SIZILIEN

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.
Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.
Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.
Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten
Quelle: Wikipedia

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"Mille e una Notte" Sicilia DOC 2018, DonnaFugata
„"Mille e una Notte" Sicilia DOC 2018, DonnaFugata “ Der Mille e una Notte 2020 bietet ein vielschichtiges Bouquet, das von fruchtigen Noten von Brombeere, Maulbeere, einer frischen balsamischen Lakritznote, würzigen Nuancen und einem süßlichen Röstaroma gekennzeichnet wird. Im Geschmack ist er umhüllend mit samtigen Tanninen. Er schließt mit einer beachtlichen Persistenz und einem verführerischen Geschmack ab Der Ausbau erfolgt für circa 14 Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche. Die benutzten Barrique Fässer wurden von den besten Böttchereien nach Herkunft des Eichenholzes, der feinen und extrafeinen Maserung und der Art der Röstung, hauptsächlich von mittlerer Intensität, ausgewählt. Der Wein wird dann für fast 2 Jahre in der Flasche ausgebaut.   Rebsorte: Nero d’Avola, Petit Verdot, Syrah und andere Trauben Anbaugebiet: Sizilien Boden: Kalkhaltige Böden, oft gemischt mit lehmigen und sandigen Schichten Ausbau: Barriquefässern aus französischer Eiche Duft-und Geschmacksnoten: Mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert ein komplexes Bouquet, das sich durch Noten von roten (Kirsche) und schwarzen (Brombeeren) Beerenfrüchten, frischen balsamischen Noten (Eukalyptus), würzigem schwarzem Pfeffer und zarten Nuancen von süßer Röstung auszeichnet, die an Vanille erinnern. Im Mund ist er weich und umhüllend, von ausgezeichneter Struktur und mit reifen und raffinierten Tanninen. Es schließt mit einer bemerkenswerten Persistenz Farbe: Tiefes Rubinrot, fast granatfarben, mit violetten Reflexen   Begleitung: Hervorragend zu gebratenem und geschmortem Fleisch, ersten Gängen mit Ragout und Lammkarree. Probieren Sie ihn zu pikanten gedünsteten Fischgerichten Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: 1-2 g/L Gesamtsäure: 5,4 g/L   Über den Winzer: Die Essenz von Donnafugata Wir sind ein Familienunternehmen, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und die handwerkliche und kreative Exzellenz des „Made in Italy“ in der Welt verkörpert. Als Vertreter der authentischen und nachhaltigen Weinregion Sizilien produzieren wir Weine, die glücklich machen. Donnafugata steht für Maßarbeit: Wir richten unsere Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen aus einzigartigen Gebieten und Weinbergen. Wir produzieren Weine im Einklang mit Mensch und Natur, die Weinliebhaber und -sammler auf der ganzen Welt schätzen. Giacomo Rallo, seinerseits die vierte Generation einer Familie mit über 170 Jahren Erfahrung in der Welt des Qualitätsweins, gründete Donnafugata 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella. Heute leiten ihre Kinder José und Antonio das Unternehmen zusammen mit einem Team, das die Werte des „Made in Italy“ verkörpert.

Inhalt: 0.75 Liter (79,33 €* / 1 Liter)

59,50 €*
"Sul Vulcano" Etna Rosso DOC 2019, DonnaFugata
„"Sul Vulcano" Etna Rosso DOC 2019, DonnaFugata“ Ein überraschender vulkanischer Wein Farbe und ein Bouquet, das nach orientalischen Gewürzen (Kardamom und Sternanis) und roten Früchten (Amarena- Kirschen und Erdbeeren) duftet, und von angenehm frischen balsamischen Noten begleitet wird. Am Gaumen ist er saftig, mit präsenten und seidigen Tanninen und einem eleganten Abgang Die Weinberge befinden sich auf der Nordseite des Ätnas, zwischen 730 und 750 m ü.d.M in einem Anbaugebiet mit geringen Niederschlägen und kühlen, windigen Sommern, die die Produktion gesunder Trauben begünstigen.   Rebsorte: Nerello Mascalese Anbaugebiet: Sizilien Boden: Boden sandig Ausbau: Reifung zum Teil für 12 Monate in französischen Barriques aus zweiter und dritter Belegung, zum Teil im Stahltank und dann für mindestens 10 Monate in der Flasche, bevor der Wein in den Verkauf kommt Duft-und Geschmacksnoten: Farbe und ein Bouquet, das nach orientalischen Gewürzen (Kardamom und Sternanis) und roten Früchten (Amarena- Kirschen und Erdbeeren) duftet, und von angenehm frischen balsamischen Noten begleitet wird. Am Gaumen ist er saftig, mit präsenten und seidigen Tanninen und einem eleganten Abgang Farbe: Rubinrote Farbe   Begleitung: Er passt perfekt zu mediterranen Vorspeisen und ersten Gängen auf Basis von Auberginen oder Pilzen, sowie Fleisch und Schmorbraten. Auch zu gebratenem Fisch oder zu Gerichten der nordamerikanischen Küche (z.B. Chicken Wings und Hamburger) sowie zu leicht gewürzten asiatischen Gerichten harmoniert er gut. Hervorragend auch zur Tex-Mex Küche mit Fleisch und Hülsenfrüchten Serviertemperatur: 16-18 °C Restzucker: Unter 3,0 g/L Gesamtsäure: 5,20 g/L   Über den Winzer: Die Essenz von Donnafugata Wir sind ein Familienunternehmen, das sich kontinuierlich weiterentwickelt und die handwerkliche und kreative Exzellenz des „Made in Italy“ in der Welt verkörpert. Als Vertreter der authentischen und nachhaltigen Weinregion Sizilien produzieren wir Weine, die glücklich machen. Donnafugata steht für Maßarbeit: Wir richten unsere Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen aus einzigartigen Gebieten und Weinbergen. Wir produzieren Weine im Einklang mit Mensch und Natur, die Weinliebhaber und -sammler auf der ganzen Welt schätzen. Giacomo Rallo, seinerseits die vierte Generation einer Familie mit über 170 Jahren Erfahrung in der Welt des Qualitätsweins, gründete Donnafugata 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella. Heute leiten ihre Kinder José und Antonio das Unternehmen zusammen mit einem Team, das die Werte des „Made in Italy“ verkörpert.

24,50 €*