele Winzer inzwischen auf Bioweinbau um. Das Ziel ist es das ökologische Gleichgewicht wieder herzustellen und gleichzeitig ehrliche, lebendige und dem natürlichen Terroir entsprechende Weine herzustellen.
Um einen Weinberg von konventionellem Anbau auf biologischen Anbau umzustellen braucht es drei Jahre. Es wird auf chemisch-synthetische Düngemittel verzichtet. Stattdessen wird mit Gründüngung z.Bsp. mit Leguminosen (Hülsenfrüchtlern) gearbeitet um den Boden zu lockern und ihm auf natürliche Weise Stickstoff zuzuführen. Auch die Aussaat von Pflanzen zum Anlocken von Nützlingen vergrößert die Biodiversität. Düngung erfolgt teils zusätzlich mit Hornspänen, Mist und Kräuterpflanzen die in das Erdreich eingearbeitet werden.
Zugelassene Stoffe zur Verhinderung von typischen Rebkrankheiten, wie den echten und unechten Mehltau, sind zum Beispiel Kupfer und Schwefel. Aber auch diese an sich natürlichen Stoffe werden im Bio Anbau in deutlich geringeren Mengen verwendet als im konventionellen Weinbau. Auch bei der Arbeit im Weinkeller gibt es viel zu beachten. So ist der Einsatz von gentechnischen Hefen generell verboten und es werden auch deutlich weniger Eingriffe in den natürlichen Prozess zugelassen.
Biologische Weine unterliegen einer strengen Kontrolle und sind immer zertifiziert. Im Biodynamischen Weinbau wird nach noch strengeren Vorgaben gearbeitet. Grundlage ist die Lehre Rudolf Steiners, die den Weinberg ganzheitlich betrachtet. Alle Arbeiten, wie Aussaat oder Ernte, richten sich nach dem Mondkalender. Der natürliche Einsatz von Präparaten zur Stärkung der Pflanzen und des Bodens ist ein wichtiger Teil des biodynamischen Anbaus. So werden mit Kuhmist gefüllte Hörner zwischen den Reben vergraben, nach einiger Zeit wieder ausgegraben und dann in Wasser aufgelöst und energetisch aufbereitet dem Boden in homöopathischen Dosen wieder zugeführt. Insgesamt kann man sagen, dass das wirtschaftliche Risiko im Bioweinbau höher liegt als im konventionellen. Geschmacklich stehen Bioweine in der Zwischenzeit mit konventionellen Weinen auf einer Stufe und die Natur profitiert von der steigenden Artenvielfalt und dem ausbalancierten Ökosystem.
Baglio di Pianetto
Das Weingut liegt in Pianetto, einem Ortsteil der Gemeinde Santa Cristina Gela in der Provinz Palermo. Die Weinberge sind auf ca. 650 m ü.d.M. gelegen. Hier weht immer eine Brise und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind stark, was ideal für die Produktion von frischen und aromatischen Weinen ist. Typisch für diese Berggegend sind strange und regnerische Winter.
Der Herstellungsprozess des Weinguts von Pianetto spiegelt sich täglich im sensiblen Gleichgewicht zwischen Menschen und Natur wieder, das in der Feinheit von jedem Kelch Weiin zu spüren ist. Das Gut von Pianetto zeichnet sich durch Menschen aus, für die die Bindung an ihr Land, ihr Ursprung und die Traditionen, sowie höchste Professionalität bei der Arbeit zu den Grundwerten zählen.
Inhalt: 4.5 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)
Ciù Ciù
Das biologische Weingut Ciù Ciù wurde im Jahr 1970 in der Nähe von Offida, von Natalino Bartolomei und Anna Maria gegründet. Das Weingut, welches sich im Herzen des Rosso Piceno Superiore Anbaugebietes befindet, hat 130 ha. Weinberge. Noch heute wird das Weingut von den Brüdern Bartolomei Massimiliano und Walter geführt.
Inhalt: 0.75 Liter (16,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (20,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)
Querciabella
Giuseppe (Pepito) Castiglioni kaufte 1974 einen einzigen Hektar Weinberg auf einem toskanischen Hügel und machte sich daran, ein Weingut zu schaffen, welches sich bald über die gesamte Region erstrecken sollte.
1988 stellte sein Sohn, Sebastiano, das Weingut als einer der ersten in Italien auf biologischen Weinbau um. Seine Leidenschaft für Tierrechte und den Erhalt der Umwelt brachte Bio bei Querciabella einen Schritt weiter. im Jahr 2000 führte Sebastiano einen 100% pflanzlichen Ansatz zur Biodynamik ein, der die Verwendung tierischer Produkte auf unseren Weinbergen oder in unseren Kellern verbietet. WIeder einmal war Querciabella ein Innovator in der Branche und eine Inspiration in der Region.
Der Name Querciabella bedeutet "schöne Eiche".
Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)
Az. Agr. Ceralti
Ceralti’s große Leidenschaft für Weinbau wird auch durch das umliegende Gebiet unterstützt, ebenso wie das Mikroklima und die geographische Lage. Diese Bestandteile kreieren einen einzigartige Kombination von positiven Faktoren.
Die Trauben werden von Hand gepflückt und sowohl mit traditionellen Methoden, also auch mit modernen Techniken der Weinbereitung verarbeitet. Auf Ceralti’s Weinfeldern befinden sich 6200 Pflanzen pro Hektar.
Das Unternehmen verfügt über eine langjährige Erfahrung im Bereich der Weinproduktion. Abgefüllt nach seiner Alterung in Barriquefässern, produzierte Ceralti 1997 die erste Bolgheri Rosso DOC.
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (46,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (46,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 4.5 Liter (10,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (10,13 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)