FRIAUL, JULISCH-VENETIEN

Die Region Friaul-Julisch Venetien entstand 1963 und wurde ähnlich wie Trentino-Südtirol mit einem Sonderstatut versehen, um den Schutz insbesondere der slowenischen Minderheit zu gewährleisten und die wirtschaftliche Entwicklung eines Gebietes zu fördern.
Landwirtschaft spielt mittlerweile nur noch eine geringe Rolle, einige Produkte wie der Rohschinken aus San Daniele genießen jedoch einen ausgezeichneten Ruf. Das gleiche gilt natürlich auch für die Weine dieser Region! Ganz egal ob aus den Hügeln des Collio-Anbaugebietes oder der Isonzo-Ebene. Hier werden seit Jahrhunderten Weine mit Leidenschaft und großer Professionalität produziert.
Quelle: Wikipedia

Filter
"Rjgialla" Ribolla Gialla Bianco Colli Orientali DOP 2020, La Tunella
Rebsorte: 100% Ribolla Gialla Anbaugebiet: D.O.P. Friuli Colli Orientali  Lesezeit: Zweite Septemberwoche Vinifikation: Die Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, die Weinbeeren entrappt und anschließend sanft gekeltert. Die so gewonnene Blume des Mostes wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Anschließend wird eine langsame Gärung eingeleitet, die in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle (16 °C) stattfindet und zirka 30-40 Tage andauert Ausbau: Im Edelstahlfass Säure: 5.8 g/l Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: Eleganter und intensiver Duft, blumig und fruchtig, wohlriechend und von einwandfreier Güte und Beständigkeit. Die vorherrschenden Aromen sind Akazie, Pflaume, gelber Pfirsich und Renettenapfel. Am Gaumen präsentiert sich der Wein intensiv und vollmundig, der geschmeidige Körper spiegelt die charakteristischen Merkmale des Rebstocks wider. Der trockene und würzige Geschmack vermittelt dank der besonderen Weinbereitung eine angenehme Frische. Der lang anhaltende Abgang ist von gefälliger Aromafülle und wird von einem eleganten, leicht würzigen Nachgeschmack begleitet  Serviertemperatur: 8 - 10 °C  Begleitung: Harmoniert mit kalten Vorspeisen in süß-saurer Sauce, Gemüsegerichten, Edelfischen und frittiertem Fisch, Suppen (vor allem Gemüsecremesuppen)

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*
Cabernet Franc IGT 2022, Alturis

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Cabernet Sauvignon Venezia - Giulia IGP 2022
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon Weinbausystem: Guyot-System und friaulische Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) Lesezeit: September Weinbereitung: Nach dem Entrappen werden die Beeren sanft gekeltert. Der so erhaltene Most vergärt unter konstanter Temperaturkontrolle mit den Schalen, wobei die Maische wiederholt umgewälzt wird, um die Aromen und Farbstoffe zu lösen. Der weitere Ausbau nachdem Abstich erfolgt in Tonneaux zu 5 hl Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: Delikater Duft nach Pflaumen, Sauerkirsche, Veilchen und schwarzem Pfeffer, vereint mit ansprechenden Kakao Nuancen. Er schmeckt angenehm, ist leicht zu interpretieren und hat ein elegantes Tanningehalt Serviertemperatur: 16 - 18 °C Servierempfehlung: Rinderfilet und Rumpsteak, Schweinekarrè, Bratenfleisch. Er schmeckt auch ausgezeichnet zu Lammrippchen.

9,90 €*
Friulano Colli Orientali del Friuli DOC 2022 Alturis
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli Rebsorte: 100% Friulano Weinbausystem: Guyot-System und friaulische Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) Lesezeit: September Weinbereitung: Die ganzen Weinbeeren werden sanft gepresst und der soerhaltene Most wird statisch kalt dekantiert. Die Gärungund Verfeinerung “sur lies” erfolgen unter konstanter Temperaturkontrolle in verglasten Zementfässern Farbe: Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: Dieser autochthone Wein repräsentiert das Anbaugebiet wohl am besten. Sein einzigartiger und warmer Duft erinnert an Lindenblütenhonig, weiße Blüten und Birnen. Er schmeckt sehr harmonisch und seine bezaubernde Weiche wird von würziger und lebhafter Frische ausgeglichen. Er klingt mit einem sanften Geschmack nach Bittermandeln und Mineral aus Serviertemperatur: 10 - 12 °C Servierempfehlung: Er ist ein klassischer Aperitif und passt auch zu Vorspeisen mit Fisch und Wurst. Unübertrefflich schmeckt er zu San Daniele -Rohschinken, Frischkäse und fetteren Käsesorten

Inhalt: 0.75 Liter (13,20 €* / 1 Liter)

9,90 €*
BIO
Pinot Grigio "Campo dei Gelsi" IGT 2022 BIO, Tenute Arnaces
Rebsorte: 100% Pinot Grigio Anbaugebiet: Mortegliano, Udine, Friaul Vinifikation: Leichtes Auspressen und Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur Säure: 5.8 g/l Restzucker: 5.5 g/l Farbe: Hellgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: Fruchtig und eleganter Geruch in der Nase, trocken und harmonischer Geschmack Serviertemperatur: 8 - 9 °C Begleitung: Als Aperitiv und ein idealer Begleiter zu leichtem Essen sowie Fisch Bio-kontrollstellennummer: IT-BIO-004

Inhalt: 0.75 Liter (10,13 €* / 1 Liter)

7,60 €*
Pinot Grigio DOP Friuli 2023, Alturis
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli Rebsorte: 100% Pinot Grigio Weinbereitung: Die ganzen Weinbeeren werden sanft gepresst und der so erhaltene Most wird statisch kalt dekantiert. Die Gärung und Verfeinerung “sur lies” erfolgen unter konstanter Temperaturkontrolle in Edelstahltanks Duft- und Geschmacksnoten: Ein raffiniertes Bouquet, breit und komplex mit einem Hauch von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Heu und Mandeln. Der Geschmack unterstreicht die Aromen und ist intensiv, voll und fruchtig. Eine bemerkenswerte Eleganz und Anmut. Serviertemperatur: 10 – 12 °C Servierempfehlung: Besonders geeigenet für Fischvorspeisen, Nudelgerichte oder Gemüse

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

Varianten ab 9,90 €*
10,50 €*
Ribolla Gialla Venezia-Giulia IGP 2023 Az.Agr. Alturis

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

10,50 €*
Sauvignon Venezia Giulia IGP 2023, Alturis
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli Rebsorte: 100% Sauvignon Weinbausystem: Guyot-System und friaulische Monocapovolto (hoher Rebstock mit Überhang) Lesezeit: September Weinbereitung: Die ganzen Weinbeeren werden sanft gepresst und der so erhaltene Most wird statisch kalt dekantiert. Die Gärung und Verfeinerung “sur lies” erfolgen unter konstanter Temperaturkontrolle in verglasten Zementfässern Farbe: Lebhaftes, glänzendes Strohgelb mit eindeutig grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: Eleganter und intensiver Duft mit Nuancen, die an Salbei, Tomatenblätter und Minze erinnern und sich mit einer fruchtigen Note nach Grapefruit und exotischen Früchten vereinen. Auf dem Gaumen ist er frisch, körperreich, geschmackvoll und mit lang anhaltendem Geschmack Serviertemperatur: 10 – 12 °C Servierempfehlung: Er ist ausgezeichnet als Aperitif, passt aber auch sehr gut zu Fischvorspeisen, vor allem zu Krustentieren, zu Spargel, Gemüsesuppen und Kräuterrisotto.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

Varianten ab 9,90 €*
10,50 €*
Verduzzo Friulano Venezia Giulia IGP 2020, Alturis
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde Cividale del Friuli Rebsorte: 100% Verduzzo Friulano Weinbausystem: Guyot-System und friaulische Monocapovolto (hoher Rebstockmit Überhang) Lesezeit: September Weinbereitung: Nachdem die Trauben auf der Rebe leicht angetrocknet (appassimento) wurden, um den Zucker und das Aroma zukonzentrieren, werden die Trauben abgebeert und sanft gepresst. Anschließend wird der Most in verglasten Zementfässern gefüllt und bei kontrollierter Temperatur gehalten, damit sich das charakteristische Aromareichtum entfaltet Farbe: Leuchtend goldgelb Duft- und Geschmacksnoten: Intensiver und komplexer Duft mit einem sehr eleganten und sauberen Bouquet, das nach Trockenfrüchten, Akazienhonig und Gerstenkaramell duftet. Er schmeckt cremig und raffiniert, ist angenehm und nicht übertrieben süß und klingt mit einer Mandelnote aus Serviertemperatur: 10 - 12 °C Servierempfehlung: Desserts mit Mandeln, Nüssen, Rosinen. Außerdem passt er zu Süßspeisen mit Patisseriecreme, Hefekuchen und trockenen Keksen. Wir empfehlen auch, ihm zu Kräuterkäse zu probieren

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*