Trotz des eher geschäftigen Eindrucks dieser bevölkerungsreichsten Region Italiens rund um Mailand spielt der Weinbau keineswegs eine untergeordnete Rolle. Mit ca. 1,6 Mio. hl Menge aus 26.951 Hektar Rebfläche werden bekanntere Regionen wie Friaul oder Umbrien deutlich in den Schatten gestellt. Aufgrund seiner Größe und Diversifizierung gelingt es der Region jedoch nicht, ein Qualitätsimage wie zum Beispiel in der Toskana oder im Piemont aufzubauen. Die wichtigsten Weinbauregionen in der Lombardei sind das Valtellina, Oltrèpo Pavese sowie Franciacorta.
Farbe: Strohgelb Duftnoten: Eine unmittelbare Wahrnehmung von Zitrusfrüchten und saurem Apfel, mit einer angenehmen Frische Begleitung: Er ist ein sehr guter Begleiter zu Vorspeisen mit Fisch, zu Schinken, gegrilltem Gemüse und Gemüseaufläufen Serviertemperatur: 8 - 10 °C
Die charakteristische strohgelbe Kristallfarbe bringt die volle Frische des Produkts zum Vorschein. Duft- und Geschmacksnoten: Vorherrschend sind die fruchtigen Düfte von saurem Apfel, Banane mit einer angenehmen Note von weißen Blumen, insbesondere der Akazie. Im Gaumen drückt er durch eine gute Säure lebhafte Frische aus, begleitet von einer feinen und angenehmen Geschmackswahrnehmung Begleitung: Kann bei verschiedenen Gelegenheiten getrunken werden, eignet sich als guter Aperitif und passt am besten zu Fischgerichten oder Speisen mit weißem Fleisch Serviertemperatur: 8 - 10 °C
„ "Limne"
Lugana DOC 2023, Roveglia“
Es handelt
sich um einen Wein, der sich durch seinen starken Charakter, seine Finesse und
seine Geschmacksbeständigkeit auszeichnet. Brillante Farbe, intensives
Strohgelb, bringt die Eigenschaften der Lugana-Weine am besten zum Ausdruck:
ein großartiger Körper, ein zartes Aroma und ein komplexes und raffiniertes
Bouquet.
Rebsorte: Trebbiano di Lugana
Anbaugebiet: Lombardei / Südlich
vom Gardasee, 50 m ü.d.M.
Boden: Ebene mit starkem
Ton-Kalkstein-Boden, reich an Mineralsalzen
Ausbau: Edelstahlfass
Duft-und Geschmacksnoten: Duft von Äpfeln, gelben Früchten und Blüten. Am Gaumen sehr
klare, saubere Frucht, feinnervig, mineralisch mit delikaten pflanzlichen
Nuancen. Der Lugana von der Tenuta Roveglia ist ein ungemein vielschichtiger,
komplexer Wein, der ganz nebenbei einfach süffig ist
Farbe: Strohgelb
Begleitung: Besonders gut passt er zu Fisch,
hellem Fleisch und Vorspeisen. Hervorragend als Aperitif
Serviertemperatur: 8,0-11,0 °C
Restzucker: Unter5,0 g/L
Gesamtsäure: 3,3 g/L
Über den Winzer:
Unsere Geschichte
Wir, Sara , Vanessa
und Babettli Azzone, sind nun die Eigentümer dieser wunderbaren Realität, die
seit vier Generationen weitergegeben wird .
Ich, Babettli, werde dir die Geschichte erzählen. Es ist eine Geschichte, die
sehr weit weg beginnt.
Die Ursprünge
des Anwesens reichen bis ins Jahr 1404 zurück, als die Familie Roveglio Land
und Bauernhäuser vom Kloster San Salvatore in Brescia (heute Santa
Giulia di Brescia ) kaufte.
So war der
Name geboren, aber „unser“ Abenteuer rund um den Wein begann Ende des 19.
Jahrhunderts, als mein Urgroßvater Federico Zweifel seinen Heimatkanton Glarus
in der Innerschweiz verließ, um in Italien bessere Arbeitsbedingungen zu
finden. In Italien verliebte er sich in den Gardasee , wo er blühende Natur und
Land vorfand, das sich für den Anbau von Weinbergen und insbesondere einer
einheimischen Rebsorte, der Turbiana , eignete .
Federico
Zweifel begann, Land zu kaufen und die oft verlassenen Felder in Weinbergreihen
umzuwandeln. So begann auch sein Sohn Giusto, mein Großvater, Wein zu
produzieren, der ursprünglich nur für lokale Freunde und Kunden bestimmt war.
Die Produktionsmethode blieb viele Jahre lang die traditionelle, die von den
Bauern von Generation zu Generation weitergegeben wurde.
Diese
originelle Kombination aus Tradition und Innovation, zwischen Liebe zum Land
und wissenschaftlicher Forschung hat dazu geführt, dass sich Tenuta Roveglia im
Laufe der Jahre zu einem eindrucksvollen Beispiel eines modernen, mit Tradition
verbundenen Weinguts entwickelt hat.
Die Weine der Tenuta Roveglia sind aus dieser langen Geschichte voller
Leidenschaft, Hingabe und einem gemeinsamen Traum entstanden.
„ "Miti" Riviera Garda
Classico Chiaretto DOC 2022, Tenuta Roveglia“
Es handelt
sich um einen Wein von hoher Qualität mit einer rosafarbenen, rosaroten und
zwiebelschalenfarbenen Farbe. Er weist die besten Eigenschaften der Weine der
Moränenböden des Gardasees auf. Frischer, feiner, herzhafter Geschmack mit
ausgeprägter Salzigkeit, elegantem Körper, zartem Aroma und raffiniertem
Bouquet.
Südlich des
Gardasees auf dem Moränenhügel auf einer Höhe von 140 Metern über dem
Meeresspiegel im Gebiet Riviera del Garda Classico.
Rebsorte: Barbera, Groppello, Marzemino, Sangiovese
Anbaugebiet: Lombardei
Boden: Kalkhaltige und tonreiche Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase zeigt der Wein frische
und fruchtige Aromen von Walderdbeeren, Kirschen und einer leichten Zitrusnote.Am
Gaumen ist der Wein lebendig und erfrischend mit Aromen von roten Beeren
(Erdbeeren, Himbeeren), Pfirsich und Zitrusfrüchten wie Zitrone oder Grapefruit
Farbe: Blassrosa oder leicht zwiebelschalenfarbene
Farbe
Begleitung: Es eignet sich besonders für Fisch,
helles Fleisch und Vorspeisen. Wird als Aperitif geschätzt
Serviertemperatur: 8,0-10,0 °C
Restzucker: Unter 3,0 g/L
Gesamtsäure: 6,7 g/L
Über den Winzer:
Unsere Geschichte
Wir, Sara , Vanessa
und Babettli Azzone, sind nun die Eigentümer dieser wunderbaren Realität, die
seit vier Generationen weitergegeben wird .
Ich, Babettli, werde dir die Geschichte erzählen. Es ist eine Geschichte, die
sehr weit weg beginnt.
Die Ursprünge
des Anwesens reichen bis ins Jahr 1404 zurück, als die Familie Roveglio Land
und Bauernhäuser vom Kloster San Salvatore in Brescia (heute Santa
Giulia di Brescia ) kaufte.
So war der
Name geboren, aber „unser“ Abenteuer rund um den Wein begann Ende des 19.
Jahrhunderts, als mein Urgroßvater Federico Zweifel seinen Heimatkanton Glarus
in der Innerschweiz verließ, um in Italien bessere Arbeitsbedingungen zu
finden. In Italien verliebte er sich in den Gardasee , wo er blühende Natur und
Land vorfand, das sich für den Anbau von Weinbergen und insbesondere einer
einheimischen Rebsorte, der Turbiana , eignete .
Federico
Zweifel begann, Land zu kaufen und die oft verlassenen Felder in Weinbergreihen
umzuwandeln. So begann auch sein Sohn Giusto, mein Großvater, Wein zu
produzieren, der ursprünglich nur für lokale Freunde und Kunden bestimmt war.
Die Produktionsmethode blieb viele Jahre lang die traditionelle, die von den
Bauern von Generation zu Generation weitergegeben wurde.
Diese originelle
Kombination aus Tradition und Innovation, zwischen Liebe zum Land und
wissenschaftlicher Forschung hat dazu geführt, dass sich Tenuta Roveglia im
Laufe der Jahre zu einem eindrucksvollen Beispiel eines modernen, mit Tradition
verbundenen Weinguts entwickelt hat.
Die Weine der Tenuta Roveglia sind aus dieser langen Geschichte voller
Leidenschaft, Hingabe und einem gemeinsamen Traum entstanden.
„"Ribo"
Garda Cabernet DOC 2021, Ricchi“
Der Wein
besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon und zeichnet sich durch seine
tiefrote Farbe, komplexe Aromen von dunklen Beeren und Gewürzen sowie eine gut
integrierte Tanninstruktur aus. Er wird in Eichenfässern ausgebaut, was ihm
zusätzliche Aromen und eine angenehme Textur verleiht. Diese Rebsorte ist
bekannt für ihre tiefen Farben, intensiven Aromen und ausgeprägte Struktur. Der
"Ribo" hebt die typischen Merkmale von Cabernet Sauvignon hervor,
während er sich an das regionale Terroir anpasst.
Rebsorte: Cabernet Franc, Sauvignon
Anbaugebiet: Venetien
Boden: Kiesige Moräne mit Kalk- und
Lehmanteil
Ausbau: Eichenfässer
Duft-und Geschmacksnoten: Das
Granatrot führt zu den Düften von roten Früchten, die dann von den würzigen
Noten von Leder und Tabak überwältigt werden. Vollmundig, harmonisch und
ausgeglichen mit eleganten weichen und vollen Tönen, dank der langen Lagerung
in Tonneau
Farbe: Intensives Rubinrot
Begleitung: Dieser Wein passt gut zu herzhaften
Gerichten wie Rindfleisch, Lamm, oder kräftigen Käsesorten. Auch zu
Nudelgerichten mit reichen Saucen oder gegrilltem Gemüse ist er eine gute Wahl.
ausgezeichnet zu diesem Wein, ideal auch zur Betonung des Geschmacks reifer
Käsesorten
Serviertemperatur: Liegt idealerweise bei 18 Grad Celsius
Restzucker: 5
g/L
Gesamtsäure: 5,8 g/L
Über den Winzer:
Die Familie
Ricchi hat eine lange Tradition im Weinbau, die bis ins 19. Jahrhundert
zurückreicht. Sie haben sich auf die Produktion hochwertiger Weine in der
Region rund um den Gardasee spezialisiert.Ricchi verfolgt eine Philosophie, die
Tradition mit moderner Technologie kombiniert, um Weine von hoher Qualität zu
produzieren. Der Fokus liegt auf der sorgfältigen Auswahl der Trauben und der
Anwendung nachhaltiger Anbaumethoden.
Ricchi
produziert eine Vielzahl von Weinen, darunter sowohl rote als auch weiße
Sorten. Typische Rebsorten umfassen Cabernet Sauvignon, Merlot, und lokale
Sorten wie Groppello und Chardonnay.Die Weine von Ricchi zeichnen sich durch
ihre elegante Struktur und ihr ausgeglichenes Aroma aus. Sie legen großen Wert
auf die Qualität der Trauben und den Ausbau der Weine, um deren Charakter
optimal zur Geltung zu bringen.Ricchi engagiert sich für umweltfreundliche und
nachhaltige Anbaumethoden. Dazu gehören reduzierte chemische Eingriffe und
Maßnahmen zur Schonung der natürlichen Ressourcen.
„ Chiaretto
di Bardolino DOC 2023, La Presa“
Rein und
erfrischend, aber mit köstlichem Bukett roter Blumen und kleiner Früchte. Ein
Wein, der scheinbar einfach und angenehm zu trinken ist und die sorgfältige,
bis ins Einzelne gehende Sorgfalt verbirgt, die wir für ihn verwendet haben
Rebsorte: Corvina, Molinara, Rondinella, Sangiovese
Anbaugebiet: Lombardei / Caprino Veronese
Boden: Mischung von Moränen, Kalkstein und Gletscherablagerungen
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Rosa Blüten und kleine rosa Früchte (Walderdbeeren und
Johannisbeeren) und Zitrusnoten von rosa Grapefruit. Erfrischend und
würzig mit angenehmem Zitrusabgang
Farbe: Helles Altrosa
Begleitung: Vorspeisen, Speisen mit Fisch, weißem
Fleisch, Weichkäse
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: Unter 3,0 g/L
Gesamtsäure: 5/6 g/L
Über den Winzer:
Unser Ziel
ist die Qualität, das heißt Weine herzustellen, die eine Persönlichkeit haben
und durch Schonung der Umwelt und der Natur erkennbar sind.
Nur wenn der
natürliche Rhythmus eingehalten wird, können Erzeugnisse entstehen, die in
ihrem Innern die außerordentliche Reichhaltigkeit unseres Terroirs und unserer
Arbeit tragen.
Ein Schatz,
der mit ständiger Sorgfalt und Leidenschaft bewahrt und hervorgehoben werden
muss.
Besondere
Aufmerksamkeit legen wird auf die Wahl der Gärung der verschiedenen Trauben, je
nach Qualität, Jahrgang und Eigenschaften eines jeden Weinbergs.
Tenuta La
Presa hat ihren Wein immer umweltverträglich hergestellt, mit natürlicher
Verarbeitung, um so in allen Verarbeitungsphasen ein hohes Qualitätsniveau
sicherzustellen.
Die Weine der
Tenuta La Presa sind das Ergebnis eines langsamen und sorgfältigen Prozesses
der Liebe zur Natur, einer langwierigen Veredelung in Stahl, Zement, Holz und
des unaufhörlichen Suchens nach Qualität, indem ständig in Technologie und
Innovation investiert wird, wie es die Familientradition verlangt.
„Corte di Cama
Sforzato di Valtellina DOCG 2019,Mamete Prevostini“
Aus den
besten und getrockneten Nebbiolo-Trauben aus der Region Valtellina Superiore.
Die Trauben
werden zwei Monate lang im Obstraum getrocknet, einem belüfteten Raum im
obersten Stockwerk des CasaClima-Weinkellers. Die Frucht umschmeichelt den
Gaumen: eine Rundheit, die Wärme spendet, damit man sie endlos in Gesellschaft
genießen kann. Auf dem Etikett zeigt das Ahnenzeichen den antiken Hof mit dem
Durchgang von Menschen.
Vollmundiger Wein .
Die bis Anfang Dezember im Obstkeller auf natürliche Weise getrockneten Trauben
erfahren eine Konzentration der Aromen für einen Wein von großer Finesse und
Angenehmheit. Mazeration für 18 Tage, Reifung in Eichenfässern für 18 Monate
und Verfeinerung in der Flasche für 10 Monate.
Rebsorte: Nebbiolo
Anbaugebiet: Lombardei
Boden: Überwiegend sandig,
bestehend aus Granitgesteinsschutt, mit seltenem Vorkommen von Ton
Ausbau: Eichenfässern
Duft-und Geschmacksnoten: Intensive Aromen von dunklen Früchten
wie Kirsche und Pflaume, ergänzt durch Noten von Gewürzen, Tabak, Schokolade
und balsamischen Anklängen. Vollmundig mit samtigen Tanninen, gut
ausbalancierter Säure und einem langen, eleganten Abgang
Farbe: Eine tiefe, rubinrote Farbe
Begleitung: Der Wein passt hervorragend zu gereiftem
Käse, wie Pecorino oder Parmesan, und kräftigen Fleischgerichten,
einschließlich Wild, Lamm und Rind
Serviertemperatur: 17 Grad Celsius
Restzucker: 3
g/L
Gesamtsäure: 5,5 bis 6,5 g/L
Über den Winzer:Das Weingut
Mamete Prevostini befindet sich in der Valtellina-Region im Norden Italiens und
ist bekannt für seine reiche Geschichte im Weinbau und sein Engagement für
Qualität. Die Geschichte von Mamete Prevostini reicht bis ins frühe 20.
Jahrhundert zurück, als die Familie Prevostini mit der Weinproduktion begann.
Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut weiterentwickelt, indem es sowohl
traditionelle als auch moderne Weinherstellungstechniken übernommen hat.
Das Weingut
ist besonders für die Herstellung von Weinen aus der Nebbiolo-Traube bekannt,
die lokal als Chiavennasca bezeichnet wird. Mamete Prevostini hat sich einen
Ruf für elegante, raffinierte Weine erarbeitet, die das einzigartige Terroir
der Valtellina widerspiegeln, das durch seine steilen, terrassierten Weinberge
gekennzeichnet ist. Unter der Leitung von Mamete Prevostini setzt das Weingut
weiterhin auf nachhaltigen Weinbau und innovative Weinproduktionsmethoden und
gilt heute als Maßstab für hochwertige Valtellina-Weine.
Lugana DOCRebsorten: Turbiana (Trebbiano)Anbaugebiet: Sirmione und PozzolengoBukett: Elegantes Bukett von Obst mit weißem reifen Fruchtfleisch, weißen Blumen und ZitrusfrüchteGeschmack: Energisch, kräftige Würze und Frische
„ Pinot
Grigio Garda DOC 2023, Prendina“
Weinberge: Die
Weinberge liegen zwischen 90 und 100 Metern über dem Meeresspiegel mit
Südostausrichtung. Spornkordon- und Guyotzucht. Kalkhaltiger Moränenboden mit
Kies und Sand.
Ernte: Pinot
Grigio ist eine rote Rebsorte, allerdings mit einem geringen Gehalt an
Anthocyanen (den Molekülen, die roten Trauben Farbe verleihen). Die Weintrauben
werden zu Beginn der Weinlese geerntet.
Rebsorte: Pinot Grigio
Anbaugebiet: Lombardei
Boden: Kalkhaltigen, lehmigen Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtige Nase mit
Anklang von frischen Äpfeln, zarte Pfirsichnote auf der Zunge, feine Würze,
gute Struktur, zarte, mild-erdige Säure, im Abgang trocken
Farbe: Strohgelb
mit grünlichen Reflexen
Begleitung: leichten
Vorspeisen, z.B. Salaten oder Antipasti , Meeresfrüchten und Fischgerichten, Pasta
mit hellen Saucen oder leichten Gemüsesaucen
Serviertemperatur: 8/10 °C
Restzucker: 1,0-4,0 g/L
Gesamtsäure: 5/7 g/L
Über den Winzer:
Die mit der Welt des Weins verbundene Familiengeschichte
beginnt mit Cavalchina, gelegen in einem Gebiet mit langer Geschichte: Es gibt
Zeugnisse aus dem Habsburger Grundbuch, die bereits im Jahr 1848 die Existenz
einer beträchtlichen Anzahl hochwertiger und widerstandsfähiger Weinberge
belegen . Nicht nur die Geschichte des Weinbaus, sondern auch der Schlachten:
Cavalchina stand im Mittelpunkt des 1. und 3. Unabhängigkeitskrieges.
Vielleicht
beginnt die Geschichte, mehr als bei Cavalchina, mit Großvater Luciano; Er war
es, der die ersten Weinberge kaufte und dann 1948 den Keller baute, in dem bis
1967 auch eine Tresterbrennerei untergebracht war. Das Unternehmen entstand als
Spiel und Leidenschaft, als Ergänzung zur Haupttätigkeit der Lederverarbeitung.
Luciano war ein vielseitiger Mensch: Er liebte Wein, aber auch die Oper. Diese
letztere Leidenschaft führte dazu, dass er berühmte Leute traf, so dass Maria
Callas sein Gast war. Seine Branche gehörte zu den wenigen in Italien, die
Fußballschuhe herstellten, und dies führte dazu, dass er auch mit
Fußballspielern handelte. Die Geschichten von Luciano, Cavalchina und Custoza
sind miteinander verbunden und überschneiden sich manchmal. Er war es, der im
Jahr 1962 als erster beschloss, den Weißwein der Gegend „Custoza“ zu nennen. Er
entwarf auch ein erstes „Rezept“: einen Wein, der aus den Rebsorten Fernanda,
Trebbiano und Garganega gewonnen wurde, und führte dazu, dass er sich in der
Region etablierte die damals wichtigsten Märkte von Rom und Mailand.
„Sommarovina
Valtellina Superiore Sassella DOCG 2020,Mamete Prevostini“
Aus dem
einzigen Weinberg Sommarovina stammt dieser unglaubliche Nebbiolo :
Ein Universum aus kleinen roten Früchten, gespickt mit zarten Gewürzen und mit
einem Nachhall von Mineralität im Abgang, der mit Weichheit spielt. Vollmundiger Wein .
Mazeration für 15 Tage, Reifung in Eichenfässern für 12 Monate und Verfeinerung
in der Flasche für 10 Monate.
Sommarovina
ist der erste Weinberg, den Mamete Prevostini im Jahr 1996 gekauft hat. Er
wurde in Längsrichtung mit neuen Nebbiolo-Reben bepflanzt. Nach dem sanften
Abbeeren werden die Trauben leicht gepresst und in Edelstahltanks geschickt, wo
die alkoholische Gärung mit 15 Tagen erfolgt Mazeration der Schalen auf dem
Most
Rebsorte: Nebbiolo
Anbaugebiet: Lombardei
Boden: Überwiegend sandig, moränischen
Ursprungs
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Komplexe Aromen von roten Früchten wie
Kirschen und Himbeeren, ergänzt durch florale Noten von Veilchen und Rosen. Am
Gaumen ist der Wein elegant und ausgewogen, mit gut integrierten Tanninen und
einer lebendigen Säure
Farbe: Eine leuchtende rubinrote Farbe
Begleitung: Passt hervorragend zu rotem Fleisch,
Wild, Braten und geschmorten Gerichten
Serviertemperatur: 16-18 Grad Celsius
Restzucker: Ca. 2-3 g/L, was den Wein trocken
macht
Gesamtsäure: 5,0-5,5 g/L
Über den Winzer:
Das Weingut
Mamete Prevostini befindet sich in der Valtellina-Region im Norden Italiens und
ist bekannt für seine reiche Geschichte im Weinbau und sein Engagement für
Qualität. Die Geschichte von Mamete Prevostini reicht bis ins frühe 20.
Jahrhundert zurück, als die Familie Prevostini mit der Weinproduktion begann.
Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut weiterentwickelt, indem es sowohl
traditionelle als auch moderne Weinherstellungstechniken übernommen hat.
Das Weingut
ist besonders für die Herstellung von Weinen aus der Nebbiolo-Traube bekannt,
die lokal als Chiavennasca bezeichnet wird. Mamete Prevostini hat sich einen
Ruf für elegante, raffinierte Weine erarbeitet, die das einzigartige Terroir
der Valtellina widerspiegeln, das durch seine steilen, terrassierten Weinberge
gekennzeichnet ist. Unter der Leitung von Mamete Prevostini setzt das Weingut
weiterhin auf nachhaltigen Weinbau und innovative Weinproduktionsmethoden und
gilt heute als Maßstab für hochwertige Valtellina-Weine.
34,50 €*
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