SÜDTIROL

Südtirol ist die nördlichste Provinz Italiens und bildet zusammen mit der Provinz Trient die autonome Region Trentino-Südtirol. Seit Inkrafttreten des Südtirol-Pakets im Jahr 1972 genießt Südtirol umfassende Selbstverwaltungsrechte und wird seiner autonomen Ausrichtung zufolge als autonome Provinz bzw. als Land bezeichnet. Die Landeshauptstadt Südtirols ist Bozen.
Südtirol zählt zu jenen Gebieten Italiens, in denen eine starke Regionalkultur vorherrscht. In Südtirol ist sie auf die bairische und ladinische Besiedlung sowie auf die historisch gewachsenen Bindungen an den deutschen und österreichischen Kulturraum zurückzuführen. Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit mit den anderen Teilen des ehemaligen Kronlandes Tirol steht seit Gründung der Europaregion Tirol–Südtirol–Trentino am Beginn einer institutionellen Verflechtung.
Quelle: Wikipedia

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"Thalmann" Blauburgunder Riserva DOC 2018, Kellerei Bozen
„ "Thalmann" Blauburgunder Riserva DOC 2018, Kellerei Bozen“ Der Blauburgunder oder Pinot Noir ist seit über 100 Jahren in Südtirol heimisch. Die warmen, gut belüfteten Rebanlagen am Ritten oberhalb von Bozen, bringen einen gut strukturierten, eleganten Pinot Noir hervor. Warme und gut belüftete Hügellagen am Ritten und in Oberleitach auf 500 bis 750 Metern ü.d.M. Die Kellerei Bozen ist für ihre hochwertigen Weine bekannt, und dieser Blauburgunder ist ein hervorragendes Beispiel für die Rebsorte und die Region.   Rebsorte: Blauburgunder Anbaugebiet: Südtirol Boden: Auf kalkhaltigen Böden mit Sand und Kies angebaut Ausbau: Bis zu 12 Monate in französischen Barriques, bzw. werden in Betonfässer Duft-und Geschmacksnoten: Geruch: fruchtig nach tiefroten Kirschen, Waldbeeren, und Pflaumen; würzig nach Zimt und Gewürznelken; feine Vanille- und Tabaknoten Geschmack: vollmundig, samtig, geschmeidiges Tannin Farbe: Intensives Rubinrot   Begleitung: Rindfleisch, Wildgeflügel, Rehrücken und zu mittelgereiften Käsen Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: 2,1 g/L Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L   Über den Winzer: 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochtonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. 
In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.

29,90 €*
BIO
LAVEN BIANCO BIO Südtirol • Alto Adige DOC 2021,Kellerei Bozen
 „LAVEN BIANCO BIO Südtirol • Alto Adige“ Wein Laven Bianco stammt aus der Region Südtirol-Alto Adige im Norden Italiens. Dieser Wein zeichnet sich oft durch eine frische Säure und ein aromatisches Profil mit Noten von Früchten und floralen Aromen aus. Die Höhenlage und das Klima der Region, die durch kühle Nächte und warme Tage gekennzeichnet sind, beeinflussen ebenfalls den Charakter des Weins.   Rebsorte: Chardonnay, Pinot Grigio, WeissburgunderAnbaugebiet: Südtirol Boden: kalkhaltig, sandig oder lehmig Ausbau: Stahltank/Betontank   Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtige Aromen: wie grüne Äpfel, Birnen oder Zitrusfrüchte. Leichte Würze und fruchtige Nuancen. Ein Weißwein mit einer guten Balance zwischen Frische und Komplexität. Farbe: helle, goldgelbe bis strohgelbe Farbe   Begleitung: Fischsuppe, regionale vegetarische Gerichten und mittelgereifter Käse Serviertemperatur: 10-12 ° Restzucker: 2 g/L Gesamtsäure: 6 g/L   Über den Winzer: Die Weinbauer der Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges Anliegen. Gegründet im Jahr 1908, ist es für seine hochwertige Weine bekannt, die insbesondere aus einheimischen Südtiroler Rebsorten hergestellt werden. Bio-kontrollstellennummer:  IT-BIO-013

15,00 €*
MOCK SAUVIGNON Südtirol • Alto Adige DOC 2022,Kellerei Bozen
„MOCK SAUVIGNON Südtirol • Alto Adige“ Dieser Wein verkörpert das bestmögliche Zusammenspiel zwischen Rebsorte, Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. Besonderes Traubengut aus vom Kellermeister ausgewählten Lagen bringt ausdrucksvolle, sortentypische und komplexe Weine hervor. Der Sauvignon Mock vereint vegetale und fruchtig-blumige Töne und verbindet rassige Säure mit vollmundigem Geschmack   Rebsorte: Sauvignon Blanc Anbaugebiet:  Bozen, Steillagen mit Schotterböden auf 500 Meter ü.d.M Boden: kalkhaltige Böden Ausbau: Edelstahltank   Duft-und Geschmacksnoten: nach, Brennnessel, fruchtig nach Pfirsich und Grapefruit, blumige Düfte von Akazie und Holunder, im Alter mineralisch nach Feuerstein Geschmack: kernige Säure, anhaltend am Gaumen, aromatisch und kräftig Farbe: helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen   Begleitung: Kräutern und Fisch, wie Lachs und Forelle, grünen und weißen Spargeln, Geflügel und Salaten Serviertemperatur: 10-12 ° C Restzucker: 2,1 g/L Gesamtsäure: 6,15 g/L   Über den Winzer: Die Weinbauer der Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges Anliegen. Gegründet im Jahr 1908,ist es für seine hochwertige Weine bekannt, die insbesondere aus einheimischen Südtiroler Rebsorte

16,50 €*
Pinot Bianco "Weissburgunder" DOC 2021, Kellerei Bozen
„ Pinot Bianco "Weissburgunder" DOC 2021, Kellerei Bozen“ Die Rebsorte Pinot Blanc - so der französische Name des Weissburgunders - wurde um 1850 vom Erzherzog Johann von Österreich nach Südtirol gebracht. Sie gedeiht am besten in Lagen mit trockenen, lehmigen und kalkreichen Böden und großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht.   Rebsorte: Weissburgunder (Pinot Bianco) Anbaugebiet: Südtirol Boden: Sandige, kalkhaltige und tonhaltige Böden Ausbau: Stahlfass Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase fruchtig nach gelben Äpfeln, Birnen, leichter Pfirsich- und Ananasduft. Frische Fülle mit schönem Abgang am Gaumen Farbe: Brillantes Strohgelb mit grünlichen Reflexen   Begleitung: Spargelgerichten, Fischgerichten und vegetarischen Gerichten, als Aperitif Serviertemperatur: 12-13 °C Restzucker: 2,0  g/L Gesamtsäure: 5,5-7,5 g/L   Über den Winzer: 1908 entschlossen sich 30 Bauern zur Gründung einer Weinbaugenossenschaft im Luftkurort Gries. 18 Weinbauern rund um den St. Magdalena-Hügel gründeten 1930 ebenso eine Genossenschaft. Beide hatten das Ziel die lokalen und autochthonen Weine besser zu vermarkten. Heute besteht die Winzergenossenschaft aus 224 Familien und einem gemeinsamen Ziel: Vielfalt, Leidenschaft, Genuss. 1908 war es bereits ein großes Ziel, die autochthonen Südtiroler Weinsorten Lagrein und Vernatsch zu vinifizieren und zu vermarkten. Nach dem 2. Weltkrieg gelang es der Kellerei Gries sich mit der Produktion des Lagrein Kretzers (Roséwein) erfolgreich auf dem deutschen Weinmarkt zu etablieren. 
In den absatzschwierigen 70er und 80er Jahren schaffte es die Kellerei Gries trotz turbulenter Zeiten durch die Umstellung der Produktion von Quantität auf Qualität die Absätze der Paradesorte Lagrein (Dunkel) zu steigern und am Markt zu festigen. Mit der Weinbaukrise ging auch die Kellerei St. Magdalena neue Wege. Mit der Leitsorte St. Magdalener, einem eher kräftigen Wein aus der Vernatsch-Traube und der Steigerung der Weinqualität wurde die Kellerei über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich. Ein wichtiger Moment war das Jahr 1971, wo die Eingrenzung und Aufwertung des Magdalener-Gebietes im Zuge der DOC-Regelung festgeschrieben wurde. 2001 einigten sich die Grieser und St. Magdalener-Kellerei sehr schnell auf einen Zusammenschluss um Kräfte zu vereinen, zu einer führenden Kellerei Südtirols zu werden und um die Vielfalt der Weine marktgerecht zu bündeln. 2018 folgte die Übersiedlung in den Moritzinger Weg 36: Einem leuchtenden Würfel, der majestätisch aus dem Hang zu wachsen scheint, das Verwaltungsgebäude mit dem Vinarius-Wineshop und die Produktionsfläche die überwiegend unterirdisch angelegt wurde und wo jedes einzelne Element der Qualität der Weine dient. Alles in allem ein „Klima-Haus-Wine“ das die Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfüllt.

Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)

12,50 €*
STEGHER CHARDONNAY RISERVA Südtirol • Alto Adige DOC 2020,Kellerei Bozen
„STEGHER CHARDONNAY RISERVA Südtirol • Alto Adige“ Ist eine hochwertiger Wein aus Südtirol, einer der renommiertesten Weinregionen Italiens.Stegher ist ein bekannter Weingut-Produzent in der Region, der für seine Qualität und Handwerkskunst geschätzt wird. Die Trauben stammen aus sorgfältig ausgewählten Weinbergen in den besten Lagen Südtirols, die von einem günstigen alpinen Klima und mineralreichen Böden profitieren.Riserva,was bedeutet, dass der Wein länger gereift ist, um komplexere Aromen und eine tiefere Struktur zu entwickeln. Die Weinberge befinden sich meist auf Höhen zwischen 300 und 600 Metern über dem Meeresspiegel.   Rebsorte: Chardonnay Anbaugebiet: Südtirol Boden: kalkhaltige Schotterböden Ausbau: Edelstahltank oder Eichenfässer   Duft-und Geschmacksnoten: Von reifen tropischen Früchten, wie Ananas und Mango. Gepaart mit Noten von Vanille und gerösteten Mandeln. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und elegant, mit einer ausgewogenen Säure, die Frische verleiht. Farbe: strohgelb   Begleitung: passend zum Fisch, Schalen und Krustentieren, weißem Fleisch Serviertemperatur: 10-12° C Restzucker: 2,1 g/L Gesamtsäure: 5,2 g/L   Über den Winzer: Die Weinbauer der Kellerei Bozen achten auf naturnahe Bearbeitung und nachhaltige Bewirtschaftung im Weinberg. Böden und Rebstöcke schonend zu behandeln, ist ihnen ein wichtiges Anliegen. Gegründet im Jahr 1908, ist es für seine hochwertige Weine bekannt, die insbesondere aus einheimischen Südtiroler Rebsorten hergestellt werden

27,50 €*