Kampanien
Amalfi, Positano, Ravello oder die Inseln Capri, Ischia und Procida haben unsere Bilder im Kopf genau so geprägt, wie die kulinarischen Reize dieser Region.
Sei es die original Neapolitanische Pizza oder auch die Insalata Caprese, die meiner Meinung nach nur dann auch den Namen verdient, wenn sie mit Mozzarella di bufala kredenzt wird. Die Menschen dieser Region sind tradiotionsbewusste und kritische Genießer dieser einfachen und sehr ehrlichen und deshalb authentischen Gerichte.
Ebenso authentisch wird hier Wein produziert, wie der Fiano zum Beispiel.
Fiano ist eine sehr alte autochthone weiße Rebsorte Süditaliens. Sie ist vor allem in der italienischen Region Kampanien verbreitet. Fiano wurde schon von den Römern kultiviert, die sie wegen ihrer großen Anziehungskraft auf Bienen (lat. apis, italienisch ape) auch Vitis apiana nannten.
Sie erbringt aromatische, würzige Weißweine mit einem würzigen Honig- und Nuss- Bouquet, die lange lagerfähig sind. Aus der Rebsorte Fiano werden die DOC Weine Cilento und Sannio sowie der DOCG Wein Fiano di Avellino hergestellt.
Quelle: Wikipedia
"Senete" Falanghina Del Sannio DOP 2021, La Guardiense
11,00 €*
„ "Senete" Falanghina
Del Sannio DOP 2021, La Guardiense“
Der Senete
Falanghina Del Sannio DOP 2021 von La Guardiense ist ein italienischer Weißwein
aus der Rebsorte Falanghina, die in der Region Kampanien beheimatet ist.
Weingut: La
Guardiense, eine der größten Winzergenossenschaften in Süditalien, die für ihre
Qualität und Innovation bekannt ist.
Dieser
Falanghina-Wein ist ein ausgezeichneter Begleiter zu leichten Vorspeisen,
Meeresfrüchten, Fischgerichten und hellen Pasta Gerichten. Er bietet eine
elegante Balance zwischen Frische und Frucht, ideal für warme Tage.
Rebsorte: Falanghina
Anbaugebiet: Sannio
Beneventano/Kampanien
Boden: Für seine kalkhaltigen und
tonhaltigen Böden bekannt ist
Ausbau: Edelstahl
Duft-und Geschmacksnoten: Strohgelbe Farbe, charakteristisches fruchtiges Aroma und
bemerkenswerte Intensität. Die Säure- und Geschmacksempfindungen nehmen nach
und nach zu und ergeben einen ausgeglichenen und angenehmen Geschmack
Farbe: Strohgelbe Farbe
Begleitung: Delikate
Vorspeisen, Gnocchi, Pasta und Risotto
Serviertemperatur: 10,0 °C
Restzucker: Unter 4,0 g/L
Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L
Über den Winzer:
La Guardiense
ist eine der größten landwirtschaftlichen Genossenschaften Italiens, 1960 von
33 weitsichtigen und mutigen Mitgliedern gegründet, heute zählt sie rund
tausend Landwirte, die mehr als 1.500 Hektar Weinberge direkt bewirtschaften.
Die jährliche Produktion beträgt rund 200.000 Doppelzentner Trauben und die
Genossenschaft verfügt über eine der bedeutendsten Schaumweinproduktionsanlagen
im Süden.
Guardiense, das in über sechzig Jahren von nur drei Präsidenten geführt wurde,
konnte sich an die Zeit und die sich verändernden Märkte anpassen, wurde zum
Symbol des technologischen Fortschritts für die gesamte Provinz und schaffte
es, Erfahrung und Modernität zu vereinen, wobei er auch großen Wert auf
ökologische Nachhaltigkeit legte auf erneuerbare Energien.
Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)