ABRUZZEN

Entlang der Adria erstreckt sich ein flacher Küstenstreifen (ca. 150 km), der in eine Hügellandschaft übergeht. Diese Gebiete nehmen ca. ein Drittel der Fläche der Region ein. Zwei Drittel werden durch Gebirge geprägt, die bis auf fast 3.000 Meter ansteigen. In einem Raum von ca. 50 km vereinigen die Abruzzen drei geographische Aspekte Italiens: Küste, Hügelland und Berge.
Die Abruzzen sind das Reich des Peperoncinos, des Safrans und - wenn auch in geringeren Maße – der Trüffel. Vor allem der Peperoncino spielt in der lokalen Küche eine zentrale Rolle. Traditionell wird ein Sugo mit Tomaten, Bauchspeck, Peperoncino und Pecorino zubereitet. Eine weitere Spezialität sind kleine Spieße aus Lamm (Arrosticini), welche auf einem eigens für diese Spieße gefertigten Grill zubereitet werden. Berühmt sind auch die Teigwaren der Abruzzen. Die Nudeln werden traditionell von Hand hergestellt und sind von hoher Qualität. Eines der Regionalgerichte sind die „Maccheroni alle Chitarra“, die mit dem so genannten Gitarrenholz, ähnlich einer Zither oder einem Webrahmen, hergestellt werden. Eine besondere Stellung nehmen die Wurstwaren ein, wie z. B. die „Ventricina“.
Die passenden Weine finden Sie bei uns!
Quelle: Wikipedia

Filter
"Aida" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2019, Marchesi Cordano
Die lebhaften Rotnuancen erfreuen das Auge dieses Weins, der sich mit Anklängen von reifen roten Früchten, Kirschen, Pflaumen und floralen Noten präsentiert. Die weichen Tannine verleihen eine große Trinkbarkeit und Angenehmheit.Weinbreitung: 7-10 Tage auf den Schalen mit Umpumpen an der Luft, anschließend Reifung in Stahl und 9 Monate in Holzfässern.

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
BIO
"IAVA" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2023 BIO, Vigna Madre
"IAVA" Cerasuolo d'Abruzzo DOC Rebsorte: Montepulciano d'Abruzzo 100%Reifung: EdelstahltankRestzucker: 4,0 g/lGesamtsäure: 4,8 g/lBukett: Intensive Noten von schwarzen KirschenGeschmack: Gut strukturiert, nach schwarzer Kirsche und GrantapfelSpeiseempfehlung: als Aperitif, zu Gebratenem und Pizza

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*
BIO
"IAVA" Chardonnay IGP Terre di Chieti 2023 BIO, Vigna Madre
"IAVA" Chardonnay IGP Rebsorte: Chardonnay 100%Reifung: EdelstahltankRestzucker: 5,0 g/lGesamtsäure: 6,0 g/lBukett: Fruchtaromen mit exotischen und zart floralen NotenGeschmack: Frisch, weich und angenehmSpeiseempfehlung: Vorspeisen, als Aperitif und während der gesamten Mahlzeit

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*