EMILIA ROMAGNA - GENUSSREGION
Viele Deutsche kennen diese Region entweder nur von Don Camillo und Peppone oder von Ihrer Durchreise in die Toskana. Schade eigentlich! Denn diese Region hat ganz besonders viele kulinarische Spezialitäten zu bieten!
Es wird oft behauptet, dass die Weise, in der man kocht und isst, den eigenen Charakter widerspiegelt. Die Emilia Romagna scheint den Beweis dafür zu liefern - ihre reiche, opulente Küche ist das Ergebnis der Zeit und Mühe, die ins Kochen investiert wurden, verbunden mit der Überzeugung, dass es ein Vergnügen ist, sich an den Tisch zu setzen und in aller Ruhe köstliche Gerichte mit selbstgemachten Nudeln zu genießen. Die Bewohner der Emilia Romagna sind unbeschwert, fröhlich und ein wenig verspielt. Mit ihrer bewundernswerten Art haben sie eine Küche geschaffen, die jeden in gute Laune versetzt, der sich ein wenig Zeit für sie nimmt. Wenn sie könnten, würden die Emilianer ihr Hab und Gut, ihre Häuser und Städte in Eiernudelteig verpacken, denn das Wahrzeichen dieser Region schlechthin sind gefüllte Nudeln.
Im Raum von Modena wird der echte Balsamicoessig nach jahrhundertealter Tradition produziert. Die Provinzen Reggio Emilia und Parma sind das Zuhause des markenrechtlich geschützten Parmigiano Reggiano, des echten Parmesans. In den Hügeln um Parma produziert man de Parmaschinkenn. Parma ist auch Hauptsitz des Lebensmittelkonzerns Barilla, eines der größten Pasta-Herstellers der Welt. Bologna hat die Bolgnese, Rimini und Umgebung die Piadina, das dünne lecker gefüllte Fladenbdrot. Brisighella das Öl. Maranello, die Ferraristi;O)
Und was wäre diese breite Spektrum an Genüssen ohne die passenden Weine...
Quelle: Wikipedia
Rocca di Cesena Sangiovese Superiore Riserva DOC 2019, Villa da Vinci
9,00 €*
„Rocca
di Cesena Sangiovese Superiore Riserva DOC 2019, Villa da Vinci“
Aus dem Herzen der Romagna, eine Auswahl, die so authentisch
ist wie das Land und die Leute, aus denen sie stammt. Die Liebe zum Wein und
zum Weinberg ist hier ein grundlegender Bestandteil des Lebens. Und mit diesen
Flaschen kommt es direkt auf Ihren Tisch, um Ihnen eine Verkostung voller
Geschmack und echter, zeitloser Werte zu bieten.
Rocca di
Cesena ist ein Sangiovese Superiore Romagna DOC, der aus zur Reserve
vorgesehenen Sangiovese-Trauben hergestellt und nach einer sorgfältigen
Qualitätskontrolle in der zweiten Septemberhälfte manuell geerntet wurde. Nach
dem leichten Pressen der Trauben erfolgt die Weinbereitung mit einer Gärung bei
kontrollierter Temperatur bei 25–30 °C in Anwesenheit von Schalen und dem
entsprechenden Umpumpen und Unterdrücken, wodurch sich die Farbe auflösen kann
und die Entwicklung der aromatischen Komponenten. Anschließend erfolgt ein
Abstich, um die Schalen vom Mostwein zu trennen. Die Verfeinerung erfolgt nach
der malolaktischen Gärung, um den Wein am Gaumen runder und weicher zu machen,
teilweise in Holz- und teilweise in Edelstahltanks für mindestens zwei Jahre. 100-250
m über dem Meeresspiegel.
Rebsorte: 85 % Sangiovese 15 % Syrah
Anbaugebiet: Emilia Romagna
Boden: Lehmiger Boden am Fuße des Hügels,
skelettartiger Mergel-Sand-Boden zum Apennin hin
Ausbau: Dieser Sangivoese reift in Barriques
und Tonneaux aus mittlerer französischer Eiche, sowohl im ersten als auch im
zweiten Durchgang
Duft-und Geschmacksnoten: Ein romagnolischer Rotwein mit
intensiven Aromen, der an Aromen kleiner roter Unterholzfrüchte erinnert,
gefolgt von einem frischen Duft nach Iris und Veilchen. Der Abgang endet mit
einer süßen Vanillenote. Kräftiges, warmes und weiches Tannin. Ausgewogene
Säure, die dem Wein Tiefe und Länge verleiht, mit einem süßen Vanille-Abgang in
harmonischer Harmonie mit den Geruchsempfindungen
Farbe: Rocca di Cesena ist ein intensiver
rubinroter Wein mit Tendenz zu Granat
Begleitung: Kombinieren Sie Rocca di Cesena
Sangiovese Superiore Romagna DOC mit einer geschnittenen Chianina mit
gebackenen neuen Kartoffeln
Serviertemperatur: 18 °C
Restzucker: unter 2 g/L
Gesamtsäure: 5-7 g/L
Über den Winzer:
Leonardo da
Vinci SpA ist ein Zusammenschluss italienischer Weingüter mit der Mission, die
Geschichte und Weinqualität jedes Gebiets durch eine moderne Kombination aus
Weinprojekten, Kultur sowie Essen und Wein zu verbessern, um jeden Tag die
Geschichte des Genies des Weins zu erzählen.
Die Weine der
Kollektion stammen aus den Trauben, die in den Weinbergen rund um die Villa Da
Vinci angebaut werden, in der grünen Landschaft, in der Leonardo aufwuchs und
begann, seine Leidenschaft für Weinbau. Jedes Etikett enthält ein Detail
aus der Verkündigung, einem Gemälde, das von den Hügellandschaften von Vinci
inspiriert ist. Der Name der Weine erinnert an den historischen, ursprünglichen
und antiken Namen der Ländereien, die der Familie Leonardo gehörten, mit dem
Zusatz „Vin Santo“, typisch für die toskanische Tradition.
Inhalt: 0.75 Liter (12,00 €* / 1 Liter)