Ist Wein denn nicht von vornherein vegan? Besteht Wein nicht ausschließlich aus Trauben?
Gut, Hefen und stabilisierende Sulfite sind auch schon fast jedem bekannt, aber damit wäre ja Wein immer noch vegan.
Um das Geheimnis, warum Wein nicht unbedingt vegan ist, zu lüften, muss man sich etwas intensiver mit dem Herstellungsprozess beschäftigen.
Am Ende der Gärung wird der oft noch trübe Wein meistens einer Klärung, bzw. einer Schönung unterzogen. Dabei werden dem Wein für kurze Zeit tierische Proteine zugefügt, die den Wein trübenden Schwebestoffe haften sich an die Proteine und sinken zu Boden. Oben kann der fertige klare Wein entnommen, fachsprachlich: abgezogen werden.
Im Wein sind dann keine tierischen Proteine mehr enthalten, aber bei veganen Produkten dürfen im gesamten Herstellungsprozess keine tierischenSubstanzen verwendet werden. Dies bezieht sich sogar auf den Leim zum Etikettieren.
Da der vegane Gedanke immer mehr Liebhaber findet, wurden auch bei der Weinherstellung Methoden gefunden um den Einsatz von tierischen Proteinen zu vermeiden. Einerseits kommt bei der veganen Klärung Aktivkohle oder Mineralerde Bentonit in Kombination mit verfeinerten Filterverfahren zum Einsatz, andererseits wird auch mit rein pflanzlichen Proteinen zBsp. Aus Weizen und Erbsen gearbeitet.
Diese Verfahren sind etwas aufwändiger und zeitintensiver, aber inzwischen genauso zielführend.
„"Mongrana"
Maremma Toscana IGT 2021, Querciabella“
Der Mongrana
der Firma Querciabella ist ein typisch toskanischer Rotwein mit vollem Körper;
Eine Mischung aus Sangiovese und Merlot, die die typischen Merkmale dieser
Rebsorten und der Maremma ausdrückt. Beim Anblick hat es eine intensive und
lebendige rubinrote Farbe; fruchtige Noten von Brombeeren und Kirschen mit
einem Hauch von Tabak und Leder. Der Geschmack ist vollmundig und intensiv, mit
guter Frische und Weichheit. Guter mineralischer Abgang. Hervorragend zu
Braten, gedünstetem rotem Fleisch, Pilzrisotto und gereiftem Käse.
Weinbau:
Pflanzenbasierte Biodynamik
Zertifizierungen:
Vegan; Bio
Rebsorte: Cabernet
Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Anbaugebiet: Maremma Toscana
Boden: Der Boden besteht hauptsächlich aus
sandigem Lehm, durchsetzt mit Kalkstein und Kies
Ausbau: 12 Monate Zement- und Edelstahltanks
Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtige Noten von Brombeeren und
Kirschen mit einem Hauch von Tabak und Leder. Der Geschmack ist vollmundig und
intensiv, mit guter Frische und Weichheit
Farbe:
Rubinrote
Farbe
Begleitung: Hervorragend zu Braten, gedünstetem
rotem Fleisch, Pilzrisotto und gereiftem Käse
Serviertemperatur: 16/18 °C
Restzucker: 1,0-2,0 g/L
Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L
Über den Winzer:
1974–1990er
Jahre
Giuseppe (Pepito)
Castiglioni – ein Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber – begab
sich auf eine bemerkenswerte Reise, als er ein kleines Anwesen in Ruffoli mit
Blick auf Greve in Chianti erwarb. Pepitos Vision beschränkte sich nicht auf
lokale Grenzen; Sein Ziel war es, Weine von unvergleichlicher Eleganz und
Reichhaltigkeit zu kreieren, wobei er sich sowohl von der einheimischen
Sangiovese-Traube als auch von den angesehensten Terroirs der Welt inspirieren
ließ. Unter seiner Führung stieg Querciabella schnell zu einem der
innovativsten Weinproduzenten Italiens auf.
2000–2020er
Jahre
Nach dem Tod
von Giuseppe im Jahr 2003 übernahm sein Sohn Sebastiano Cossia Castiglioni um
die Jahrhundertwende die Führung. Sebastiano leitete die Umstellung des
Weinguts auf biologischen Weinbau und machte Querciabella zu einem der
Pionierweingüter Italiens bei der Einführung dieser Praxis. Sein Engagement für
Tierrechte und den Umweltschutz, gepaart mit umfassenden Weinkenntnissen, trieb
die Philosophie des Weinguts voran, führte biodynamische Praktiken ein und
förderte Nachhaltigkeitsbemühungen. Dann, im Jahr 2010, traf er die
bahnbrechende Entscheidung, alle Abläufe auf pflanzliche Produkte umzustellen,
und vertrat damit ein Ethos, das nahtlos mit unseren Grundwerten Integrität und
Verantwortung übereinstimmte.
"San
Carro" Rosso IGP 2019, Ciù Ciù
Dieser aus Sangiovese-, Merlot- und
Barbera-Trauben gewonnene Wein ist Ausdruck des Engagements und der
Weinbautradition unseres Unternehmens. Ein einfaches und authentisches Produkt,
kräftig und anhaltend und gleichzeitig zart und harmonisch am Gaumen. Warm und
sonnig mit purpurroter Farbe mit rubinroten Tönen; Anklänge von Kirsche und
roten Beeren prägen das Aroma. Seine Eigenschaften machen es zu einem
natürlichen Kompendium fröhlicher Geselligkeit. Dieser Wein entsteht aus einer
„sonnigen“ Traube, duftend und gesund im Geschmack, der genau die Frucht
widerspiegelt, aus der er stammt.
Rebsorte: Barbera, Merlot, Sangiovese
Anbaugebiet: Marken
Boden: Mittlere, tendenziell lehmige
Textur
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Ein Duft nach Kirsche und roten Waldbeeren charakterisiert
das Aroma. Aus einer „sonnigen“ Traube und mit einem gesunden Geschmack gibt er
die besten Eigenheiten der Trauben wider
Farbe: Lila rot mit rubinroten Tönen
Begleitung: Pasta mit
kräftigen Saucen, Gerichten mit gegrilltem Fleisch, Gereiften Käsesorten
Serviertemperatur: 16/18 °C
Restzucker: Ca.3 g/L
Gesamtsäure: 5,4-5,8 g/L
Über den Winzer:
Die
Gebrüder Bartolomei vereinen fünf Weinunternehmen in verschiedenen Regionen
Italiens unter einer integrierten Strategie für Produktion, Handel und
Vertrieb. Geprägt von einer langen Familientradition, die mit Natalino und Anna
begann und heute von Walter und Massimiliano weitergeführt wird, liegt ihr
Fokus auf der Herstellung hochwertiger Weine aus historisch bedeutenden
Terroirs von Mittel- bis Süditalien. Ihre historischen Weinkeller sind Ausdruck
ihres Engagements für Qualität und Regionalität.
„"Tebaldo"
Marche Bianco IGP 2019 Ciu Ciu“
Dieser Wein ist das Ergebnis einer besonderen Sorgfalt,
die darauf abzielt, die Aromatik der Reben, aus denen er besteht, ganzheitlich
zur Geltung zu bringen, nämlich Chardonnay mit der Zugabe von Pinot Grigio-Trauben.
Strohgelb mit kupferfarbenen Tönen, es drückt intensive Aromen von frisch
reifen Früchten aus; duftend, weich und mit einem leicht bitteren Nachgeschmack
am Gaumen. Ein frischer und reiner Wein, den man bereits im November trinken
kann, um Vorspeisen wie Ascoli-Oliven oder Fischgerichte zu verfeinern.
Rebsorte: Chardonnay,
Pinot Grigio
Anbaugebiet: Marken
Boden: Ton-und Kalkböden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: nach reifem Obst, duftend, weich mit einem leicht
bitteres Nachgeschmack
Farbe: Strohgelb, mit grünen
Widerscheinen
Begleitung: Ideal zu leichten
Gerichten wie Meeresfrüchten, Geflügel, frischen Salaten und mildem Käse. Auch
als Aperitif sehr geeignet
Serviertemperatur: 8-10
°C
Restzucker: 2-4
g/L
Gesamtsäure: 5-6
g/L
Über den Winzer:Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei ist eine Gruppe führender
italienischer Weingüter, die von den Brüdern Bartolomei gegründet wurde, um
Synergien zwischen ihren Kellern zu schaffen und sich als Einheit auf dem Markt
zu präsentieren. Das Unternehmen legt Wert auf die direkte Kontrolle der
Produktionskette und gemeinsame Handelsstrategien, um Tradition und Innovation
zu verbinden. Das Ergebnis ist eine vielfältige Auswahl an Weinen, die die
einheimischen Rebsorten der Marken, Abruzzen, Toskana, Latium und Sizilien
widerspiegeln, darunter Passerina, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese, Grillo
und Nero D'Avola.
„Batar Bianco
Toscana IGT 2020,Querciabella“
Batàr stammt
aus Weinbergen in der Nähe des Weinguts in Ruffoli, Greve in Chianti, zwischen
350 und 600 m über dem Meeresspiegel. Der Chardonnay stammt aus zwei
verschiedenen Lagen: den Südhängen von Casaocci Sud und dem höher gelegenen
Weinberg des Weinguts, Il Pallonaio. Auf 350 m ü.d.M. bestehen die Galestro-Böden
des Weinbergs Casaocci Sud aus flockigen, gehärteten, schieferhaltigen Tonen,
die eine ideale Fruchtkonzentration und intensive Blumennoten verleihen. Die
Galestro-Böden von Il Pallonaio erreichen eine Höhe von 600 m über dem
Meeresspiegel und verleihen den Chardonnay-Trauben mit ihrem hohen Anteil an
Sandstein eine ausgeprägte, feuersteinige Mineralität, Limette, Frische und
Spannung.
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Bianco
Anbaugebiet: Toskana
Boden: Oft eine Mischung aus Ton, Kalkstein,
Sand und Schiefer
Ausbau: Französische Eiche
Duft-und Geschmacksnoten: Der Wein präsentiert ein komplexes
Bouquet mit Aromen von reifen Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Zitrone. Am
Gaumen zeigt sich der Batar Bianco mit einer schönen Frische und Eleganz
Farbe: Eine leuchtende, goldene Farbe, die im
Glas glänzt
Begleitung: Meeresfrüchte, Fischgerichte, Käse, Pasta
und Risotto
Serviertemperatur: 6-8 Grad Celsius
Restzucker: Von etwa 1-2 g/L
Gesamtsäure: Im Bereich von 5-7 g/L
Über den Winzer:
1974–1990er Jahre
Giuseppe
(Pepito) Castiglioni – ein Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber
– begab sich auf eine bemerkenswerte Reise, als er ein kleines Anwesen in
Ruffoli mit Blick auf Greve in Chianti erwarb. Pepitos Vision beschränkte sich
nicht auf lokale Grenzen; Sein Ziel war es, Weine von unvergleichlicher Eleganz
und Reichhaltigkeit zu kreieren, wobei er sich sowohl von der einheimischen
Sangiovese-Traube als auch von den angesehensten Terroirs der Welt inspirieren
ließ. Unter seiner Führung stieg Querciabella schnell zu einem der
innovativsten Weinproduzenten Italiens auf.
2000–2020er Jahre
Nach dem Tod
von Giuseppe im Jahr 2003 übernahm sein Sohn Sebastiano Cossia Castiglioni um
die Jahrhundertwende die Führung. Sebastiano leitete die Umstellung des
Weinguts auf biologischen Weinbau und machte Querciabella zu einem der
Pionierweingüter Italiens bei der Einführung dieser Praxis. Sein Engagement für
Tierrechte und den Umweltschutz, gepaart mit umfassenden Weinkenntnissen, trieb
die Philosophie des Weinguts voran, führte biodynamische Praktiken ein und
förderte Nachhaltigkeitsbemühungen. Dann, im Jahr 2010, traf er die
bahnbrechende Entscheidung, alle Abläufe auf pflanzliche Produkte umzustellen,
und vertrat damit ein Ethos, das nahtlos mit unseren Grundwerten Integrität und
Verantwortung übereinstimmte.
Heute
Während das
Unternehmen 50. Jahrgang feiern, liegt das Erbe der Familie Castiglioni sicher
in den Händen von Mita Castiglioni, Schwester von Sebastiano und ältester
Tochter von Pepito. Mita – selbst Unternehmerin – hat dem Unternehmen eine neue
Perspektive und Kontinuität verliehen. Angetrieben von Pepitos Vision bleibt
Querciabella seinem Engagement treu, außergewöhnliche Weine voller Lebendigkeit
und Charakter herzustellen und dabei gleichzeitig die Harmonie des
empfindlichen Gleichgewichts der Natur zu bewahren.
Bio-kontrollstellennummer:
IT-BIO-015
„Chianti Classico DOCG 2020, Querciabella“
Der
Querciabella Chianti Classico DOCG präsentiert sich mit einem Bouquet
von angenehm würzige Aromen, Kirsche, rote Früchte und Gewürzaromen. Am
Gaumen ist der Querciabella Chianti Classico DOCG vielseitig, saftig und
gehaltvoll. Viel dunkle Frucht, Noten von Veilchen und Lakritze, und
seidige Tannine. Ordentlich Druck, ohne seine Eleganz zu verlieren. Langes Finale.
Der Querciabella Chianti Classico DOCG passt hervorragend zu Antipasti,
Geflügel- sowie Pastagerichte.
Zertifizierungen:
Vegan; Bio
Rebsorte: Sangiovese
Anbaugebiet: Toskana
Boden: Sandsteinfelsen und Sanden bestehen
Ausbau: 16 Monate Barriques und Tonneaux aus
französischer Eiche
Duft-und Geschmacksnoten: Ausdrucksstarken Noten von frischen
Waldkräutern, Anis, nassen Steinen, rotem Kirschlikör, Frambösie und Wacholder öffnet,
mit einer kräftigen Note, die fantastisch ist. Mit mittlerem Körper wirkt er im
Vergleich zum Chianti Classico linearer, mit feinen, reifen Tanninen und
großartiger, ausgewogener Energie
Farbe: Leuchtend magentafarbene
Begleitung: Veganes Rotweinrisotto
·
Kürbistarte mit karamellisierten Zwiebeln und veganem Ricotta
· Vegane
Aubergine Parmigiana
· Risotto
al Vino Rosso
·
Geschmorte Cannellini-Bohnen mit Eskariol und veganen Würstchen
·
Toskanische Ribollita
· Gnocchi
mit Salbei-Cashewnuss-Sauce
Serviertemperatur: 14/18 °C
Restzucker: Weniger als 2,0 g/L
Gesamtsäure: 5,5-6,5 g/L
Über den Winzer:
1974–1990er
Jahre
Giuseppe (Pepito)
Castiglioni – ein Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber – begab
sich auf eine bemerkenswerte Reise, als er ein kleines Anwesen in Ruffoli mit
Blick auf Greve in Chianti erwarb. Pepitos Vision beschränkte sich nicht auf
lokale Grenzen; Sein Ziel war es, Weine von unvergleichlicher Eleganz und
Reichhaltigkeit zu kreieren, wobei er sich sowohl von der einheimischen
Sangiovese-Traube als auch von den angesehensten Terroirs der Welt inspirieren
ließ. Unter seiner Führung stieg Querciabella schnell zu einem der
innovativsten Weinproduzenten Italiens auf.
2000–2020er
Jahre
Nach dem Tod
von Giuseppe im Jahr 2003 übernahm sein Sohn Sebastiano Cossia Castiglioni um
die Jahrhundertwende die Führung. Sebastiano leitete die Umstellung des
Weinguts auf biologischen Weinbau und machte Querciabella zu einem der
Pionierweingüter Italiens bei der Einführung dieser Praxis. Sein Engagement für
Tierrechte und den Umweltschutz, gepaart mit umfassenden Weinkenntnissen, trieb
die Philosophie des Weinguts voran, führte biodynamische Praktiken ein und
förderte Nachhaltigkeitsbemühungen. Dann, im Jahr 2010, traf er die
bahnbrechende Entscheidung, alle Abläufe auf pflanzliche Produkte umzustellen,
und vertrat damit ein Ethos, das nahtlos mit unseren Grundwerten Integrität und
Verantwortung übereinstimmte.
„Chianti Classico
Riserva DOCG 2016 (BIO)“
Querciabella
Riserva ist das optimale Ergebnis des Engagements des Weinguts bei der
Standortauswahl. Ein erstklassiger Chianti Classico, bei dem die Nuancen jedes
Weinbergs harmonisch zu einem einzigartig facettenreichen Ausdruck von
Sangiovese verschmelzen.
DOCG
(Denominazione di Origine Controllata e Garantita), was die höchste
Qualitätsstufe in Italien darstellt.
Die
Riserva-Weine müssen mindestens zwei Jahre in Eichenfässern reifen und
insgesamt mindestens drei Jahre alt sein, bevor sie auf den Markt kommen. Der
Jahrgang 2016 kann daher eine schöne Reife und Komplexität aufweisen.
Rebsorte: Sangiovese
Anbaugebiet: Toskana
Boden: Kalkhaltige Boden
Ausbau: Eichenfässer
Duft-und Geschmacksnoten: Aromen von roten Beeren, Kirschen und
Pflaumen, oft begleitet von Gewürzen, Kräutern und manchmal Noten von Leder
oder Tabak
Farbe: Eine tiefrote bis rubinrote Farbe
Begleitung: Sie passt hervorragend zu
italienischen Gerichten wie Pasta, Fleischgerichten und reifem Käse
Serviertemperatur: 14-18 Grad Celsius
Restzucker: Oft unter 1 g/L
Gesamtsäure: Etwa 5-6 g/L
Über den Winzer:
1974–1990er Jahre
Giuseppe
(Pepito) Castiglioni – ein Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber
– begab sich auf eine bemerkenswerte Reise, als er ein kleines Anwesen in
Ruffoli mit Blick auf Greve in Chianti erwarb. Pepitos Vision beschränkte sich
nicht auf lokale Grenzen; Sein Ziel war es, Weine von unvergleichlicher Eleganz
und Reichhaltigkeit zu kreieren, wobei er sich sowohl von der einheimischen
Sangiovese-Traube als auch von den angesehensten Terroirs der Welt inspirieren
ließ. Unter seiner Führung stieg Querciabella schnell zu einem der
innovativsten Weinproduzenten Italiens auf.
2000–2020er Jahre
Nach dem Tod
von Giuseppe im Jahr 2003 übernahm sein Sohn Sebastiano Cossia Castiglioni um
die Jahrhundertwende die Führung. Sebastiano leitete die Umstellung des
Weinguts auf biologischen Weinbau und machte Querciabella zu einem der
Pionierweingüter Italiens bei der Einführung dieser Praxis. Sein Engagement für
Tierrechte und den Umweltschutz, gepaart mit umfassenden Weinkenntnissen, trieb
die Philosophie des Weinguts voran, führte biodynamische Praktiken ein und
förderte Nachhaltigkeitsbemühungen. Dann, im Jahr 2010, traf er die
bahnbrechende Entscheidung, alle Abläufe auf pflanzliche Produkte umzustellen,
und vertrat damit ein Ethos, das nahtlos mit unseren Grundwerten Integrität und
Verantwortung übereinstimmte.
Heute
Während das
Unternehmen 50. Jahrgang feiern, liegt das Erbe der Familie Castiglioni sicher
in den Händen von Mita Castiglioni, Schwester von Sebastiano und ältester
Tochter von Pepito. Mita – selbst Unternehmerin – hat dem Unternehmen eine neue
Perspektive und Kontinuität verliehen. Angetrieben von Pepitos Vision bleibt
Querciabella seinem Engagement treu, außergewöhnliche Weine voller Lebendigkeit
und Charakter herzustellen und dabei gleichzeitig die Harmonie des
empfindlichen Gleichgewichts der Natur zu bewahren.
Bio-kontrollstellennummer:
IT-BIO-015
„Mongrana Bianco
Toscana IGT 2022(BIO)“
Mongrana Bianco bringt ins Glas
der Duft der Sommerluft: warme und würzige Aromen von frischen Früchten,
aromatische Kräuter und die Salzlake Duft des Meeres.
Bei der
Herstellung dieses Weins werden keine tierischen Produkte oder Nebenprodukte
verwendet, sodass er für Veganer und Vegetarier geeignet ist.
Weinbau: Pflanzenbasierte
Biodynamik
Zertifizierung:
Vegan: Bio
Reifung: 6
Monate Zement-und Edelstahltanks
Der
Vermentino stammt aus Weinbergen, die auf sanften Hügeln in einer Höhe von
30-50 m ü.d.M. gepflanzt sind.
Rebsorte: Vermentino, Viognier
Anbaugebiet: Toskana
Boden: Schwemmsand mit Bereichen aus Kies
und Kieselsteinen an der Oberfläche
Ausbau: Zement- und Edelstahltanks
Duft-und Geschmacksnoten: Aromen von roten Beeren, Kirschen und
Pflaumen, oft begleitet von Gewürzen, Kräutern und manchmal Noten von Leder
oder Tabak
Farbe: Eine blass gelbe bis hellgoldene Farbe
Begleitung: Er passt gut zu leichten Gerichten
wie Meeresfrüchten, Salaten oder frischem Käse
Serviertemperatur: 7-10 Grad Celsius
Restzucker: Unter 4 g/L
Gesamtsäure: Im Bereich von 5-7 g/L
Über den Winzer:
1974–1990er Jahre
Giuseppe
(Pepito) Castiglioni – ein Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber
– begab sich auf eine bemerkenswerte Reise, als er ein kleines Anwesen in
Ruffoli mit Blick auf Greve in Chianti erwarb. Pepitos Vision beschränkte sich
nicht auf lokale Grenzen; Sein Ziel war es, Weine von unvergleichlicher Eleganz
und Reichhaltigkeit zu kreieren, wobei er sich sowohl von der einheimischen
Sangiovese-Traube als auch von den angesehensten Terroirs der Welt inspirieren
ließ. Unter seiner Führung stieg Querciabella schnell zu einem der
innovativsten Weinproduzenten Italiens auf.
2000–2020er Jahre
Nach dem Tod
von Giuseppe im Jahr 2003 übernahm sein Sohn Sebastiano Cossia Castiglioni um
die Jahrhundertwende die Führung. Sebastiano leitete die Umstellung des
Weinguts auf biologischen Weinbau und machte Querciabella zu einem der
Pionierweingüter Italiens bei der Einführung dieser Praxis. Sein Engagement für
Tierrechte und den Umweltschutz, gepaart mit umfassenden Weinkenntnissen, trieb
die Philosophie des Weinguts voran, führte biodynamische Praktiken ein und
förderte Nachhaltigkeitsbemühungen. Dann, im Jahr 2010, traf er die
bahnbrechende Entscheidung, alle Abläufe auf pflanzliche Produkte umzustellen,
und vertrat damit ein Ethos, das nahtlos mit unseren Grundwerten Integrität und
Verantwortung übereinstimmte.
Heute
Während das
Unternehmen 50. Jahrgang feiern, liegt das Erbe der Familie Castiglioni sicher
in den Händen von Mita Castiglioni, Schwester von Sebastiano und ältester
Tochter von Pepito. Mita – selbst Unternehmerin – hat dem Unternehmen eine neue
Perspektive und Kontinuität verliehen. Angetrieben von Pepitos Vision bleibt
Querciabella seinem Engagement treu, außergewöhnliche Weine voller Lebendigkeit
und Charakter herzustellen und dabei gleichzeitig die Harmonie des
empfindlichen Gleichgewichts der Natur zu bewahren.
Bio-kontrollstellennummer:
: IT-BIO-015
12,50 €*
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