Südtirol ist die nördlichste Provinz Italiens und bildet zusammen mit der Provinz Trient die autonome Region Trentino-Südtirol. Seit Inkrafttreten des Südtirol-Pakets im Jahr 1972 genießt Südtirol umfassende Selbstverwaltungsrechte und wird seiner autonomen Ausrichtung zufolge als autonome Provinz bzw. als Land bezeichnet. Die Landeshauptstadt Südtirols ist Bozen.
Südtirol zählt zu jenen Gebieten Italiens, in denen eine starke Regionalkultur vorherrscht. In Südtirol ist sie auf die bairische und ladinische Besiedlung sowie auf die historisch gewachsenen Bindungen an den deutschen und österreichischen Kulturraum zurückzuführen. Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit mit den anderen Teilen des ehemaligen Kronlandes Tirol steht seit Gründung der Europaregion Tirol–Südtirol–Trentino am Beginn einer institutionellen Verflechtung.
„ "Thalmann"
Blauburgunder Riserva DOC 2018, Kellerei Bozen“
Der
Blauburgunder oder Pinot Noir ist seit über 100 Jahren in Südtirol heimisch.
Die warmen, gut belüfteten Rebanlagen am Ritten oberhalb von Bozen, bringen
einen gut strukturierten, eleganten Pinot Noir hervor. Warme und gut belüftete
Hügellagen am Ritten und in Oberleitach auf 500 bis 750 Metern ü.d.M. Die
Kellerei Bozen ist für ihre hochwertigen Weine bekannt, und dieser
Blauburgunder ist ein hervorragendes Beispiel für die Rebsorte und die Region.
Rebsorte: Blauburgunder
Anbaugebiet: Südtirol
Boden: Auf kalkhaltigen Böden mit Sand und
Kies angebaut
Ausbau: Bis zu 12
Monate in französischen Barriques, bzw. werden in Betonfässer
Duft-und Geschmacksnoten: Geruch: fruchtig
nach tiefroten Kirschen, Waldbeeren, und Pflaumen; würzig nach Zimt und
Gewürznelken; feine Vanille- und Tabaknoten
Geschmack: vollmundig, samtig, geschmeidiges Tannin
Farbe: Intensives Rubinrot
Begleitung: Rindfleisch, Wildgeflügel, Rehrücken und zu mittelgereiften
Käsen
Serviertemperatur: 16-18 °C
Restzucker: 2,1 g/L
Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L
Über den Winzer:
1908
entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im
Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930
ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen
Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224
Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss.
1908 war
es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und
Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten.
Nach dem 2.
Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein
Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In
den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz
turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf
Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt
zu festigen.
Mit der
Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte
St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der
Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus
erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und
Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben
wurde.
2001 einigten
sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen
Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu
werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln.
2018 folgte die
Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der
majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem
Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch
angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient.
Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz
und Nachhaltigkeit erfüllt.
„LAVEN BIANCO BIO Südtirol • Alto Adige“
Wein Laven Bianco stammt aus der
Region Südtirol-Alto Adige im Norden Italiens. Dieser Wein zeichnet sich oft
durch eine frische Säure und ein aromatisches Profil mit Noten von Früchten und
floralen Aromen aus. Die Höhenlage und das Klima der Region, die durch kühle
Nächte und warme Tage gekennzeichnet sind, beeinflussen ebenfalls den Charakter
des Weins.
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Grigio, WeissburgunderAnbaugebiet: Südtirol
Boden: kalkhaltig, sandig oder lehmig
Ausbau: Stahltank/Betontank
Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtige Aromen: wie grüne Äpfel,
Birnen oder Zitrusfrüchte. Leichte Würze und fruchtige Nuancen. Ein Weißwein
mit einer guten Balance zwischen Frische und Komplexität.
Farbe: helle, goldgelbe bis strohgelbe Farbe
Begleitung: Fischsuppe, regionale vegetarische
Gerichten und mittelgereifter Käse
Serviertemperatur: 10-12 °
Restzucker: 2 g/L
Gesamtsäure: 6 g/L
Über den Winzer:
Die
Weinbauer der Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige
Bewirtschaftung im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist
ihnen ein wichtiges Anliegen. Gegründet im Jahr 1908, ist es für seine
hochwertige Weine bekannt, die insbesondere aus einheimischen Südtiroler
Rebsorten hergestellt werden.
Bio-kontrollstellennummer:
IT-BIO-013
„MOCK
SAUVIGNON Südtirol • Alto Adige“
Dieser Wein
verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte,
Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus vom Kellermeister
ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine
hervor. Der Sauvignon Mock vereint vegetale und fruchtig-blumige Töne und
verbindet rassige Säure mit vollmundigem Geschmack
Rebsorte: Sauvignon
Blanc
Anbaugebiet: Bozen,
Steillagen mit Schotterböden auf 500 Meter ü.d.M
Boden: kalkhaltige Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: nach, Brennnessel, fruchtig nach Pfirsich und Grapefruit, blumige Düfte
von Akazie und Holunder, im Alter mineralisch nach Feuerstein
Geschmack: kernige Säure, anhaltend am Gaumen,
aromatisch und kräftig
Farbe: helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Begleitung: Kräutern
und Fisch, wie Lachs und Forelle, grünen und weißen Spargeln, Geflügel und
Salaten
Serviertemperatur: 10-12 ° C
Restzucker: 2,1 g/L
Gesamtsäure: 6,15 g/L
Über den Winzer:
Die Weinbauer der
Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung
im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges
Anliegen. Gegründet im Jahr 1908,ist es für seine hochwertige Weine bekannt,
die insbesondere aus einheimischen Südtiroler Rebsorte
„ Pinot Bianco
"Weissburgunder" DOC 2021, Kellerei Bozen“
Die Rebsorte Pinot Blanc - so der französische Name des
Weissburgunders - wurde um 1850 vom Erzherzog Johann von Österreich nach
Südtirol gebracht. Sie gedeiht am besten in Lagen mit trockenen, lehmigen und
kalkreichen Böden und großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.
Rebsorte: Weissburgunder (Pinot Bianco)
Anbaugebiet: Südtirol
Boden: Sandige, kalkhaltige und tonhaltige
Böden
Ausbau: Stahlfass
Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase fruchtig nach gelben Äpfeln, Birnen,
leichter Pfirsich- und Ananasduft. Frische Fülle mit schönem
Abgang am Gaumen
Farbe: Brillantes Strohgelb mit grünlichen
Reflexen
Begleitung: Spargelgerichten,
Fischgerichten und vegetarischen Gerichten, als Aperitif
Serviertemperatur: 12-13 °C
Restzucker: 2,0 g/L
Gesamtsäure: 5,5-7,5 g/L
Über den Winzer:
1908
entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im
Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930
ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochthonen
Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224
Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss.
1908 war
es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und
Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten.
Nach dem 2.
Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein
Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. In
den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz
turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf
Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt
zu festigen.
Mit der
Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte
St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der
Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus
erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und
Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben
wurde.
2001 einigten
sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen
Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu
werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln.
2018 folgte
die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der
majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem
Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch
angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient.
Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz
und Nachhaltigkeit erfüllt.
„STEGHER CHARDONNAY RISERVA Südtirol • Alto Adige“
Ist eine hochwertiger Wein aus Südtirol, einer der renommiertesten
Weinregionen Italiens.Stegher ist ein bekannter Weingut-Produzent in der Region, der für seine
Qualität und Handwerkskunst geschätzt wird. Die Trauben stammen aus sorgfältig
ausgewählten Weinbergen in den besten Lagen Südtirols, die von einem günstigen
alpinen Klima und mineralreichen Böden profitieren.Riserva,was bedeutet, dass
der Wein länger gereift ist, um komplexere Aromen und eine tiefere Struktur zu entwickeln.
Die Weinberge befinden sich meist auf Höhen zwischen 300 und 600 Metern über
dem Meeresspiegel.
Rebsorte: Chardonnay
Anbaugebiet: Südtirol
Boden: kalkhaltige Schotterböden
Ausbau: Edelstahltank oder Eichenfässer
Duft-und Geschmacksnoten: Von reifen tropischen Früchten, wie
Ananas und Mango. Gepaart mit Noten von Vanille und gerösteten Mandeln. Am Gaumen
ist der Wein vollmundig und elegant, mit einer ausgewogenen Säure, die Frische
verleiht.
Farbe: strohgelb
Begleitung: passend zum Fisch, Schalen und Krustentieren,
weißem Fleisch
Serviertemperatur: 10-12° C
Restzucker: 2,1 g/L
Gesamtsäure: 5,2 g/L
Über den Winzer:
Die Weinbauer der
Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung
im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges
Anliegen. Gegründet im Jahr 1908, ist es für seine hochwertige Weine bekannt,
die insbesondere aus einheimischen Südtiroler Rebsorten hergestellt werden
27,50 €*
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