DIE LOMBARDEI - VON DEN ALPEN BIS ZUR PO-EBENE

Trotz des eher geschäftigen Eindrucks dieser bevölkerungsreichsten Region Italiens rund um Mailand spielt der Weinbau keineswegs eine untergeordnete Rolle. Mit ca. 1,6 Mio. hl Menge aus 26.951 Hektar Rebfläche werden bekanntere Regionen wie Friaul oder Umbrien deutlich in den Schatten gestellt. Aufgrund seiner Größe und Diversifizierung gelingt es der Region jedoch nicht, ein Qualitätsimage wie zum Beispiel in der Toskana oder im Piemont aufzubauen. Die wichtigsten Weinbauregionen in der Lombardei sind das Valtellina, Oltrèpo Pavese sowie Franciacorta.
Quelle: Wikipedia

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"La Casina" Garda Colli Mantovani Bianco DOC 2023, Ricchi
Farbe: Strohgelb Duftnoten: Eine unmittelbare Wahrnehmung von Zitrusfrüchten und saurem Apfel, mit einer angenehmen Frische Begleitung: Er ist ein sehr guter Begleiter zu Vorspeisen mit Fisch, zu Schinken, gegrilltem Gemüse und Gemüseaufläufen Serviertemperatur: 8 - 10 °C

8,90 €*
"Le Mure" Garda Chardonnay DOC 2023, Ricchi
Die charakteristische strohgelbe Kristallfarbe bringt die volle Frische des Produkts zum Vorschein.  Duft- und Geschmacksnoten: Vorherrschend sind die fruchtigen Düfte von saurem Apfel, Banane mit einer angenehmen Note von weißen Blumen, insbesondere der Akazie. Im Gaumen drückt er durch eine gute Säure lebhafte Frische aus, begleitet von einer feinen und angenehmen Geschmackswahrnehmung Begleitung: Kann bei verschiedenen Gelegenheiten getrunken werden, eignet sich als guter Aperitif und passt am besten zu Fischgerichten oder Speisen mit weißem Fleisch Serviertemperatur: 8 - 10 °C

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
"Limne" Lugana DOC 2023, Roveglia
„ "Limne" Lugana DOC 2023, Roveglia“ Es handelt sich um einen Wein, der sich durch seinen starken Charakter, seine Finesse und seine Geschmacksbeständigkeit auszeichnet. Brillante Farbe, intensives Strohgelb, bringt die Eigenschaften der Lugana-Weine am besten zum Ausdruck: ein großartiger Körper, ein zartes Aroma und ein komplexes und raffiniertes Bouquet. Rebsorte: Trebbiano di Lugana Anbaugebiet: Lombardei / Südlich vom Gardasee, 50 m ü.d.M. Boden: Ebene mit starkem Ton-Kalkstein-Boden, reich an Mineralsalzen Ausbau: Edelstahlfass Duft-und Geschmacksnoten: Duft von Äpfeln, gelben Früchten und Blüten. Am Gaumen sehr klare, saubere Frucht, feinnervig, mineralisch mit delikaten pflanzlichen Nuancen. Der Lugana von der Tenuta Roveglia ist ein ungemein vielschichtiger, komplexer Wein, der ganz nebenbei einfach süffig ist Farbe: Strohgelb   Begleitung: Besonders gut passt er zu Fisch, hellem Fleisch und Vorspeisen. Hervorragend als Aperitif Serviertemperatur: 8,0-11,0 °C Restzucker: Unter5,0 g/L Gesamtsäure: 3,3 g/L   Über den Winzer: Unsere Geschichte Wir, Sara , Vanessa und Babettli Azzone, sind nun die Eigentümer dieser wunderbaren Realität, die seit vier Generationen weitergegeben wird . Ich, Babettli, werde dir die Geschichte erzählen. Es ist eine Geschichte, die sehr weit weg beginnt. Die Ursprünge des Anwesens reichen bis ins Jahr 1404 zurück, als die Familie Roveglio Land und Bauernhäuser vom Kloster San Salvatore in Brescia (heute Santa Giulia di Brescia ) kaufte. So war der Name geboren, aber „unser“ Abenteuer rund um den Wein begann Ende des 19. Jahrhunderts, als mein Urgroßvater Federico Zweifel seinen Heimatkanton Glarus in der Innerschweiz verließ, um in Italien bessere Arbeitsbedingungen zu finden. In Italien verliebte er sich in den Gardasee , wo er blühende Natur und Land vorfand, das sich für den Anbau von Weinbergen und insbesondere einer einheimischen Rebsorte, der Turbiana , eignete . Federico Zweifel begann, Land zu kaufen und die oft verlassenen Felder in Weinbergreihen umzuwandeln. So begann auch sein Sohn Giusto, mein Großvater, Wein zu produzieren, der ursprünglich nur für lokale Freunde und Kunden bestimmt war. Die Produktionsmethode blieb viele Jahre lang die traditionelle, die von den Bauern von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Diese originelle Kombination aus Tradition und Innovation, zwischen Liebe zum Land und wissenschaftlicher Forschung hat dazu geführt, dass sich Tenuta Roveglia im Laufe der Jahre zu einem eindrucksvollen Beispiel eines modernen, mit Tradition verbundenen Weinguts entwickelt hat. Die Weine der Tenuta Roveglia sind aus dieser langen Geschichte voller Leidenschaft, Hingabe und einem gemeinsamen Traum entstanden.

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
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"Miti" Riviera Garda Classico Chiaretto DOC 2022, Tenuta Roveglia
„ "Miti" Riviera Garda Classico Chiaretto DOC 2022, Tenuta Roveglia“ Es handelt sich um einen Wein von hoher Qualität mit einer rosafarbenen, rosaroten und zwiebelschalenfarbenen Farbe. Er weist die besten Eigenschaften der Weine der Moränenböden des Gardasees auf. Frischer, feiner, herzhafter Geschmack mit ausgeprägter Salzigkeit, elegantem Körper, zartem Aroma und raffiniertem Bouquet. Südlich des Gardasees auf dem Moränenhügel auf einer Höhe von 140 Metern über dem Meeresspiegel im Gebiet Riviera del Garda Classico. Rebsorte: Barbera, Groppello, Marzemino, Sangiovese Anbaugebiet: Lombardei Boden: Kalkhaltige und tonreiche Böden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase zeigt der Wein frische und fruchtige Aromen von Walderdbeeren, Kirschen und einer leichten Zitrusnote.Am Gaumen ist der Wein lebendig und erfrischend mit Aromen von roten Beeren (Erdbeeren, Himbeeren), Pfirsich und Zitrusfrüchten wie Zitrone oder Grapefruit Farbe: Blassrosa oder leicht zwiebelschalenfarbene Farbe   Begleitung: Es eignet sich besonders für Fisch, helles Fleisch und Vorspeisen. Wird als Aperitif geschätzt Serviertemperatur: 8,0-10,0 °C Restzucker: Unter 3,0 g/L Gesamtsäure: 6,7 g/L   Über den Winzer: Unsere Geschichte Wir, Sara , Vanessa und Babettli Azzone, sind nun die Eigentümer dieser wunderbaren Realität, die seit vier Generationen weitergegeben wird . Ich, Babettli, werde dir die Geschichte erzählen. Es ist eine Geschichte, die sehr weit weg beginnt. Die Ursprünge des Anwesens reichen bis ins Jahr 1404 zurück, als die Familie Roveglio Land und Bauernhäuser vom Kloster San Salvatore in Brescia (heute Santa Giulia di Brescia ) kaufte. So war der Name geboren, aber „unser“ Abenteuer rund um den Wein begann Ende des 19. Jahrhunderts, als mein Urgroßvater Federico Zweifel seinen Heimatkanton Glarus in der Innerschweiz verließ, um in Italien bessere Arbeitsbedingungen zu finden. In Italien verliebte er sich in den Gardasee , wo er blühende Natur und Land vorfand, das sich für den Anbau von Weinbergen und insbesondere einer einheimischen Rebsorte, der Turbiana , eignete . Federico Zweifel begann, Land zu kaufen und die oft verlassenen Felder in Weinbergreihen umzuwandeln. So begann auch sein Sohn Giusto, mein Großvater, Wein zu produzieren, der ursprünglich nur für lokale Freunde und Kunden bestimmt war. Die Produktionsmethode blieb viele Jahre lang die traditionelle, die von den Bauern von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Diese originelle Kombination aus Tradition und Innovation, zwischen Liebe zum Land und wissenschaftlicher Forschung hat dazu geführt, dass sich Tenuta Roveglia im Laufe der Jahre zu einem eindrucksvollen Beispiel eines modernen, mit Tradition verbundenen Weinguts entwickelt hat. Die Weine der Tenuta Roveglia sind aus dieser langen Geschichte voller Leidenschaft, Hingabe und einem gemeinsamen Traum entstanden.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €* 11,90 €* (20.17% gespart)
"Ribo" Garda Cabernet DOC 2021, Ricchi
„"Ribo" Garda Cabernet DOC 2021, Ricchi“ Der Wein besteht hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon und zeichnet sich durch seine tiefrote Farbe, komplexe Aromen von dunklen Beeren und Gewürzen sowie eine gut integrierte Tanninstruktur aus. Er wird in Eichenfässern ausgebaut, was ihm zusätzliche Aromen und eine angenehme Textur verleiht. Diese Rebsorte ist bekannt für ihre tiefen Farben, intensiven Aromen und ausgeprägte Struktur. Der "Ribo" hebt die typischen Merkmale von Cabernet Sauvignon hervor, während er sich an das regionale Terroir anpasst. Rebsorte: Cabernet Franc, Sauvignon Anbaugebiet: Venetien Boden: Kiesige Moräne mit Kalk- und Lehmanteil Ausbau: Eichenfässer   Duft-und Geschmacksnoten: Das Granatrot führt zu den Düften von roten Früchten, die dann von den würzigen Noten von Leder und Tabak überwältigt werden. Vollmundig, harmonisch und ausgeglichen mit eleganten weichen und vollen Tönen, dank der langen Lagerung in Tonneau Farbe: Intensives Rubinrot   Begleitung: Dieser Wein passt gut zu herzhaften Gerichten wie Rindfleisch, Lamm, oder kräftigen Käsesorten. Auch zu Nudelgerichten mit reichen Saucen oder gegrilltem Gemüse ist er eine gute Wahl. ausgezeichnet zu diesem Wein, ideal auch zur Betonung des Geschmacks reifer Käsesorten Serviertemperatur: Liegt idealerweise bei 18 Grad Celsius Restzucker: 5 g/L Gesamtsäure: 5,8 g/L   Über den Winzer: Die Familie Ricchi hat eine lange Tradition im Weinbau, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Sie haben sich auf die Produktion hochwertiger Weine in der Region rund um den Gardasee spezialisiert.Ricchi verfolgt eine Philosophie, die Tradition mit moderner Technologie kombiniert, um Weine von hoher Qualität zu produzieren. Der Fokus liegt auf der sorgfältigen Auswahl der Trauben und der Anwendung nachhaltiger Anbaumethoden. Ricchi produziert eine Vielzahl von Weinen, darunter sowohl rote als auch weiße Sorten. Typische Rebsorten umfassen Cabernet Sauvignon, Merlot, und lokale Sorten wie Groppello und Chardonnay.Die Weine von Ricchi zeichnen sich durch ihre elegante Struktur und ihr ausgeglichenes Aroma aus. Sie legen großen Wert auf die Qualität der Trauben und den Ausbau der Weine, um deren Charakter optimal zur Geltung zu bringen.Ricchi engagiert sich für umweltfreundliche und nachhaltige Anbaumethoden. Dazu gehören reduzierte chemische Eingriffe und Maßnahmen zur Schonung der natürlichen Ressourcen.

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Chiaretto di Bardolino DOC 2023, La Presa
„ Chiaretto di Bardolino DOC 2023, La Presa“ Rein und erfrischend, aber mit köstlichem Bukett roter Blumen und kleiner Früchte. Ein Wein, der scheinbar einfach und angenehm zu trinken ist und die sorgfältige, bis ins Einzelne gehende Sorgfalt verbirgt, die wir für ihn verwendet haben   Rebsorte: Corvina, Molinara, Rondinella, Sangiovese Anbaugebiet: Lombardei / Caprino Veronese Boden: Mischung von Moränen, Kalkstein und Gletscherablagerungen Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: Rosa Blüten und kleine rosa Früchte (Walderdbeeren und Johannisbeeren) und Zitrusnoten von rosa Grapefruit. Erfrischend und würzig mit angenehmem Zitrusabgang Farbe: Helles Altrosa   Begleitung: Vorspeisen, Speisen mit Fisch, weißem Fleisch, Weichkäse Serviertemperatur: 10-12 °C Restzucker: Unter 3,0 g/L Gesamtsäure: 5/6 g/L   Über den Winzer: Unser Ziel ist die Qualität, das heißt Weine herzustellen, die eine Persönlichkeit haben und durch Schonung der Umwelt und der Natur erkennbar sind. Nur wenn der natürliche Rhythmus eingehalten wird, können Erzeugnisse entstehen, die in ihrem Innern die außerordentliche Reichhaltigkeit unseres Terroirs und unserer Arbeit tragen. Ein Schatz, der mit ständiger Sorgfalt und Leidenschaft bewahrt und hervorgehoben werden muss.  Besondere Aufmerksamkeit legen wird auf die Wahl der Gärung der verschiedenen Trauben, je nach Qualität, Jahrgang und Eigenschaften eines jeden Weinbergs. Tenuta La Presa hat ihren Wein immer umweltverträglich hergestellt, mit natürlicher Verarbeitung, um so in allen Verarbeitungsphasen ein hohes Qualitätsniveau sicherzustellen.  Die Weine der Tenuta La Presa sind das Ergebnis eines langsamen und sorgfältigen Prozesses der Liebe zur Natur, einer langwierigen Veredelung in Stahl, Zement, Holz und des unaufhörlichen Suchens nach Qualität, indem ständig in Technologie und Innovation investiert wird, wie es die Familientradition verlangt.

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
Corte di Cama Sforzato di Valtellina DOCG 2019,Mamete Prevostini
„Corte di Cama Sforzato di Valtellina DOCG 2019,Mamete Prevostini“ Aus den besten und getrockneten Nebbiolo-Trauben aus der Region Valtellina Superiore. Die Trauben werden zwei Monate lang im Obstraum getrocknet, einem belüfteten Raum im obersten Stockwerk des CasaClima-Weinkellers. Die Frucht umschmeichelt den Gaumen: eine Rundheit, die Wärme spendet, damit man sie endlos in Gesellschaft genießen kann. Auf dem Etikett zeigt das Ahnenzeichen den antiken Hof mit dem Durchgang von Menschen. Vollmundiger Wein . Die bis Anfang Dezember im Obstkeller auf natürliche Weise getrockneten Trauben erfahren eine Konzentration der Aromen für einen Wein von großer Finesse und Angenehmheit. Mazeration für 18 Tage, Reifung in Eichenfässern für 18 Monate und Verfeinerung in der Flasche für 10 Monate. Rebsorte: Nebbiolo Anbaugebiet: Lombardei Boden: Überwiegend sandig, bestehend aus Granitgesteinsschutt, mit seltenem Vorkommen von Ton Ausbau: Eichenfässern   Duft-und Geschmacksnoten: Intensive Aromen von dunklen Früchten wie Kirsche und Pflaume, ergänzt durch Noten von Gewürzen, Tabak, Schokolade und balsamischen Anklängen. Vollmundig mit samtigen Tanninen, gut ausbalancierter Säure und einem langen, eleganten Abgang Farbe: Eine tiefe, rubinrote Farbe  Begleitung: Der Wein passt hervorragend zu gereiftem Käse, wie Pecorino oder Parmesan, und kräftigen Fleischgerichten, einschließlich Wild, Lamm und Rind Serviertemperatur: 17 Grad Celsius Restzucker: 3 g/L Gesamtsäure: 5,5 bis 6,5 g/L  Über den Winzer:Das Weingut Mamete Prevostini befindet sich in der Valtellina-Region im Norden Italiens und ist bekannt für seine reiche Geschichte im Weinbau und sein Engagement für Qualität. Die Geschichte von Mamete Prevostini reicht bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück, als die Familie Prevostini mit der Weinproduktion begann. Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut weiterentwickelt, indem es sowohl traditionelle als auch moderne Weinherstellungstechniken übernommen hat. Das Weingut ist besonders für die Herstellung von Weinen aus der Nebbiolo-Traube bekannt, die lokal als Chiavennasca bezeichnet wird. Mamete Prevostini hat sich einen Ruf für elegante, raffinierte Weine erarbeitet, die das einzigartige Terroir der Valtellina widerspiegeln, das durch seine steilen, terrassierten Weinberge gekennzeichnet ist. Unter der Leitung von Mamete Prevostini setzt das Weingut weiterhin auf nachhaltigen Weinbau und innovative Weinproduktionsmethoden und gilt heute als Maßstab für hochwertige Valtellina-Weine.

53,00 €*
Lugana DOC 2023, La Presa
Lugana DOCRebsorten: Turbiana (Trebbiano)Anbaugebiet: Sirmione und PozzolengoBukett: Elegantes Bukett von Obst mit weißem reifen Fruchtfleisch, weißen Blumen und ZitrusfrüchteGeschmack: Energisch, kräftige Würze und Frische

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

11,90 €*
Pinot Grigio Garda DOC 2023, Prendina
„ Pinot Grigio Garda DOC 2023, Prendina“ Weinberge: Die Weinberge liegen zwischen 90 und 100 Metern über dem Meeresspiegel mit Südostausrichtung. Spornkordon- und Guyotzucht. Kalkhaltiger Moränenboden mit Kies und Sand.  Ernte: Pinot Grigio ist eine rote Rebsorte, allerdings mit einem geringen Gehalt an Anthocyanen (den Molekülen, die roten Trauben Farbe verleihen). Die Weintrauben werden zu Beginn der Weinlese geerntet.    Rebsorte: Pinot Grigio Anbaugebiet: Lombardei Boden: Kalkhaltigen, lehmigen Böden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtige Nase mit Anklang von frischen Äpfeln, zarte Pfirsichnote auf der Zunge, feine Würze, gute Struktur, zarte, mild-erdige Säure, im Abgang trocken Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen   Begleitung:  leichten Vorspeisen, z.B. Salaten oder Antipasti , Meeresfrüchten und Fischgerichten, Pasta mit hellen Saucen oder leichten Gemüsesaucen Serviertemperatur: 8/10 °C Restzucker: 1,0-4,0 g/L Gesamtsäure: 5/7 g/L   Über den Winzer: Die mit der Welt des Weins verbundene Familiengeschichte beginnt mit Cavalchina, gelegen in einem Gebiet mit langer Geschichte: Es gibt Zeugnisse aus dem Habsburger Grundbuch, die bereits im Jahr 1848 die Existenz einer beträchtlichen Anzahl hochwertiger und widerstandsfähiger Weinberge belegen . Nicht nur die Geschichte des Weinbaus, sondern auch der Schlachten: Cavalchina stand im Mittelpunkt des 1. und 3. Unabhängigkeitskrieges. Vielleicht beginnt die Geschichte, mehr als bei Cavalchina, mit Großvater Luciano; Er war es, der die ersten Weinberge kaufte und dann 1948 den Keller baute, in dem bis 1967 auch eine Tresterbrennerei untergebracht war. Das Unternehmen entstand als Spiel und Leidenschaft, als Ergänzung zur Haupttätigkeit der Lederverarbeitung. Luciano war ein vielseitiger Mensch: Er liebte Wein, aber auch die Oper. Diese letztere Leidenschaft führte dazu, dass er berühmte Leute traf, so dass Maria Callas sein Gast war. Seine Branche gehörte zu den wenigen in Italien, die Fußballschuhe herstellten, und dies führte dazu, dass er auch mit Fußballspielern handelte. Die Geschichten von Luciano, Cavalchina und Custoza sind miteinander verbunden und überschneiden sich manchmal. Er war es, der im Jahr 1962 als erster beschloss, den Weißwein der Gegend „Custoza“ zu nennen. Er entwarf auch ein erstes „Rezept“: einen Wein, der aus den Rebsorten Fernanda, Trebbiano und Garganega gewonnen wurde, und führte dazu, dass er sich in der Region etablierte die damals wichtigsten Märkte von Rom und Mailand.

Inhalt: 0.75 Liter (11,87 €* / 1 Liter)

8,90 €*
Sommarovina Valtellina Superiore Sassella DOCG 2020,Mamete Prevostini
„Sommarovina Valtellina Superiore Sassella DOCG 2020,Mamete Prevostini“ Aus dem einzigen Weinberg Sommarovina  stammt dieser unglaubliche Nebbiolo : Ein Universum aus kleinen roten Früchten, gespickt mit zarten Gewürzen und mit einem Nachhall von Mineralität im Abgang, der mit Weichheit spielt. Vollmundiger Wein . Mazeration für 15 Tage, Reifung in Eichenfässern für 12 Monate und Verfeinerung in der Flasche für 10 Monate. Sommarovina ist der erste Weinberg, den Mamete Prevostini im Jahr 1996 gekauft hat. Er wurde in Längsrichtung mit neuen Nebbiolo-Reben bepflanzt. Nach dem sanften Abbeeren werden die Trauben leicht gepresst und in Edelstahltanks geschickt, wo die alkoholische Gärung mit 15 Tagen erfolgt Mazeration der Schalen auf dem Most Rebsorte: Nebbiolo Anbaugebiet: Lombardei Boden: Überwiegend sandig, moränischen Ursprungs Ausbau: Edelstahltank   Duft-und Geschmacksnoten: Komplexe Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren, ergänzt durch florale Noten von Veilchen und Rosen. Am Gaumen ist der Wein elegant und ausgewogen, mit gut integrierten Tanninen und einer lebendigen Säure Farbe: Eine leuchtende rubinrote Farbe   Begleitung: Passt hervorragend zu rotem Fleisch, Wild, Braten und geschmorten Gerichten Serviertemperatur: 16-18 Grad Celsius Restzucker: Ca. 2-3 g/L, was den Wein trocken macht Gesamtsäure: 5,0-5,5 g/L   Über den Winzer: Das Weingut Mamete Prevostini befindet sich in der Valtellina-Region im Norden Italiens und ist bekannt für seine reiche Geschichte im Weinbau und sein Engagement für Qualität. Die Geschichte von Mamete Prevostini reicht bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück, als die Familie Prevostini mit der Weinproduktion begann. Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut weiterentwickelt, indem es sowohl traditionelle als auch moderne Weinherstellungstechniken übernommen hat. Das Weingut ist besonders für die Herstellung von Weinen aus der Nebbiolo-Traube bekannt, die lokal als Chiavennasca bezeichnet wird. Mamete Prevostini hat sich einen Ruf für elegante, raffinierte Weine erarbeitet, die das einzigartige Terroir der Valtellina widerspiegeln, das durch seine steilen, terrassierten Weinberge gekennzeichnet ist. Unter der Leitung von Mamete Prevostini setzt das Weingut weiterhin auf nachhaltigen Weinbau und innovative Weinproduktionsmethoden und gilt heute als Maßstab für hochwertige Valtellina-Weine.

34,50 €*