TOSKANA

Die Toskana, ist eine Region in Mittel-Italien. Sie grenzt im Norden an Ligurien und die Emilia-Romagna, im Osten an die Marken und an Umbrien und im Süden an Latium. Die Toskana gilt als historische Landschaft und bedeutende Kulturlandschaft.
Ihre Bezeichnung leitet sich vom in der Antike hier ansässigen Volk der Etrusker her.
Die toskanische Küche ist eine Regionalküche Italiens. Sie ist ob der Tatsache, dass die Toskana sowohl am Meer liegt, als auch über Wälder mit Wild und Weiden zur Tierhaltung verfügt, sehr vielfältig. Einzelne Städte haben ihre besonderen Gerichte oder Spezialitäten. Andererseits sind toskanische Rezepte bisweilen nur Variationen von in ganz Italien verbreiteten Gerichten und Lebensmitteln.
Eine der Besonderheiten der toskanischen Küche ist, dass das Brot (Pane Sciocco) salzlos ist, was auf eine Auseinandersetzung zwischen Florenz und Pisa im 12. Jahrhundert zurückgeführt wird. Pisa lieferte dereinst kein Salz mehr in die Region.
In der Toskana gibt es viele Bohnengerichte wie die Topi affogati und Maronenrezepte, da diese Bäume zahlreich in der Toskana vorhanden sind, wenngleich ihre Früchte vor allem Nahrung der Armen waren.
Das toskanische Olivenöl gilt als besonders hochwertig. Es gibt circa 14 Millionen Olivenbäume in der Toskana, die sich in 17 Sorten einteilen lassen. Die vier häufigsten Sorten sind Frantoio mit circa 48 %, Moraiolo, Leccino und Pendolino. DOP-Öle sind Chianti Classico, Lucca, Terre di Siena und Toscano.
Im italienischen Vergleich gilt die Toskana als an Nahrungsmitteln reiche Region. Peter Peter charakterisiert die toskanische Küche als „Gutshofküche“.
Quelle: Wikipedia

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BIO
"Alfeo" Bolgheri Rosso Superiore DOC 2019, Ceralti
Rebsorte: 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, von einem 3 Hektar großen Weinberg zwischen den Hügeln von Bolgheris und Castagneto Carduccis 150 Meter über dem Meeresspiegen, den man von hier aus auch sieht Weinbereitung: Nach aufmerksamer Vinifikation reift der Alfeo für 12 Monate in großen Französischen Eichenfässern, bevor er noch weitere 12 Monate in der Flasche reift Duft- und Geschmacksnoten: Ganz leicht rußige und auch erdige Nase nach schwarzen Beeren mit Paprikatönen, Kräuternoten und etwas Kirschen. Kräftige, leicht süßliche Frucht, wieder mit Kräuternoten und etwas gebrannten Holztönen, auch Schokolade und Nougat am Gaumen, viel Fett und spürbarer Alkohol, aber auch relativ fester Bau, saftig-schmelziger und schokoladiger Abgang Bio-Kontrollstellenummer: IT-BIO-009

Inhalt: 0.75 Liter (34,00 €* / 1 Liter)

25,50 €*
"Bellamarsilia" Morellino di Scansano DOCG 2021, PoggioArgentiera
„Bellamarsilia“Morellino di Scansano DOCG Ein klassischer Morellino di Scansano wie er im Buche steht. In jedem Schluck „Bellamarsilia“ erahnt man das Potenzial der Weine der Maremma. Wie kaum ein anderer vereint dieser Morellino die besonderen Eigenheiten des Sangiovese aus den Hügellagen und den Küstengebieten. Sangiovese in Reinkultur wie man ihn nur in der Maremma findet.

14,50 €*
BIO
"Camartina" Rosso Toscana IGT 2012, Querciabella
Rebsorte: Cabernet Sauvignon 70%, Sangiovese 30% Anbaugebiet: Ruffoli, Greve in Chianti Lesezeit: Anfang Oktober Ausbau: 18 Monate im Barrique-Fass  Säure: 5.66 g/l Farbe: Dunkles Rubinrot  Duft- und Geschmacksnoten: Kraftvoller Wein mit Noten von Beeren, getrockneten Früchten und Vanille. Elegant mit feinem Tannin und frischem Ende Serviertemperatur: 18 - 20 °C Begleitung: Fleisch und Geflügel Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-014

Inhalt: 0.75 Liter (126,67 €* / 1 Liter)

95,00 €*
"Giusto di Notri" IGT Toscana Rosso 2020, Tua Rita
Der Giusto di Notri ist ein kraftvoller und dennoch eleganter Wein. Die Vorernte war ebenso begrenzt wie die Auswahl der Trauben, da für den Jahrgang keine besonderen Eingriffe erforderlich waren. Dieser Wein zeigt extreme Komplexität und Struktur, auch unter Berücksichtigung des wunderbaren Jahrgangs.Gute Tannine, starker Körper mit Sortennoten von bemerkenswerter Länge. Hervorragendes Alterungspotential.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*
"Perlato del Bosco" Rosso Toscana IGT 2020, Tua Rita
Rebsorte: 100% Sangiovese Ausbau: Im Barrique-Fass  Farbe: Leuchtendes Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten: Aromen von reifen Kirschen, Kaffee und Waldfrüchten. Am Gaumen elegant, vollmundig, mit einer harmonischer Komplexität. Langer Abgang mit seidigen Tanninen Serviertemperatur: 16 - 18 °C

Inhalt: 0.75 Liter (44,67 €* / 1 Liter)

33,50 €*
BIO
"PoggioRaso" IGT Toscana 2019, Poggioargentiera
CABERNET FRANC | Poggio Raso TOSKANA ROT IGT  Trauben: Cabernet Franc Boden: Weinberge in der Region Baccinello - Böden reich an Schwemmkieseln mit einem überwiegenden Anteil an kalkhaltigem Ton. Weinberge von Alberese - hauptsächlich Sand und Schlick.Fermentation: Traditionelle Fermentation mit langem Kontakt mit der Haut für etwa zwei Wochen in temperaturgesteuerten Edelstahltanks.Alterung: In französischen Eichenfässern etwa 14 Monate und ein Jahr in der Flasche.Anmerkungen: Ein Wein mit starkem Charakter. Primäraromen dominieren mit einem Hauch von Pfeffer und schönen roten Früchten. Im Laufe der Jahre kommen tertiäre Noten von Unterholz durch. Es kann sicherlich mehr als 10 Jahre in der Flasche altern. Bio-Kostenstellennummer: IT-BIO-013

Inhalt: 0.75 Liter (43,33 €* / 1 Liter)

32,50 €*
"Rosso dei Notri" Toscana IGT 2021, Tua Rita
Rebsorte: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah Anbaugebiet: Maremma, Toskana Ausbau: Sangiovese im Stahlfass und die anderen Rebsorten im Barrique-Fass Duft- und Geschmacksnoten: Toller Duft nach roten Früchten. Am Gaumen schöne Balance, frische und rote Fruchtaromen, unterstützt von etwas Vanille, Beerenkompott und leicht süßer Würzigkeit. Ein Hauch Schokolade und feine, erdige Würze, etwas Rosmarin und ein wenig schwarze Kirsche, dann aber deutlich mehr rote Kirsche. Ein Charmeur mit Nachhall!

Inhalt: 0.75 Liter (26,00 €* / 1 Liter)

19,50 €*
BIO
"Scirè" Bolgheri Rosso DOC 2021, Ceralti
 Rebsorte: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, Westlage. Beschreibung: Etwas gemüsige Nase mit Aromen roter und schwarzer Beeren sowie leicht holzigen Tönen. Fruchtig und leicht vegetabil im Mund, deutliche, süßliche Gewürztöne, mittelfeine, ganz leicht sandig-trocknende Tannine, Schmelz am Gaumen, ordentlicher Abgang Bio-kontrollstellennummer: IT-BIO-009

Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)

16,00 €*
BIO
"Sister Moon" Rosso Toscana IGT 2015, Tenuta il Palagio
Rebsorte: Sangiovese 40%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 30% Anbaugebiet: Figline V.no (Florenz) Ausbau: 15-18 Monate im Barrique-Fass. 6 Monate in der Flasche Farbe: Dunkles Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten: Schwarzer Pfeffer. Lakritze. Brombeere. Vollmundig. Weiche, runde Tannine. Ein „Streichler“ sämtlicher Geschmacksknospen Serviertemperatur: 16 - 18 °C Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-007

Inhalt: 0.75 Liter (53,33 €* / 1 Liter)

40,00 €*
"Sonoro" Toscana IGT 2019, Ceralti
"Sonoro I.G.T."  100% Merlot von einer sonnenverwöhnten Süd-Ost-Lage  Die Reben werden von Hand gelesen in Kisten zur Weiterverarbeitung transportiert. Das garantiert, dass die Trauben unversehrt zur Weiterverarbeitung gelangen. Die Fermentation findet in Zementfässern statt, bevor der Sonoro für 18 Monate zur Reifung in Französische Eichen-Barrique-Fässer gelangt. Darauf folgt eine 12-Monatiger Reifung in der Flasche.  Rubinrot mit granatroten Reflexen erleuchtet er im Glas. Der Geschmack ist voller Komplexität, kommt elegant daher, erinnert an reife Früchte und Schwarzbeeren. Anklänge von Lakritz, Anis, Gewürznelken und schwarzem Pfeffer lassen ihn zu einem unvergesslichen Weingenuss werden. Voluminös, milde und süße Tannine verleihen ihm eine gehaltvolle Struktur. Sehr langer fruchtbetonter Abgang.   Ein Wein zum Meditieren!

Inhalt: 0.75 Liter (66,00 €* / 1 Liter)

49,50 €*
Chianti Classico "Berardenga" DOCG 2018, Felsina
Rebsorte: 100% Sangiovese Anbaugebiet: Weinberge von Chianti Classico, Castelnuovo Berardenga, nach Nordosten von Siena Lesezeit: Die ersten 3 Wochen Oktober Ausbau: 12 Monate im Barrique-Fass und 3 Monate in der Flasche Farbe: Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten: Fruchtiger Duft, fein und elegant, mit Noten von Waldfrüchten und Gewürzen. Am Gaumen fruchtig, mit gutem Niveau von Tanninen. Nachhaltiger Nachgeschmack

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
BIO
Chianti Classico DOCG 2017, Querciabella
Der Querciabella Chianti Classico DOCG präsentiert sich mit einem Bouquet von angenehm würzige Aromen, Kirsche, rote Früchte und Gewürzaromen. Am Gaumen ist der Querciabella Chianti Classico DOCG vielseitig, saftig und gehaltvoll. Viel dunkle Frucht, Noten von Veilchen und Lakritze, und seidige Tannine. Ordentlich Druck, ohne seine Eleganz zu verlieren. Langes Finale. Der Querciabella Chianti Classico DOCG passt hervorragend zu Antipasti, Geflügel- sowie Pastagerichte. Ausbau für 12 Monate in Barriques. Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-014

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

21,50 €*
Chianti Colli Senesi DOCG 2020, Gattavecchi
Rebsorte: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo Nero Anbaugebiet: Gemeinde von Montepulciano, Le Caggiole - Argiano - Ascianello Bodenart: Gemisch aus lehmigem und feinem Sand mit pliozänen Meeresablagerungen Vinifikation: Nach der traditionellen Maischegärung, 12-15 Tage auf den Schalen, wird der Wein für ca. 6 Monate im großen Holzfaß ausgebaut. In dieser Zeit erfolgt auch die malolaktische Gärung Farbe: Rubinrote Farbe, im Laufe der Jahre mit Tendenz zum Granatrot Duft- und Geschmacksnoten: Bukett von roten Beeren und einem Hauch von Veilchen, kräftiger Körper mit einschmeichelnder Frucht, harmonisch, angenehm weiche Gerbstoffe Serviertemperatur: 18 - 20 °C Begleitung: Passt zu weißem und rotem Fleisch, frischem und gereiftem Käse

Inhalt: 0.75 Liter (10,53 €* / 1 Liter)

7,90 €*
BIO
Maremmante Toscana Rosso IGT 2019, Poggio Argentiera
Rebsorte: Cabernet Franc - Syrah Ausbau: Einige Monate in der Flasche Farbe: Rubinrot mit purpurnen Nuancen Duft- und Geschmacksnoten: Fruchtiger und würziger Duft mit Noten von Kirsche, Brombeere und Lakritze. Am Gaumen weich, frisch und angenehm, mit guten Tanninen  Serviertemperatur: 16 - 18 °C Bio-kontrollstellennummer: IT-BIO-013

Inhalt: 0.75 Liter (14,67 €* / 1 Liter)

11,00 €*
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019, Gattavecchi
Rebsorte: 90% Prugnolo Gentile (Sangiovese), 10% Canaiolo Nero Anbaugebiet: Gemeinde vo Montepulciano, Le Caggiole-Argiano-Ascianello Bodenart: Gemisch aus lehmigem und feinem Sand mit pliozänen Meeresablagerungen Vinifikation: Nach einer sanften Rebel-Maisch-Behandlung erfolgt eine langsame, temperaturvkontrollierte Vergärung für 16 bis 18 Tage. Dabei wird eine Temperatur von 28 °C nicht überschritten.  Es werden zahlreiche Umpumpaktionen durchgeführt, die erst zu Ende der Fermentation verringert werden. Der biologische Säureabbau geschieht auf natürlichem Weg bis Ende Dezember Ausbau: 2 Jahre geschieht in slawonischen Eichenfässern mittlerer Größe und in kleinen Barrique-Fässern aus französischer Eiche. Anschließend wird der Wein für weitere 6 bis 8 Monate in Flaschen ausgebaut Farbe: Intensiv granatrote Farbe Duft- und Geschmacksnoten: Delikates, durchdringendes Bukett, das an reife Pflaumen erinnert. Der Geschmack ist trocken, warm und kräftig. Perfekt zu dunklem Fleisch, Wild und würzigem Käse. Es wird empfohlen, den Wein mindestens 2 - 3 Stunden vor dem Servieren zu öffnen, oder zu dekantieren Trinktemperatur: 18 -20 °C

Inhalt: 0.75 Liter (21,33 €* / 1 Liter)

16,00 €*