Die Region Friaul-Julisch Venetien entstand 1963 und wurde ähnlich wie Trentino-Südtirol mit einem Sonderstatut versehen, um den Schutz insbesondere der slowenischen Minderheit zu gewährleisten und die wirtschaftliche Entwicklung eines Gebietes zu fördern.
Landwirtschaft spielt mittlerweile nur noch eine geringe Rolle, einige Produkte wie der Rohschinken aus San Daniele genießen jedoch einen ausgezeichneten Ruf. Das gleiche gilt natürlich auch für die Weine dieser Region! Ganz egal ob aus den Hügeln des Collio-Anbaugebietes oder der Isonzo-Ebene. Hier werden seit Jahrhunderten Weine mit Leidenschaft und großer Professionalität produziert.
„"Rjgialla"
Ribolla Gialla Bianco Colli Orientali DOP 2020, La Tunella“
Die Trauben werden bei optimaler Reife gelesen,
die Weinbeeren entrappt und anschließend sanft gekeltert. Die so gewonnene
Blume des Mostes wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher
vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben
Rebstocks beigemengt. Anschließend wird eine langsame Gärung eingeleitet, die
in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle (16 °C) stattfindet und
zirka 30-40 Tage andauert
Rebsorte: Ribolla
Gialla
Anbaugebiet: D.O.P.
Friuli Colli Orientali
Boden: Mergel und Sandstein
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Eleganter und intensiver Duft, blumig und fruchtig,
wohlriechend und von einwandfreier Güte und Beständigkeit. Die vorherrschenden
Aromen sind Akazie, Pflaume, gelber Pfirsich und Renetten Apfel. Am Gaumen
präsentiert sich der Wein intensiv und vollmundig, der geschmeidige Körper
spiegelt die charakteristischen Merkmale des Rebstocks wider. Der trockene und
würzige Geschmack vermittelt dank der besonderen Weinbereitung eine angenehme
Frische. Der lang anhaltende Abgang ist von gefälliger Aromafülle und wird von
einem eleganten, leicht würzigen Nachgeschmack begleitet
Farbe: Leuchtendes
Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen
Begleitung: Harmoniert
mit kalten Vorspeisen in süß-saurer Sauce, Gemüsegerichten, Edelfischen und
frittiertem Fisch, Suppen (vor allem Gemüsecremesuppen)
Serviertemperatur: 8-10°C
Restzucker: Unter 4 g/L
Gesamtsäure: 5,8 g/L
Über den Winzer:
Drei
Generationen, eine Geschichte.
In den sechziger
Jahren begann zunächst mit Großvater Min und später Vater Livio eine
Geschichte, die bis heute mit Tunella von Massimo und Marco Zorzettig
weitergeht, die zusammen mit ihrer Mutter Gabriella mehr als fünfzig Jahre
Familiengeschichte bewahren. Im heutigen Weingut Tunella bestehen Aktualität
und Erinnerung, Experimentierfreude und die höchsten Traditionen der Colli
Orientali del Friuli nebeneinander: eine Gegenwart, die Tag für Tag ihre eigene
Zukunft gestaltet.
Seit 1993
kann man auf das Wissen von Giuseppe Zamparo zählen, einem Weintechniker, der
im Laufe der Jahre zum Unternehmen kam und der Firma geholfen hat, den Weinen einen
starken Charakter zu verleihen.
Ein Name, der
50 Lebensjahre zusammenfasst.
Seit 2002
heißt der Weingut Tunella: Dieser neue Name, der den alten Namen Livio
Zorzettig ersetzt, ist ein Ortsname für ein Bauernhaus und einen Hügel in der
Nähe des Weinguts zwischen Wiesen und Weinbergen inmitten der lieblichen
Landschaft der Colli Orientali.
Tunella bringt einige autochthone friaulische
Rebsorten von besonderem Wert und Qualität zur Geltung. Die weißen Rebsorten
Friulano, Ribolla Gialla (die wir Rjgialla nennen) und Malvasia Istriana (unser
Valmasìa) und die roten Rebsorten Refosco dal Peduncolo rosso, Schioppettino
und Pignolo gelten als höchster Ausdruck unseres Weinbaugebiets.
Zusätzlich zu
diesen autochthonen Rebsorten, die sortenrein vinifiziert werden, haben sie die
besten Friulano- und Ribolla Gialla-Trauben für die Produktion unseres
Biancosesto ausgewählt, derer autochthonen Cuvée, die in 30 Hektoliter großen
slawonischen Eichenfässern gärt und reift und die frühestens ein Jahr nach der
Traubenlese auf den Markt kommt.
Seit dem
Jahrgang 2011 stellen Tunella auch zwei sortenreine Crus her: Colmatìss
Sauvignon und Coldebliss Ribolla Gialla. Mit dem Jahrgang 2015 kam noch der
Colbajè Pinot Grigio hinzu. Die Trauben der Crus wachsen auf drei kleinen
Einzellagen in unterschiedlichen Gebieten bei Cividale an Rebstöcken, die in
den 80er Jahren gepflanzt wurden.
„Cabernet
Franc IGT 2022, Alturis“
Der Cabernet
Franc IGT 2022 von Alturis zeichnet sich durch seine elegant-fruchtige Aromata
und eine schöne Balance zwischen Frische und Struktur aus. Dieser Wein spiegelt
die terroir-spezifischen Eigenschaften der Region Friaul-Julisch Venetien wider
und zeigt, wie vielfältig und komplex der Cabernet Franc sein kann.
Die Trauben
werden von Hand gelesen und sorgfältig selektiert, um die besten Exemplare zu
gewährleisten. Nach der Gärung erfolgt der Ausbau, der die Feinheit und den
Charakter des Weins hervorhebt.
Rebsorte: Cabernet Franc
Anbaugebiet: Friaul
Boden: Kalkhaltiger und lehmiger Boden
Ausbau: Auf eine Kombination aus
Edelstahltanks und Barriquefässern gesetzt
Duft-und Geschmacksnoten: Die charakteristische Kräuternote
betont die Weinigkeit der Aromen und weckt die Erinnerung an die Schalen frisch
gepresster Trauben. Auf einem Teppich aus süßen Gewürzen sind auch zarte Noten
kleiner roter Früchte wahrzunehmen. Ausgewogen und weich, hat er eine gute
Struktur und spiegelt die Typizität wider, jedoch ohne ein Übermaß an Aromen
Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten
Reflexen
Begleitung: Entenragout, Wurst und fettes rotes
Fleisch. Ideal für Wild
Serviertemperatur: 16-18 °C
Restzucker: Unter 5 g/L
Gesamtsäure: 4-6 g/L
Über den Winzer:
Die
Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger
Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die
Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau
von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt
einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und
die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das
Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für
seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und
moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die
Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name
des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der
der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen
Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein
lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die
aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt,
aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die
warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer
mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das Konzept
der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris wurde es
immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von Spuren,
die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die Grenzen prüfen
und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu einem
herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes Jahr
Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein kontinuierliches
Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen Kommen und Gehen
eines häuslichen Herdes geschieht.
„Cabernet Sauvignon Venezia - Giulia
IGP 2023, Alturis“
Der Altùris
Cabernet Sauvignon ist mehr als nur ein Wein - er ist eine Verkörperung der
Leidenschaft und Handwerkskunst von Altùris.
Cabernet
Sauvignon gilt als König unter den roten Rebsorten. Er nimmt damit den gleichen
Platz ein, der dem Chardonnay unter den weißen Sorten zukommt.
Weinbereitung:
Die Trauben werden sanft entrappt und zerdrückt. Der auf diese Weise gewonnene
Most wird auf der Haut. Die Böden in der Region Friaul-Julisch Venetien, wo der
Wein wächst, bestehen häufig aus lehmigen und kalkhaltigen Substraten mit guter
Drainage. Diese Bodenbeschaffenheit unterstützt die Reifung der Trauben,
insbesondere für Cabernet Sauvignon, da sie Nährstoffe liefert und die
Feuchtigkeit gut reguliert.
Rebsorte: Cabernet
Sauvignon
Anbaugebiet: Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde
Cividale del Friuli
Boden: Aus lehmigen und kalkhaltigen
Substraten mit guter Drainage
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Zarte Noten von Pflaume,
Sauerkirsche, Veilchen und schwarzem Pfeffer, umgeben von angenehmen
Kakaonoten. Der Geschmack ist angenehm, leicht zu treffen und mit eleganten
Tanninen
Farbe: Intensives
Rubinrot mit violetten Reflexen
Begleitung: Gegrillte Steaks und Rippchen, Schweinerücken, Braten. Ideal
auch zu Lammkoteletts
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: Unter 4 g/L
Gesamtsäure: 5-6 g/L
Über den Winzer:
Die
Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger
Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die
Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau
von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt
einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und
die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das
Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für
seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und
moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die
Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name
des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der
der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen
Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein
lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die
aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt,
aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die
warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer
mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das
Konzept der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris
wurde es immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von
Spuren, die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die
Grenzen prüfen und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu
einem herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes
Jahr Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein
kontinuierliches Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen
Kommen und Gehen eines häuslichen Herdes geschieht.
„Pinot Grigio
"Campo dei Gelsi" IGT 2023 BIO, Tenute Arnaces“
WEINBERG
Auswahl an
Weinbergen in Mortegliano im Friaul. Sehr skelettreicher Schwemmlandboden mit
Nord-Süd-Ausrichtung. Zertifizierter ökologischer Landbau mit vollem Respekt
für das Gebiet und die umliegende Umwelt. Weinberge, die mit unterirdischer
Mikrotropfbewässerung ausgestattet sind.
TRAUBENPinot
Grigio, angebaut mit freiem Spornkordon mit einer Pflanzintensität von 4000
Rebstöcken/ha und einem maximalen Ertrag von 3,5 kg pro Rebstock.
WEINHERSTELLUNGNachternte
der Trauben mit einer mechanischen Erntemaschine. Sanftes Pressen und Gärung
bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks.
Rebsorte: Pinot Grigio
Anbaugebiet: Mortegliano,
Udine, Friaul
Boden: Kalkhaltiger, lehmiger und sandigen
Boden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Fruchtig und eleganter
Geruch in der Nase, trocken und harmonischer Geschmack
Farbe: Hellgelbe
Farbe mit grünlichen Reflexen
Begleitung: Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Fruchtiges, blumiges, zartes,
breites, feines und elegantes Aroma, typisch für Pinot Grigio. Weicher und
harmonischer Trockengeschmack
Serviertemperatur: 8-9 °C
Restzucker: 5,5 g/L
Gesamtsäure: 5,8 g/L
Über den Winzer:
Die Kunst der
Weinherstellung der Familie Campagnola reicht bereits in der fünften Generation
zurück: eine Leidenschaft, die vom Vater an den Sohn weitergegeben wurde. Das
Unternehmen Giuseppe Campagnola hat seinen Sitz in Marano di Valpolicella, wo
es die Trauben produziert und vinifiziert, sowohl auf geeigneten Grundstücken
im Besitz des Unternehmens als auch von historischen Lieferanten, die in den
1950er Jahren von Großvater Luigi identifiziert wurden, mit dem Ziel, die
Qualität kontinuierlich zu verbessern die Trauben. Aus all diesen Gründen gilt
das Weingut Campagnola als eine Realität der Exzellenz.
Wenn das Land
in die Hände von Generationen gelangt, entsteht Campagnola: eine Gruppe, eine
Familie, die ihre Mitglieder nach über 100 Jahren mit Zuneigung einbezieht.
Beim
zertifizierten Bio-Anbau der Weinberge der Campagnola-Weingüter werden mit viel
Engagement und Leidenschaft Produkte natürlichen Ursprungs verwendet, die es
uns ermöglichen, qualitativ hochwertige Trauben zu gewinnen und dabei die
Umwelt, die Artenvielfalt und das Ökosystem zu respektieren. Der große Wert von
Campagnola ist der Wunsch, das Gefühl einer Gemeinschaft zu vermitteln, die auf
eine einzige Richtung hinarbeitet: Qualität, die den neuen Generationen
vermittelt wird, um ein Territorium und ein Erbe voller Einfallsreichtum und
Leidenschaft zu schützen.
„Ribolla
Gialla Venezia-Giulia IGP 2023 Az.Agr. Alturis“
Ribolla
Gialla eine lebendige Vertreter eines Terroirs mit Persönlichkeit.
Die charakteristische Farbe, ein lebhaftes Strohgelb, drückt die Frische
einheimischer Reben aus, die trotz ihrer historischen Säkularität zu ewigem
Glanz fähig sind.
Die Mineralität macht sie dann zu flexiblen Protagonisten der Mahlzeiten, die
in Kombination mit lokalen Produkten, darunter vor allem Rohschinken aus San
Daniele del Friuli, eine hervorragende Leistung erbringen.
Rebsorte: Ribolla Gialla
Anbaugebiet: In den Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde
Cividale del Friuli
Boden: Kalkhaltiger, mineralreichen Boden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Elegantes und intensives Aroma mit fruchtigen Noten von
Pfirsich- und Akazienblüten. Im Mund ist er frisch, umhüllend, schmackhaft und
anhaltend
Farbe: Lebendiges
und brillantes Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen
Begleitung: Hervorragend als Aperitif geeignet, passt er sehr gut zu
Fischvorspeisen im Allgemeinen und insbesondere zu Schalentieren, Gemüsesuppen
und Kräuterrisottos
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: 1-3 g/L
Gesamtsäure: 5,5-6,5 g/L
Über den Winzer:
Die
Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger
Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die
Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau
von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt
einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und
die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das
Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für
seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und
moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die
Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name
des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der
der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen
Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein
lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die
aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt,
aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die
warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer
mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das
Konzept der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris
wurde es immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von
Spuren, die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die
Grenzen prüfen und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu
einem herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes
Jahr Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein
kontinuierliches Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen
Kommen und Gehen eines häuslichen Herdes geschieht.
„Sauvignon
Venezia Giulia IGP 2023, Alturis“
Elegantes und intensives Aroma mit sortenreinen Noten von
Salbei, Tomatenblatt und Minze, die sich mit fruchtigen Anklängen von
Grapefruit und exotischen Früchten vermischen. Im Mund ist er frisch,
umhüllend, schmackhaft und anhaltend.
Elegant
und raffiniert sind Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Traminer Aromatico und
Müller Thurgau erkennbare Weißweine, die seit jeher das Symbol diskreter
Geselligkeit und Charakter sind.
Immer zuverlässige Etiketten, die das Gleichgewicht in Kombinationen
wiederherstellen: Vom Aperitif bis zum weißen Fleisch, manche wagen sich auch
an Schalentiere oder Ziegenkäse, um selbst die anspruchsvollsten Gaumen
zufrieden zu stellen.
Weinbereitung: Die ganzen Weinbeeren werden sanft gepresst und der so
erhaltene Most wird statisch kalt dekantiert. Die Gärung und Verfeinerung “sur
lies” erfolgen unter konstanter Temperaturkontrolle in verglasten Zementfässern.
Rebsorte: Sauvignon
Anbaugebiet: In den Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde
Cividale del Friuli
Boden: Kalkhaltige,lehmige Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Eleganter und
intensiver Duft mit Nuancen, die an Salbei, Tomatenblätter und Minze erinnern
und sich mit einer fruchtigen Note nach Grapefruit und exotischen Früchten
vereinen. Auf dem Gaumen ist er frisch, körperreich, geschmackvoll und mit lang
anhaltendem Geschmack
Farbe: Lebhaftes,
glänzendes Strohgelb mit eindeutig grünlichen Reflexen
Begleitung: Er ist ausgezeichnet als Aperitif, passt aber auch sehr gut
zu Fischvorspeisen, vor allem zu Krustentieren, zu Spargel, Gemüsesuppen und
Kräuterrisotto
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: 7,2 g/L
Gesamtsäure: 5,5 g/L
Über den Winzer:
Die
Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger
Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die
Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau
von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt
einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und
die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das
Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für
seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und
moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die
Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name
des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der
der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen
Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein
lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die
aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt,
aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die
warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer
mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das
Konzept der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris
wurde es immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von
Spuren, die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die
Grenzen prüfen und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu
einem herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes
Jahr Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein
kontinuierliches Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen
Kommen und Gehen eines häuslichen Herdes geschieht.
„Verduzzo
Friulano Venezia Giulia IGP 2020, Alturis“
Verduzzo ist
der Abschluss, den jede Mahlzeit verdient. In seiner intensiven und komplexen
Wirkung erinnert er an Honig und Gerste, mit einer dezenten Angenehmheit, die
im Abgang an das Aroma von Mandeln erinnert. Bei individueller Verkostung gibt
es ebenso viele sensorische Überraschungen wie die Wahrnehmung der Harmonie mit
Desserts, Cremes und trockenem Gebäck. Eine weitere Dimension des Potenzials
liegt in der Kombination mit Blauschimmelkäse.
Nachdem die
Trauben auf der Rebe leicht angetrocknet (appassimento) wurden, um den Zucker
und das Aroma zu konzentrieren, werden die Trauben abgebeert und sanft
gepresst. Anschließend wird der Most in verglasten Zementfässern gefüllt und
bei kontrollierter Temperatur gehalten, damit sich das charakteristische
Aromareichtum entfaltet.
Rebsorte: Verduzzo
Friulano
Anbaugebiet: In den Ebenen und Hügel nahe der Gemeinde
Cividale del Friuli
Boden: Schichten von Mergel und Sandstein =
Ponca
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Intensive und komplexe Geruchswirkung, von großer Eleganz und
Reinheit im Bouquet von Trockenfrüchten, Akazienhonig und Gerstenbonbons. Im
Mund ist er cremig und raffiniert, mit einer angenehm moderaten Süße und einem
typischen Mandel-Abgang
Farbe: Leuchtendes
Goldgelb
Begleitung: Dessert aus Mandeln, Walnüssen und
Rosinen. Er passt auch zu Desserts mit Vanillesoße, Focaccia und Trockengebäck.
Probieren Sie es auch mit Blauschimmelkäse
Serviertemperatur: 10-12 °C
Restzucker: 20-40 g/L
Gesamtsäure: 4,5-6,0 g/L
Über den Winzer:
Die
Philosophie des Weinguts konzentriert sich auf die Erzeugung hochwertiger
Weine, die die typischen Merkmale der Region widerspiegeln.
Die
Weinberge sind auf kalkhaltigen Böden angelegt, die sich ideal für den Anbau
von Rebsorten wie Friulano, Sauvignon Blanc und Merlot eignen. Alturis verfolgt
einen nachhaltigen Anbauansatz, der darauf abzielt, die Umwelt zu schützen und
die Qualität der Trauben zu maximieren.
Das
Weingut hat sich schnell einen Namen gemacht und zahlreiche Auszeichnungen für
seine Weine erhalten. Es legt großen Wert auf handwerkliche Traditionen und
moderne Technologie, um Weine zu kreieren, die sowohl die Region als auch die
Leidenschaft ihrer Winzer widerspiegeln.
Der Name
des Unternehmens erinnert deutlich an die territoriale Identität: Es ist der
der friaulischen Hügel, der in ihrer Muttersprache mit einem liebevollen
Flüstern ausgesprochen wird. Ein Terroir, das zu großem Ausdruck fähig ist, ein
lebendiges Zeugnis dafür, wie die Arbeit des Menschen Länder veredelt, die
aufgrund ihrer Grenzbeschaffenheit als schwierig gelten, offen für die Welt,
aber vorsichtig gegenüber denen, die nicht heimisch sind. Nicht hier, wo die
warme Geometrie der von den Weinbergen gemeißelten Reliefs zu einer
mütterlichen Umarmung wird, die uns auf die Welt vorbereitet.
Das
Konzept der Familie ruft Menschen, Emotionen und Handlungen hervor. In Altùris
wurde es immer durch die Bedeutungen von Vergleich und Wachstum bereichert, von
Spuren, die in den Boden der Weinberge eingeprägt sind, von Blicken, die
Grenzen prüfen und entlang geschmückter Hügel verlaufen. Eine tiefe Liebe zu
einem herausfordernden, aber großzügigen Land, das es Ihnen ermöglicht, jedes
Jahr Wurzeln zu schlagen und gleichzeitig üppig zu sprießen. Ein
kontinuierliches Sein und ein kontinuierliches Werden, wie es im fröhlichen
Kommen und Gehen eines häuslichen Herdes geschieht.