KALABRIEN - DIE STIEFELSPITZE

Kalabrien grenzt im Norden an die Basilicata, im Westen an das Tyrrhenische Meer und im Süden und Osten an das Ionische Meer. Die Küste erstreckt sich über eine Länge von 780 km. Die Straße von Messina trennt Kalabrien von der Insel Sizilien.
Haupterwerbsquelle in Kalabrien sind die Land- und Forstwirtschaft. In den fruchtbaren Ebenen an den Küsten und in den Flusstälern gedeihen Zitrusfrüchte, Oliven und eine Vielzahl anderer Obst- und Gemüsesorten. Typische Produkte sind die Bergamotte, die Zitronatzitrone und rote Zwiebeln. Auch der Weinbau spielt eine Rolle. Besonders die DOC-Regionen (Denominazione d'Origine Controllata) bei Cirò, Lamezia Terme, im Savutotal und bei Reggio Calabria bringen gute Rot-, Rosato- und Weißweine hervor. Neben der Landwirtschaft spielen die Forstwirtschaft, der Fischfang, die Viehhaltung und die Produktion verschiedener Käsesorten eine wichtige Rolle.
Quelle: Wikipedia

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"160 ANNI" Rosso IGT Calabria 2019, Cantine Ippolito
„"160 ANNI" Rosso IGT Calabria 2019, Cantine Ippolito“ 160 ANNI ist ein charaktervoller Rotwein aus der Region Kalabrien, der von den Cantine Ippolito produziert wird. Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt, um einen Wein zu schaffen, der die 160-jährige Geschichte des Weinguts ehrt. Dieser Wein besticht durch seine tiefrote Farbe, sein intensives Bouquet und seinen komplexen Geschmack Rebsorte: Gaglioppo  Anbaugebiet: Kalabrien Boden: Ton-Kalkböden Ausbau: 12 Monate im Barrique-Fass Duft-und Geschmacksnoten:  Im Geschmack einladende Aromen von Unterholz, Veilchen, Rosinen und süßen Gewürzen. Ein komplexer Wein von großer Struktur, interessanten Kurven und langer Freude Farbe: Rubinrot  Begleitung: Dieser Wein eignet sich hervorragend als Begleitung zu deftigen Fleischgerichten, gereiftem Käse oder kräftigen Pasta-Saucen Serviertemperatur: 18 °C Restzucker: 2-4 g/L Gesamtsäure: 5-6 g/L   Über den Winzer: Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 0.75 Liter (39,33 €* / 1 Liter)

29,50 €*
"I Mori" Rosso Calabria IGT 2021, Cantine Ippolito
„"I Mori" Rosso Calabria IGT 2021, Cantine Ippolito“ Eine Cuvèe welche die wohl älteste bekannte Rebsorte Kalabriens, den Gaglioppo, mit der Feinheit einer der großen Rebsorten, des Bordeaux, dem Cabernet Sauvignon, verbindet. Eine äußerst gelungene Kombination. Die handverlesenen Trauben werden der klassischen Rotweinmazeration bei kontrollierter Temperatur unterzogen   Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Gagliopo  Anbaugebiet: Kalabrien Boden: Auf kalkhaltigen, lehmigen und teilweise sandigen Böden Ausbau: Mindestens 12 Monate im Barrique-Fass Duft-und Geschmacksnoten: Breite, komplexe und klare kräftige Noten von reifen roten Früchten. Anklänge von würzigen Tönen, Vanille, leicht balsamisch. Weich und warm, sehr ausgewogen mit hervorrragender Struktur und angenehm langer Abgang Farbe: Rubinrote Farbe mit violetten Nuancen   Begleitung: Sehr zu empfehlen als Begleiter von kräftig gewürzten Pasta Gerichten, Braten und reifem Käse Serviertemperatur: 18 °C Restzucker: Unter 4 g/L Gesamtsäure: 5-6 g/L   Über den Winzer: Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 0.75 Liter (17,33 €* / 1 Liter)

13,00 €*
"Mare Chiaro" Cirò Bianco DOC 2023, Cantine Ippolito
"Mare Chiaro" Cirò Bianco DOC  Der Greco Bianco für den "Mare Chiaro" gedeiht in der unmittelbaren Nähe des ionischen Meeres. Gekeltert wird dieser Wein aus Lesegut, das in zwei unterschiedlichen Zeiträumen geerntet wird, um den Wein einerseits Frische & besondere Duftnoten, andererseits Struktur zu verleihen.   Rebsorte: Greco Bianco  Anbaugebiet: Cirò Marina Boden: sand- & schlammhaltig Ausbau: Edelstahl   Duft- und Geschmacksnoten: Sehr intensive, aromatische Noten nach reifen tropischen Früchten. Herrlich frisch, elegant, ausgewogen und ausgesprochen mineralisch Farbe: Kristallinhelle Farbe Begleitung: Weißes Fleisch, Pasta, gegrillter Fisch und Sushi Serviertemperatur: 10 - 12 °C Restzucker: 3,40 g/l Gesamtsäure: 5,8 g/l     Über den Winzer:Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
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6er "Mare Chiaro" Cirò Bianco DOC 2023, Cantine Ippolito
Angebot - 6 Flaschen"Mare Chiaro" Cirò Bianco DOC  Der Greco Bianco für den "Mare Chiaro" gedeiht in der unmittelbaren Nähe des ionischen Meeres. Gekeltert wird dieser Wein aus Lesegut, das in zwei unterschiedlichen Zeiträumen geerntet wird, um den Wein einerseits Frische & besondere Duftnoten, andererseits Struktur zu verleihen.   Rebsorte: Greco Bianco  Anbaugebiet: Cirò Marina Boden: sand- & schlammhaltig Ausbau: Edelstahl   Duft- und Geschmacksnoten: Sehr intensive, aromatische Noten nach reifen tropischen Früchten. Herrlich frisch, elegant, ausgewogen und ausgesprochen mineralisch Farbe: Kristallinhelle Farbe Begleitung: Weißes Fleisch, Pasta, gegrillter Fisch und Sushi Serviertemperatur: 10 - 12 °C Restzucker: 3,40 g/l Gesamtsäure: 5,8 g/l     Über den Winzer:Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 4.5 Liter (12,22 €* / 1 Liter)

55,00 €* 63,00 €* (12.7% gespart)
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Mabilia Cirò DOC Rosé 2022, Cantine Ippolito
„Mabilia Cirò DOC Rosé 2022, Cantine Ippolito“ Ein Rosé, der die Eleganz und Frische der Protagonistin seines Namens, Mabilia, einer normannischen Prinzessin aus dem 11. Jahrhundert, mit sich bringt. der sein „Märchen“ im Land der Markgrafschaft Crotone lebte. Die besten Trauben aus den am besten geeigneten Flachlagen werden nach der manuellen Ernte 24 Stunden lang bei kontrollierter Temperatur mazeriert, um das gesamte aromatische Potenzial der Rebe hervorzuheben. Der Geschmack ist frisch, zart und sehr anhaltend.   Rebsorte: Gaglioppo Anbaugebiet: Kalabrien Boden: Lehmiger/kalkhaltiger Boden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: Bukett von Sauerkirsche und Rosa. Am Gaumen harmonisch, fein und verführerisch Farbe: Schöner Rosé-Ton. Kristallhell mit Rubin-Reflexen   Begleitung: Weißes Fleisch, erste Gänge und Fischsuppe Serviertemperatur: 10 °C Restzucker: Unter 4 g/L Gesamtsäure: 5-6 g/L   Über den Winzer: Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 0.75 Liter (11,88 €* / 1 Liter)

8,91 €* 9,90 €* (10% gespart)
Pecorello Calabria Bianco IGT 2023, Ippolito
„Pecorello Calabria Bianco IGT 2023, Ippolito“ Aus Pecorello-Trauben, einer alten einheimischen Rebe Kalabriens, die wiederentdeckt und aufgewertet werden muss. Für uns ist Ippolito stolz auf leidenschaftliche Forschung. Manuelle Ernte Anfang September, kalte statische Dekantieren, Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur, Reifung in Stahl bis Ende Januar.Eigenschaften : leuchtendes Strohgelb, komplex, mediterran und elegant in der Nase, mit Noten von Zitrusfrüchten, gelben Früchten und mineralischen Tönen. Am Gaumen ist er lebendig, ausgewogen und lang anhaltend.   Rebsorte: Pecorello Anbaugebiet: Cirò Marina, Ebene – 800m vom Meer entfernt Boden: Auf tonhaltigen und kalkreichen Böden in den Hügeln Kalabriens Ausbau: Im Edelstahlfass Duft-und Geschmacksnoten: Komplex und mittelmeerisch in der Nase, mit Noten von Agrumen, gelbe Früchte und Mineralen. Am Gaumen schallend, ausgeglichen und anhaltend Farbe:  Strohgelb mit grünlichen Reflexen   Begleitung: Ideal mit Fischgerichten Serviertemperatur: 12 °C Restzucker: 1-3 g/L Gesamtsäure: 5,5-6,5 g/L   Über den Winzer: Die Fluten des Golfes von Tarent umspülen die Strände von Cirò Marina, seit 170 Jahren die Heimat der ältesten noch bestehenden Kellerei Kalabriens, die Heimat der Winzerfamilie Ippolito. Die Region um Cirò bietet ideale Voraussetzungen für den Weinbau, hält sie doch auf relativ engem Raum alle klimatischen und geographischen Möglichkeiten bereit, die Kalabrien bietet. Gut durchlüftete Hanglagen gehen fast nahtlos in sonnendurchflutete Ebenen über. Diese unterschiedlichen Voraussetzungen, gepaart mit dem profunden Wissen der Winzerfamilie Ippolito, sind die Grundlage für Weine mit hervorragender Qualität, welche den besonderen Charakter und die unverkennbare Identität Kalabriens ausdrücken. Wie ein roter Faden zieht sich die Beziehung zwischen Tradition, Rebstock, Boden und dem Einfluss des Menschen quer durch die Geschichte der Familie Ippolito.

Inhalt: 0.75 Liter (17,20 €* / 1 Liter)

12,90 €*