Die Region Latium (ital. ‚Lazio‘) mit der Hauptstadt Rom umfasst 47.884 Hektar Rebfläche. Sie liegt an der Küste des Tyhrrhenischen Meeres und besitzt eine rund 320 Kilometer lange Küste. Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur. Das Gebiet lieferte für die Hauptstadt des Römischen Reiches Speise und Trank. Das Klima ist an der Küste trocken und heiß und wird in das Landesinnere zunehmend kühler und feuchter. Außer in den Apenninen (mit dem mit 2.216 Meter höchsten Gipfel Monte Terminillo) werden fast überall Reben kultiviert. Insgesamt sind 200 Sorten zugelassen, viele davon stammen von antiken Rebsorten ab. Von Bedeutung sind aber nur ein Dutzend. Zu nahezu 90 % werden Weißweine erzeugt, die auf dem oft vulkanhaltigen Boden besonders gut gedeihen. Besonders die Rebsorten Malvasia und Trebbiano mit zahlreichen Varietäten sind Bestandteil dieser Weine. Die wichtigsten roten Sorten sind Cesanese, Sangiovese und Montepulciano. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gewinnen an Bedeutung.
„ ""Anthium
"Bellone Bianco IGT Lazio 2019, Casale del Giglio"“
Aprilia ist eine kleine Gemeinde in der Provinz
Latina, am tyrrhenischen Meer. Das Weingut Casale Del Giglio profitiert dort
von lockeren Sandböden, auf dem auch die Bellone wächst. Die Traube bringt den
goldgelben Anthium Bellone Bianco Lazio IGT hervor. Die ständige
Meeresbrise, die über das Gut streicht, erlaubt es den Winzern, die Trauben
länger reifen zu lassen, um Sie in die Welt der exotischen Früchte zu entführen.
Rebsorte: Bellone
Anbaugebiet: Latium
Boden: Ton-und kalkhaltiger Boden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Aromen von Ananas, Orangen, Mangos und Papayas. Zu diesen
tropischen Früchten gesellen sich kaum wahrnehmbare Kräuter und Gewürze mit
einem Hauch von Blumen und Zitronen. Da die Trauben für den Anthium Bellone
länger reifen können und mehr natürliche Süße entwickeln, bietet der Wein auch
eine lange nachhallende Fruchtigkeit, die mit ihren reichen Aromen im
Gedächtnis bleibt und jederzeit genossen werden kann. Mit seinem langen
Nachhall und den würzigen und blumigen Akkorden bleibt dieser Wein in Erinnerung
Farbe: Golden
mit gelben Reflexen
Begleitung: Die
exotische Frische, gepaart mit der lebendigen Säure ist sehr gut ausbalanciert.
Sie macht den Wein mit seinem ausdrucksstarkem, mineralischem Körper und der
fruchtigen Leichtigkeit einfach ideal zu mediterranen Suppen, aber auch zu
Gemüse- und Fischgerichten
Serviertemperatur: 8-10 °C
Restzucker: Etwa 2,0 g/L
Gesamtsäure: 6,0 g/L
Über den Winzer:
Im Jahr
1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“
in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina,
etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen
Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es
aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini
& Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von
einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im
Besitz der Familie ist.
Ab den
1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend
und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives
Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte.
Die Weine
von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und
weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.
„ Shiraz
Rosso IGT 2018, Casale del Giglio“
Shiraz(oder
Syrah) ist eine Rebe orientalischen Ursprungs, die aus dem alten Persien
stammt. Ist eine ausgezeichnete Wahl für sowohl Gelegenheitsweintrinker als
auch für Kenner.
Rebsorte: Syrah
Anbaugebiet: Latium
Boden: Lehm-und Ton Boden
Ausbau: Reifung im Barrique für 8-12 Monate
Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtig-delikater Cesanese des absolut erkundenswerten
Weinguts Casale del Giglio. In der Nase und am Gaumen vollmundig mit schön
ausgeprägten Fruchtaromen, begleitet von feiner Würze und weichem Tannin
Farbe: Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen
Begleitung: Gegrilltes Thunfischsteak
Serviertemperatur: 16-18 °C
Restzucker: 2-4 g/L
Gesamtsäure: 5-6 g/L
Über den Winzer:
Im Jahr
1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“
in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina,
etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen
Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es
aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini
& Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von
einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im
Besitz der Familie ist.
Ab den
1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend
und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives
Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte.
Die Weine
von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und
weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.
„ Tempranijo
Rosso IGT Lazio 2018, Casale del Giglio“
Der Tempranillo
Rosso IGT Lazio 2018 von Casale del Giglio ist ein Rotwein, der die typischen
Eigenschaften der Tempranillo-Traube aufweist, die ursprünglich aus Spanien
stammt, jedoch hier in der italienischen Region Lazio angebaut wird. Dieser
Wein ist ein hervorragendes Beispiel für die Innovationskraft der italienischen
Weinproduktion und zeigt, wie internationale Rebsorten in neuen Terroirs
gedeihen können.
Rebsorte: Tempranillo
Anbaugebiet: Latium
Boden: Häufig Lehm, Ton, und kalkhaltige
Sedimente umfasst
Ausbau: 15-20%
im Barrique-Fass und 75-80% im Stahlfass
Duft-und Geschmacksnoten: Der reife und intensive Geschmack von Kirschen und
Schokolade, mit leichter Kräuter- und Tabaknote unterstreicht den zartherben
Duft von schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren und Waldbeeren. Dazu begeistert
der 100%ige Tempranijo (auch Tempranillo genannt), Sie mit einem Hauch von
geröstetem Kaffee sowie von reifen, roten Früchten in Schokolade mit Vanille,
die dezent von Kräutern eingerahmt wurden. Das gut ausbalancierte Spiel von
Süße und Säure betont den samtweichen und üppigen Körper, der sich mit seiner
spannungsreichen Frucht Aromatik sowohl druckvoll als auch füllig zeigt. Der
funkelnde Tempranijo Rosso Lazio bietet Ihnen einen langen, komplexen und Aromen Reichen Nachhall, der wunderbar ausbalanciert ist
Farbe: Tiefe, rubinrote Farbe
Begleitung: Er
passt hervorragend zu den unterschiedlichsten Gelegenheiten und Speisen.
Servieren Sie ihn zu Reis und Pasta, zu gegrilltem oder rotem Fleisch oder zu
Käse und Pizza
Serviertemperatur: 16-18 °C
Restzucker: Unter 5,0 g/L
Gesamtsäure: 5,0-6,0 g/L
Über den Winzer:
Im Jahr
1967 gründete Dino Santarelli, fasziniert vom Agro Pontino, „ Casale del Giglio“
in Le Ferriere, unweit der antiken Stadt „Satricum“, in der Provinz Latina,
etwa 50 km südlich von Rom. Dieses Gebiet stellte im Vergleich zu anderen
Gebieten Latiums und anderen Regionen Italiens eine neue Umgebung dar, die es
aus weinbaulicher Sicht zu erkunden galt.Im gleichen Zeitraum wurde das „Vini
& Olil“ verkauft, mit Ausnahme des Lokals auf der Piazza Capranica, das von
einer Weinhandlung in ein Restaurant umgewandelt wurde, das noch immer im
Besitz der Familie ist.
Ab den
1990er Jahren entwickelte sein Sohn Antonio, der Intuition seines Vaters folgend
und in Zusammenarbeit mit dem jungen Trentiner Önologen P.Tiefenthaler, ein intensives
Forschungs-und Experimentierprojekt, das zu bemerkenswerten Ergebnissen führte.
Die Weine
von Casale del Giglio eroberten so als erste die Märkte in Rom und Latium und
weiteten dann ihre Plätze im In-und Ausland aus.
Inhalt:
0.75 Liter
(28,67 €* / 1 Liter)
21,50 €*
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