LATIUM

Die Region Latium (ital. ‚Lazio‘) mit der Hauptstadt Rom umfasst 47.884 Hektar Rebfläche. Sie liegt an der Küste des Tyhrrhenischen Meeres und besitzt eine rund 320 Kilometer lange Küste. Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur. Das Gebiet lieferte für die Hauptstadt des Römischen Reiches Speise und Trank. Das Klima ist an der Küste trocken und heiß und wird in das Landesinnere zunehmend kühler und feuchter. Außer in den Apenninen (mit dem mit 2.216 Meter höchsten Gipfel Monte Terminillo) werden fast überall Reben kultiviert. Insgesamt sind 200 Sorten zugelassen, viele davon stammen von antiken Rebsorten ab. Von Bedeutung sind aber nur ein Dutzend. Zu nahezu 90 % werden Weißweine erzeugt, die auf dem oft vulkanhaltigen Boden besonders gut gedeihen. Besonders die Rebsorten Malvasia und Trebbiano mit zahlreichen Varietäten sind Bestandteil dieser Weine. Die wichtigsten roten Sorten sind Cesanese, Sangiovese und Montepulciano. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gewinnen an Bedeutung.
Quelle: Wikipedia

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"Anthium "Bellone Bianco IGT Lazio 2019, Casale del Giglio
„ ""Anthium "Bellone Bianco IGT Lazio 2019, Casale del Giglio"“ Aprilia ist eine kleine Gemeinde in der Provinz Latina, am tyrrhenischen Meer. Das Weingut Casale Del Giglio profitiert dort von lockeren Sandböden, auf dem auch die Bellone wächst. Die Traube bringt den goldgelben Anthium Bellone Bianco Lazio IGT hervor. Die ständige Meeresbrise, die über das Gut streicht, erlaubt es den Winzern, die Trauben länger reifen zu lassen, um Sie in die Welt der exotischen Früchte zu entführen.   Rebsorte: Bellone Anbaugebiet: Latium Boden: Ton-und kalkhaltiger Boden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: Aromen von Ananas, Orangen, Mangos und Papayas. Zu diesen tropischen Früchten gesellen sich kaum wahrnehmbare Kräuter und Gewürze mit einem Hauch von Blumen und Zitronen. Da die Trauben für den Anthium Bellone länger reifen können und mehr natürliche Süße entwickeln, bietet der Wein auch eine lange nachhallende Fruchtigkeit, die mit ihren reichen Aromen im Gedächtnis bleibt und jederzeit genossen werden kann. Mit seinem langen Nachhall und den würzigen und blumigen Akkorden bleibt dieser Wein in Erinnerung Farbe: Golden mit gelben Reflexen   Begleitung: Die exotische Frische, gepaart mit der lebendigen Säure ist sehr gut ausbalanciert. Sie macht den Wein mit seinem ausdrucksstarkem, mineralischem Körper und der fruchtigen Leichtigkeit einfach ideal zu mediterranen Suppen, aber auch zu Gemüse- und Fischgerichten Serviertemperatur: 8-10 °C Restzucker: Etwa 2,0 g/L Gesamtsäure: 6,0 g/L   Über den Winzer: Im Jahr 1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“ in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina, etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini & Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im Besitz der Familie ist. Ab den 1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte. Die Weine von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
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Shiraz Rosso IGT 2018, Casale del Giglio
„ Shiraz Rosso IGT 2018, Casale del Giglio“ Shiraz(oder Syrah) ist eine Rebe orientalischen Ursprungs, die aus dem alten Persien stammt. Ist eine ausgezeichnete Wahl für sowohl Gelegenheitsweintrinker als auch für Kenner.  Rebsorte: Syrah Anbaugebiet: Latium Boden: Lehm-und Ton Boden Ausbau: Reifung im Barrique für 8-12 Monate Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtig-delikater Cesanese des absolut erkundenswerten Weinguts Casale del Giglio. In der Nase und am Gaumen vollmundig mit schön ausgeprägten Fruchtaromen, begleitet von feiner Würze und weichem Tannin Farbe: Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen   Begleitung: Gegrilltes Thunfischsteak Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: 2-4 g/L Gesamtsäure: 5-6 g/L   Über den Winzer: Im Jahr 1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“ in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina, etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini & Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im Besitz der Familie ist. Ab den 1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte. Die Weine von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €* 12,50 €* (16% gespart)
Tempranijo Rosso IGT Lazio 2018, Casale del Giglio
„ Tempranijo Rosso IGT Lazio 2018, Casale del Giglio“ Der Tempranillo Rosso IGT Lazio 2018 von Casale del Giglio ist ein Rotwein, der die typischen Eigenschaften der Tempranillo-Traube aufweist, die ursprünglich aus Spanien stammt, jedoch hier in der italienischen Region Lazio angebaut wird. Dieser Wein ist ein hervorragendes Beispiel für die Innovationskraft der italienischen Weinproduktion und zeigt, wie internationale Rebsorten in neuen Terroirs gedeihen können.  Rebsorte: Tempranillo Anbaugebiet: Latium Boden: Häufig Lehm, Ton, und kalkhaltige Sedimente umfasst Ausbau: 15-20% im Barrique-Fass und 75-80% im Stahlfass Duft-und Geschmacksnoten: Der reife und intensive Geschmack von Kirschen und Schokolade, mit leichter Kräuter- und Tabaknote unterstreicht den zartherben Duft von schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren und Waldbeeren. Dazu begeistert der 100%ige Tempranijo (auch Tempranillo genannt), Sie mit einem Hauch von geröstetem Kaffee sowie von reifen, roten Früchten in Schokolade mit Vanille, die dezent von Kräutern eingerahmt wurden. Das gut ausbalancierte Spiel von Süße und Säure betont den samtweichen und üppigen Körper, der sich mit seiner spannungsreichen Frucht Aromatik sowohl druckvoll als auch füllig zeigt. Der funkelnde Tempranijo Rosso Lazio bietet Ihnen einen langen, komplexen und Aromen Reichen Nachhall, der wunderbar ausbalanciert ist Farbe: Tiefe, rubinrote Farbe   Begleitung: Er passt hervorragend zu den unterschiedlichsten Gelegenheiten und Speisen. Servieren Sie ihn zu Reis und Pasta, zu gegrilltem oder rotem Fleisch oder zu Käse und Pizza Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: Unter 5,0 g/L Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L   Über den Winzer: Im Jahr 1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“ in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina, etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini & Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im Besitz der Familie ist. Ab den 1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte. Die Weine von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.

Inhalt: 0.75 Liter (28,67 €* / 1 Liter)

21,50 €*