SIZILIEN

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.
Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.
Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.
Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten
Quelle: Wikipedia

Filter
"Anthilia" Sicilia DOC Bianco 2021, DonnaFugata
Der Anthilia zeigt sich in einem Strohgelb. Er bietet ein frisches und duftendes Bouquet mit Noten von Obst mit hellem Fruchtfleisch (Pfirsich) in Kombination mit Nuancen von Wiesenblumen. Im Geschmack besticht er durch eine deutlich fruchtige Note, die durch eine angenehme Würze erfrischt wird. Er schließt mit einer guten Persistenz ab.

11,00 €*
"La Fuga" Contessa Entellina DOC 2021, DonnaFugata
Der Fuga zeigt sich in einem glänzenden Strohgelb und bietet ein angenehm duftendes Bouquet mit Noten von gelben Äpfeln und Zitrusfruchtschalen, sowie delikate Nuancen von weißen Blüten. Im Geschmack ist er würzig und frisch dank der intensiven Mineralität und einer angenehmen Säurenote.

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €*
"Mille e una Notte" Sicilia DOC 2018, DonnaFugata
Mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert ein komplexes Bouquet, das sich durch Noten von roten (Kirsche) und schwarzen (Brombeeren) Beerenfrüchten, frischen balsamischen Noten (Eukalyptus), würzigem schwarzem Pfeffer und zarten Nuancen von süßer Röstung auszeichnet, die an Vanille erinnern. Im Mund ist er weich und umhüllend, von ausgezeichneter Struktur und mit reifen und raffinierten Tanninen. Es schließt mit einer bemerkenswerten Persistenz.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
BIO
"Murriali" Monreale DOC Bianco (Bio) 2021, Baglio di Pianetto
Rebsorte: Insolia  Lesezeit: August und September  Säure: 5.3 g/l Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: In der Nase mineralisch mit Noten von Blumen und frischen Früchten. Am Gaumen frisch, warm und weich. Fruchtige Noten im Nachgeschmack Serviertemperatur: 7 °C Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-008

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
"Sedara" Sicilia DOC Rosso 2020, DonnaFugata
Der Sedàra präsentiert sich mit rubinroter Farbe und violetten Reflexen und bietet ein Bouquet von roten Früchten (Kirsche und Pflaume) und Gewürzen (schwarzer Pfeffer) kombiniert mit einer leichten balsamischen Note. Am Gaumen bietet der Wein eine gute Struktur mit weichen Tanninen und angenehmer Frische. Ein angenehmer Rotwein, vielseitig und perfekt für jeden Tag.

11,00 €*
"Sul Vulcano" Etna Rosso DOC 2019, DonnaFugata
Der Sul Vulcano zeigt sich in einem hellen Rubinrot und bietet ein Bouquet von roten Früchten (Johannisbeere und Kirsche), begleitet von angenehm frischen balsamischen Noten von Minze und zarten würzigen Noten von weißem Pfeffer. Am Gaumen ist er angenehm saftig, mit gut präsenten und seidigen Tanninen und einem eleganten Abgang.

24,50 €*
BIO
Nero d'Avola Sicilia DOC (Bio) 2018, Baglio di Pianetto
Rebsorte: Nero d'Avola Lesezeit: September  Säure: 6.38 g/l Farbe: Tiefes Rubinrot mit ansprechenden veilchenblauen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: In der Nase intensiv mit Noten von Johannisbeeren, Wald-Erdbeeren und Granatapfel. Im Geschmack frisch, mineralisch, mit weichen Tanninen. Ansprechend und langanhaltend Serviertemperatur: 16 °C Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-008

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
BIO
Syrah Sicilia DOC (Bio) 2019, Baglio di Pianetto
Rebsorte: 100% Syrah Farbe: Intensives Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten: Aromen von dunkelroten Kirschen und Beeren, am Gaumen frisch und mit anhaltendem Nachhall Restzucker: 2,4 Gesamtsäure: 5,4 g/l Serviertemperatur: 16 - 18 °C Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-008

Inhalt: 0.75 Liter (12,67 €* / 1 Liter)

9,50 €*
BIO
Viognier Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto
Der Baglio di Pianetto Viognier DOC ist ein feinfruchtiger, aromatischer Weisswein mit einem blumigen Bukett. Am Gaumen finden sich zarte mineralische Aromen und ein langer Nachgeschmack. Bio-kostenstellennummer: IT-BIO-008

9,50 €*