MARKEN, LAND ZWISCHEN ADRIA UND APENNIN

Die italienische Region Marken (ital. ‚Marche‘) umfasst 24.590 Hektar Rebfläche verteilt auf vier Provinzen mit 13 DOC-Zonen, zwei DOCG-Zonen und einer IGT. Hauptstadt ist Ancona. Die Region liegt in Mittelitalien an der adriatischen Küste, im Westen grenzen die Regionen Toskana und Umbrien an. Der Verdicchio ist der berühmteste Weißwein der Marken. Die autochthone, weiße Rebsorte stammt vermutlich von der Greco-Trebbiano-Familie ab. In den letzten 15 Jahren hat sich die Rebfläche um ca. 20 % verkleinert. Die Zahl der Winzer nahm ebenfalls stark ab; über 90 % der Winzer haben weniger als 2 ha und produzieren überwiegend für den Eigenbedarf. Das adriatische Meer und das im Westen liegende Gebirge der toskanischen Apenninen schaffen ein kühles, gemäßigtes Klima. Die Weingärten liegen fast ausschließlich auf Hängen mit häufig lehmhaltigem Boden. Die häufigsten Sorten sind die weißen Trebbiano, Maceratino, Pecorino, Verdicchio, Pinot Blanc, Pinot Gris und Malvasia sowie die roten Sangiovese, Montepulciano, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona. Je zur Hälfte werden Rot- und Weißweine produziert. Fast die Hälfte der Weinproduktion kommt aus der Provinz Ascoli Piceno, 30 Prozent kommt aus der Provinz Ancona. Die wichtigsten Anbaugebiete sind der Verdicchio dei Castelli di Jesi (41 %), der Rosso Piceno (27 %) und der Falerio dei Colli Ascolani (7 %). Die Jahresproduktion beläuft sich auf ca. 1,6 Millionen hl.
Quelle: Wikipedia

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"Albiano" Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2022, Marotti Campi
AlbianoVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOCRebsorte: VerdicchioAlkohol: 13,0 % Vol.Helle strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Aromen von gelben Blüten, Pfirsich, grünem Apfel und Jasmin. Trocen, würzig, frisch und süffig. Speisebegleitung: Nudeln, Reis, Meeresfrüchte, Fisch und grüne Salate

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*
BIO
"Bacchus" Rosso Piceno DOP 2022 BIO, Ciu Ciu
Aus den Rebsorten des Montepulciano und Sangiovese, die mit Sorgfalt auf den marchegianischen Hügeln gebaut wurde, erhält man diesen rubinroten Wein mit violetten Nuancen, die im Lauf der Zeit ins Orange wechseln.  Er entfaltet seine besten Eigenschaften zwischen dem ersten und zweiten Lebensjahr. In besten Jahrgängen und Lagerbedingungen entwickelt er größere Weichheit und Ausgewogenheit. Um dem Wein das hohe Qualitätsniveau zu geben wurden nur die besten Trauben ausgewählt Rebsorte: Montepulciano und Sangiovese Anbaugebiet: Die Städte Offida und Acquaviva Picena, Provinz Ascoli Piceno Höhe: 300 m.ü.M. Lesezeit: Erste Dekade im Oktober Vinifikation: Traditionelle Maischengärung mit den Schalen; tagliches Unterstobenßen des Tresterhutes für 10 Tage Ausbau: 6 Monate im Edelstahlfass. 3 Monate in der Flasche Farbe: Rubinrot mit Nuancen von Violett und Bordeaux Duft- und Geschmacksnoten: In der Nase angenehm leicht ätherisch. Harmonisch umfassend, weinfruchtig, mit Duft nach Blumen. Trocken, herb und tanninreich Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-009

Inhalt: 0.75 Liter (10,00 €* / 1 Liter)

Varianten ab 6,90 €*
7,50 €*
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"Collemare" Marche Bianco IGT 2020, Lucarelli
Collemare Marche Bianco IGTDieser Wein hat seinen Namen von dem Weinberg, der sich auf einem Hügel mit Blick auf die Adria befindet. EIne Mischung aus 2 Rebsorten: Chardonnay und Sauvignon Blanc. Ein Weißwein mit intensivem und duftendem Aroma, guter Struktur und einem langem Abgang.Ausbau: 60% in Stahl, 40% in Tonneaux für 6 Monate

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €* 11,50 €* (17.39% gespart)
BIO
"Gotico" Rosso Piceno Superiore DOP 2017, Ciù Ciù
Die Suche nach bester Qualität auf den Weinberg und in der Kellerei ist immer das Hauptziel und dieser Wein legt dafür Zeugnis ab. Aus den Reben des Montepulciano und des Sangiovese, die auf die Sonnenseite und auf den Hügeln der Provinz von Ascoli Piceno liegen, die sanft zum Meer abfallen, gibt dieser Wein von intensiver rubinroter Farbe davon aus. Schon kurz nach seiner Reife zeigt er violette Reflexe und seine optimale Reife, die er nach drei Jahren erreicht, verleiht ihm Spritzigkeit, orangefarbene Lichter und samtene Weichheit Rebsorte: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese Anbaugebiet: Die Städte Offida und Acquaviva Picena, Provinz Ascoli Piceno Höhe: 300 m.ü.M. Lesezeit: Ab zweiter Dekade im Oktober Vinifikation: Traditionelle und kalte Maischegärung mit den Schalen Ausbau: 12 Monate im Barrique-Fass. 6 Monate in der Flasche Farbe: Intensives Rot, leicht ins Granatrot gehend Duft- und Geschmacksnoten: In der Nase würzig, mit Vanilleduft. Am Gaumen samtig und vollmundig. Üppig, fruchtig, blumig und elegant herb bei der Reife Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-009

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
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"La Ripe" Bianchello DOC 2021, Lucarelli
La Ripe Bianchello del Metauro DOC Von einer malerischen Landschaft mit Weinbergen und Olivenhainen umgeben, beginnt das Leben des Bianchellos. Strohgelb mit hellgrünen Reflexen, die Nase ist intensiv mit einem floralem Abgang, und einem Hauch von Akazienblüten. Er schließt mit fruchtigen Noten von weißem Pfirsich ab. Im Mund ist er weich und angenehm frisch, gute Struktur und anhaltender Geschmack. Nach der Verkostung bleiben im Mund umhüllt, balsamischen Noten, die den Gaumen umschließen.

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €* 9,80 €* (13.27% gespart)
"La Ripe" Sangiovese Colli Pesarese DOC 2019, Lucarelli
Colli Pesaresi Sangiovese DOC   Ein Gebiet reich an Struktur und niedrige Erträge im Weinberg geben großes Ansehen in der Weinproduktion von Roberto Lucarelli. Rubinrote Farbe, die Nase  ist sehr intensiv, mit Noten von roten und schwarzen Früchten, Kirsche und Muskatnuss. Der Geschmack ist warm, weich und frisch glücklich mit Tanninen. Der Wein ist jung und für jeden Geschmack, der viele Gerichte der Marken begleitet.85% Sangiovese und 15% MerlotAusbau in Eichenfässern für 12 Monate

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
"Orgiolo" Lacrima di Morro d'Alba DOC Superiore 2020, Marotti Campi
OrgioloLacrima di Morro d'Alba DOC SuperioreRebsorte: LacrimaAlkohol: 13,5 % Vol.Intensive rubinrote Farbe mit voiletten Reflexen. Charakteristische Düfte aus Rose, Brombeere, rosa Pfeffer und Wacholderbeeren mit eleganter Würze. Am Gaumen fruchtig und würzig, mit weichen und anhaltenden Tanninen.Speisebegleitung: Entenbrust, Pute, Lammbraten, Schwein und Kaninchen.

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

14,50 €*
"Salmariano" Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva DOCG 2019, Marotti Campi
SalmarianoCastelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva DOCGRebsorte: VerdicchioAlkohol: 14,0 % Vol.Leuchtende strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Düfte von Holunder und mineralische Noten. Ein Hauch von Vanille, die im Alter zu großen Entwicklungen fähig ist. Fruchtig, würzig mit großer Balance und langem Abgang.Speisebegleitung: Fisch, hellem Fleisch und Suppen

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

14,50 €*
BIO
"Tebaldo" Marche Bianco IGP 2019 Ciu Ciu
TEBALDO Marche I.G.P. Bianco Dieser Wein ist das Ergebnis von einer besonderen Sorge, die vollständig die Würze der bestehenden Rebsorten zeigen will: Chardonnay mit Pinot Gris und Sauvignon Trauben. Dieser strohgelber Wein gibt ein starkes Aroma von reifem Obst ab. Er ist duftend, weich und er hat ein leicht bitteres Nachgeschmack zum Gaumen. Man kann diesen frischen und reinen Wein im November drinken, um die Vorspeisen wie „ olive all’ascolana“ und Fischgerichte zu unterstreichen. ANBAUGEBIET: die Städte Offida und Acquaviva Picena, Provinz Ascoli Piceno BODEN: mittlere Dichte HÖHE: 250-300 m.ü.M. ANBAUSYSTEM: Zapfenkordon WEINLESE: früh, die zweite Dekade im August REBSORTEN: Chardonnay, Pinot Gris und Sauvignon WEINHERSTELLUNG: in Weiß, unter kontrollierter Temperatur Farbe: Strohgelb, mit grünen Widerscheinen Geruch: nach reifem Obst Geschmack: duftend, weich mit einem leicht bitteres Nachgeschmack Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-009

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

8,50 €*