SIZILIEN

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.
Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.
Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.
Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten
Quelle: Wikipedia

Filter
"Mille e una Notte" Sicilia DOC 2018, DonnaFugata
„"Mille e una Notte" Sicilia DOC 2018, DonnaFugata “ Der Mille e una Notte 2020 bietet ein vielschichtiges Bouquet, das von fruchtigen Noten von Brombeere, Maulbeere, einer frischen balsamischen Lakritznote, würzigen Nuancen und einem süßlichen Röstaroma gekennzeichnet wird. Im Geschmack ist er umhüllend mit samtigen Tanninen. Er schließt mit einer beachtlichen Persistenz und einem verführerischen Geschmack ab Der Ausbau erfolgt für circa 14 Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche. Die benutzten Barrique Fässer wurden von den besten Böttchereien nach Herkunft des Eichenholzes, der feinen und extrafeinen Maserung und der Art der Röstung, hauptsächlich von mittlerer Intensität, ausgewählt. Der Wein wird dann für fast 2 Jahre in der Flasche ausgebaut.   Rebsorte: Nero d’Avola, Petit Verdot, Syrah und andere Trauben Anbaugebiet: Sizilien Boden: Kalkhaltige Böden, oft gemischt mit lehmigen und sandigen Schichten Ausbau: Barriquefässern aus französischer Eiche Duft-und Geschmacksnoten: Mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert ein komplexes Bouquet, das sich durch Noten von roten (Kirsche) und schwarzen (Brombeeren) Beerenfrüchten, frischen balsamischen Noten (Eukalyptus), würzigem schwarzem Pfeffer und zarten Nuancen von süßer Röstung auszeichnet, die an Vanille erinnern. Im Mund ist er weich und umhüllend, von ausgezeichneter Struktur und mit reifen und raffinierten Tanninen. Es schließt mit einer bemerkenswerten Persistenz Farbe: Tiefes Rubinrot, fast granatfarben, mit violetten Reflexen   Begleitung: Hervorragend zu gebratenem und geschmortem Fleisch, ersten Gängen mit Ragout und Lammkarree. Probieren Sie ihn zu pikanten gedünsteten Fischgerichten Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: 1-2 g/L Gesamtsäure: 5,4 g/L   Über den Winzer: Die Essenz von Donnafugata Wir sind ein Familienunternehmen, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und die handwerkliche und kreative Exzellenz des „Made in Italy“ in der Welt verkörpert. Als Vertreter der authentischen und nachhaltigen Weinregion Sizilien produzieren wir Weine, die glücklich machen. Donnafugata steht für Maßarbeit: Wir richten unsere Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen aus einzigartigen Gebieten und Weinbergen. Wir produzieren Weine im Einklang mit Mensch und Natur, die Weinliebhaber und -sammler auf der ganzen Welt schätzen. Giacomo Rallo, seinerseits die vierte Generation einer Familie mit über 170 Jahren Erfahrung in der Welt des Qualitätsweins, gründete Donnafugata 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella. Heute leiten ihre Kinder José und Antonio das Unternehmen zusammen mit einem Team, das die Werte des „Made in Italy“ verkörpert.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
%
"Sedara" Sicilia DOC Rosso 2020, DonnaFugata
„"Sedara" Sicilia DOC Rosso 2020, DonnaFugata“ Ein Wein von perfekter Qualität, den man täglich trinken kann Im Herzen des Westsiziliens, in den Hügeln von Contessa Entellina, liegen zwischen 200 und 500 Metern ü.d.M die Weinberge, in denen Donnafugata entstanden ist. Der Sedàra hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Sein Bouquet ist geprägt von roten Früchten (Kirsche, Amarena und Pflaume) und Gewürzen (schwarzer Pfeffer). Am Gaumen hat der Wein eine gute Struktur mit weichen Tanninen und angenehmer Frische und Saftigkeit. Ein trinkiger und vielseitiger Alltagswein. Rebsorte: Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und andere Trauben Anbaugebiet: Sizilien Boden:  Vorwiegend Lehmhaltig Ausbau: In Zement-Tanks und anschließend mindestens weitere sechs Monate in der Flasche ausgebaut Duft-und Geschmacksnoten: Sein Bouquet ist geprägt von roten Früchten (Kirsche, Amarena und Pflaume) und Gewürzen (schwarzer Pfeffer) Am Gaumen hat der Wein eine gute Struktur mit weichen Tanninen und angenehmer Frische und Saftigkeit Farbe: Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen   Begleitung: Ausgezeichnet zu ersten Gängen mit Fleischsaucen, überbackener Pasta, rotem Fleisch und Tacos. Auch zu kurz gebratenem Thunfisch harmoniert er gut Serviertemperatur: 16/18 °C Restzucker: Unter 4,0 g/L Gesamtsäure: 5,20 g/L   Über den Winzer: Die Essenz von Donnafugata Wir sind ein Familienunternehmen, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und die handwerkliche und kreative Exzellenz des „Made in Italy“ in der Welt verkörpert. Als Vertreter der authentischen und nachhaltigen Weinregion Sizilien produzieren wir Weine, die glücklich machen. Donnafugata steht für Maßarbeit: Wir richten unsere Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen aus einzigartigen Gebieten und Weinbergen. Wir produzieren Weine im Einklang mit Mensch und Natur, die Weinliebhaber und -sammler auf der ganzen Welt schätzen. Giacomo Rallo, seinerseits die vierte Generation einer Familie mit über 170 Jahren Erfahrung in der Welt des Qualitätsweins, gründete Donnafugata 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella. Heute leiten ihre Kinder José und Antonio das Unternehmen zusammen mit einem Team, das die Werte des „Made in Italy“ verkörpert.

9,00 €* 11,00 €* (18.18% gespart)
"Sul Vulcano" Etna Rosso DOC 2019, DonnaFugata
„"Sul Vulcano" Etna Rosso DOC 2019, DonnaFugata“ Ein überraschender vulkanischer Wein Farbe und ein Bouquet, das nach orientalischen Gewürzen (Kardamom und Sternanis) und roten Früchten (Amarena- Kirschen und Erdbeeren) duftet, und von angenehm frischen balsamischen Noten begleitet wird. Am Gaumen ist er saftig, mit präsenten und seidigen Tanninen und einem eleganten Abgang Die Weinberge befinden sich auf der Nordseite des Ätnas, zwischen 730 und 750 m ü.d.M in einem Anbaugebiet mit geringen Niederschlägen und kühlen, windigen Sommern, die die Produktion gesunder Trauben begünstigen.   Rebsorte: Nerello Mascalese Anbaugebiet: Sizilien Boden: Boden sandig Ausbau: Reifung zum Teil für 12 Monate in französischen Barriques aus zweiter und dritter Belegung, zum Teil im Stahltank und dann für mindestens 10 Monate in der Flasche, bevor der Wein in den Verkauf kommt Duft-und Geschmacksnoten: Farbe und ein Bouquet, das nach orientalischen Gewürzen (Kardamom und Sternanis) und roten Früchten (Amarena- Kirschen und Erdbeeren) duftet, und von angenehm frischen balsamischen Noten begleitet wird. Am Gaumen ist er saftig, mit präsenten und seidigen Tanninen und einem eleganten Abgang Farbe: Rubinrote Farbe   Begleitung: Er passt perfekt zu mediterranen Vorspeisen und ersten Gängen auf Basis von Auberginen oder Pilzen, sowie Fleisch und Schmorbraten. Auch zu gebratenem Fisch oder zu Gerichten der nordamerikanischen Küche (z.B. Chicken Wings und Hamburger) sowie zu leicht gewürzten asiatischen Gerichten harmoniert er gut. Hervorragend auch zur Tex-Mex Küche mit Fleisch und Hülsenfrüchten Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: Unter 3,0 g/L Gesamtsäure: 5,20 g/L   Über den Winzer: Die Essenz von Donnafugata Wir sind ein Familienunternehmen, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und die handwerkliche und kreative Exzellenz des „Made in Italy“ in der Welt verkörpert. Als Vertreter der authentischen und nachhaltigen Weinregion Sizilien produzieren wir Weine, die glücklich machen. Donnafugata steht für Maßarbeit: Wir richten unsere Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen aus einzigartigen Gebieten und Weinbergen. Wir produzieren Weine im Einklang mit Mensch und Natur, die Weinliebhaber und -sammler auf der ganzen Welt schätzen. Giacomo Rallo, seinerseits die vierte Generation einer Familie mit über 170 Jahren Erfahrung in der Welt des Qualitätsweins, gründete Donnafugata 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella. Heute leiten ihre Kinder José und Antonio das Unternehmen zusammen mit einem Team, das die Werte des „Made in Italy“ verkörpert.

24,50 €*
%
BIO
6er Nero d'Avola Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto
Anebot - 6 FlaschenRebsorte: Nero d'Avola Lesezeit: September  Säure: 6.38 g/l Farbe: Tiefes Rubinrot mit ansprechenden veilchenblauen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten: In der Nase intensiv mit Noten von Johannisbeeren, Wald-Erdbeeren und Granatapfel. Im Geschmack frisch, mineralisch, mit weichen Tanninen. Ansprechend und langanhaltend Serviertemperatur: 16 °C Bio-kontrollstellennummer: IT-BIO-008

Inhalt: 4.5 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

51,00 €* 60,00 €* (15% gespart)
BIO
Nero d'Avola Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto
„Nero d'Avola Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto“ Dieser Nero d'Avola ist ein klassischer, kräftiger Vertreter der sizilianischen Weinkultur und überzeugt durch seine fruchtigen Noten sowie eine angenehme Tanninstruktur. Der Nero d'Avola Sicilia DOC (Bio) 2021 von Baglio di Pianetto ist ein sizilianischer Rotwein, der aus der autochthonen Rebsorte Nero d'Avola hergestellt wird   Rebsorte: Nero d'Avola Anbaugebiet: Sizilien Boden: Lehmhaltiger Boden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase intensiv mit Noten von Johannisbeeren, Wald-Erdbeeren und Granatapfel. Im Geschmack frisch, mineralisch, mit weichen Tanninen. Ansprechend und langanhaltend Farbe: Tiefes Rubinrot mit ansprechenden veilchenblauen Reflexen   Begleitung: Dieser Nero d'Avola passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie gebratenem oder gegrilltem Fleisch, insbesondere Lamm oder Rind. Er harmoniert auch gut mit gereiftem Käse, Schmorgerichten und Pasta mit kräftigen Soßen, z.B. Ragù Serviertemperatur: 16 °C Restzucker: 3,0-4,0 g/L Gesamtsäure: 5/6 g/L   Über den Winzer: DAS WEINGUT BAGLIO DI PIANETTO In der Gemeinde Santa Cristina Gela in der Provinz Palermo liegt die Tenuta Baglio di Pianetto in einem eindrucksvollen hügeligen Amphitheater, das eine für Sizilien ungewöhnliche Höhe von knapp über 900 Metern über dem Meeresspiegel erreicht . Aus diesem Grund herrschen hier besondere klimatische Bedingungen , die in Kombination mit einer außergewöhnlichen Bodenvielfalt den Trauben ein einzigartiges aromatisches Profil verleihen. Auf den 106 Hektar Weinbergen, die auf einer Anhöhe bewirtschaftet werden, befindet sich das alte Familienhaus, das in ein elegantes Gastgewerbezentrum umgewandelt wurde , und einen innovativen , vertikal entwickelten Weinkeller für die Produktion, in dem private Besuche und Weineinführungskurse organisiert werden. 1997 Graf Paolo Marzotto gründet Baglio di Pianetto und verwandelt seine Liebe zu Sizilien und dem Wein in ein sorgfältig gepflegtes Weinbausystem und ein hochmodernes Weingut, das der Region und der gesamten dort lebenden Gemeinschaft Wohlstand bringen kann 2023 Grégoire Desforges, der Enkel des Grafen Marzotto, übernimmt die Leitung des Weinguts und vertritt voll und ganz die Philosophie der Exzellenz und der ökologischen Nachhaltigkeit mit dem Ziel, weiterhin Höhenwein zu produzieren, der alle Nuancen eines einzigartigen Terroirs zum Ausdruck bringt.

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*
BIO
Syrah Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto
„Syrah Sicilia DOC (Bio) 2021, Baglio di Pianetto“ Der Syrah Sicilia DOC (Bio) 2021 vom Weingut Baglio di Pianetto ist ein hochwertiger Bio-Rotwein aus Sizilien, der aus der beliebten Rebsorte Syrah hergestellt wird. Diese Rebsorte ist bekannt für ihre kräftigen und würzigen Weine, die mit tiefen Fruchtaromen und komplexen Geschmacksprofilen überzeugen. Dieser Syrah ist ein hervorragendes Beispiel für die hohe Qualität sizilianischer Bio-Weine und bietet ein intensives, ausgewogenes Geschmackserlebnis. Der Wein wird nach biologischen Anbaumethoden hergestellt, was bedeutet, dass keine synthetischen Pestizide oder chemischen Düngemittel verwendet werden Bio-Kontrollstellennummer: IT-BIO-008 Rebsorte: Syrah Anbaugebiet: Sizilien Boden: Kalkhaltige und Tonige Böden Ausbau: Edelstahltank Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase zeigt sich der Syrah mit intensiven Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen, begleitet von würzigen Noten wie schwarzem Pfeffer und einem Hauch von Leder und Schokolade. m Gaumen präsentiert sich der Wein kraftvoll, aber zugleich gut strukturiert, mit weichen Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang. Die würzigen und fruchtigen Aromen der Nase spiegeln sich auch im Geschmack wider, ergänzt durch eine dezente Holz Note Farbe:  Intensives Rubinrot   Begleitung: Der Syrah passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Wildgerichten, Eintöpfen und gereiftem Käse. Er eignet sich auch hervorragend als Begleiter zu mediterranen Gerichten wie Lamm mit Kräutern oder Auberginen Auflauf Serviertemperatur: 16/18 °C Restzucker: 2,4 g/L Gesamtsäure: 5,4  g/L   Über den Winzer: DAS WEINGUT BAGLIO DI PIANETTO In der Gemeinde Santa Cristina Gela in der Provinz Palermo liegt die Tenuta Baglio di Pianetto in einem eindrucksvollen hügeligen Amphitheater, das eine für Sizilien ungewöhnliche Höhe von knapp über 900 Metern über dem Meeresspiegel erreicht . Aus diesem Grund herrschen hier besondere klimatische Bedingungen , die in Kombination mit einer außergewöhnlichen Bodenvielfalt den Trauben ein einzigartiges aromatisches Profil verleihen. Auf den 106 Hektar Weinbergen, die auf einer Anhöhe bewirtschaftet werden, befindet sich das alte Familienhaus, das in ein elegantes Gastgewerbezentrum umgewandelt wurde , und einen innovativen , vertikal entwickelten Weinkeller für die Produktion, in dem private Besuche und Weineinführungskurse organisiert werden. 1997 Graf Paolo Marzotto gründet Baglio di Pianetto und verwandelt seine Liebe zu Sizilien und dem Wein in ein sorgfältig gepflegtes Weinbausystem und ein hochmodernes Weingut, das der Region und der gesamten dort lebenden Gemeinschaft Wohlstand bringen kann 2023 Grégoire Desforges, der Enkel des Grafen Marzotto, übernimmt die Leitung des Weinguts und vertritt voll und ganz die Philosophie der Exzellenz und der ökologischen Nachhaltigkeit mit dem Ziel, weiterhin Höhenwein zu produzieren, der alle Nuancen eines einzigartigen Terroirs zum Ausdruck bringt.

Inhalt: 0.75 Liter (13,33 €* / 1 Liter)

10,00 €*