"Selezione Mario Costa" Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Mario Costa

49,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage

Produktnummer: FCS10691
Weininformation ""Selezione Mario Costa" Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Mario Costa"

"Selezione Mario Costa" Barbera d'Alba Superiore DOC 2020, Mario Costa

Der Barbera d'Alba Superiore „Mario Costa“ ist der maximale Ausdruck unserer Barbera-Trauben . Eine Überlegenheit, die Nase und Gaumen sofort erreicht.

Vor allem hat dieser Wein eine deutlich längere Haltbarkeit und Reifepotenzial.
„Mario Costa“ wird im Roero, einem hügeligen Gebiet in der Nähe der Stadt Alba 280 m über dem Meeresspiegel, hergestellt. Es handelt sich um einen gealterten Barbera, der mit der Zeit immer voller und ausgewogener wird. Manchmal mit holzigen Noten im Nachgeschmack.

Barbera hat kräftige Tannine, ist aber nie zu aggressiv. So zeigt er einen schlanken Körper und einen unglaublichen Säuregehalt, obwohl er in relativ warmen Gegenden wächst.

Zusammenfassend bleibt die Stärke unseres Barbera, auch in einer „Superior“-Version, seine außergewöhnliche Trinkbarkeit. Sie können diesen Wein als Begleitung zu wichtigen Gerichten mit Zuchtfleisch oder Wild sowie in Kombination mit klassischen piemontesischen Vorspeisen trinken. Zum Beispiel Vitello Tonnato statt Wurstwaren.
Kurz gesagt: Wenn Sie sich für einen so vollmundigen Barbera wie den „Mario Costa“ entscheiden, können Sie ihn mit Sicherheit zu den aufwändigsten Gerichten genießen; vom Trüffelrisotto bis zum Wild oder einem Fassona-Tartar mit Trüffel. Prost!

Nach der manuellen Ernte Anfang Oktober erfolgt die Weinbereitung durch sanftes Abbeeren, gefolgt von einer Gärung in Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen bei kontrollierter Temperatur und einer 15-tägigen Mazeration auf den Schalen mit häufigem Umpumpen. Er reift zunächst 14–16 Monate in Barriques aus französischer Eiche und anschließend 12 Monate in Flaschen. Es besteht keine Produktionskontinuität, da nur Ausnahmejahre vinifiziert werden und die Produktion daher zahlenmäßig schwankt.

 

Rebsorte: 100% Barbera

Anbaugebiet: Piemont

Boden: Sandig

Ausbau: Barriques

Duft-und Geschmacksnoten: Der Duft ist anhaltend und verströmt Noten von Brombeere, Himbeere sowie süßen Tabaknoten. Es handelt sich um einen breiten Wein, der durch seine frische Weichheit und Rundheit beeindruckt, gleichzeitig aber auch eine umhüllende und anhaltende Intensität besitzt.

Farbe: Rubinrot

 

Begleitung: Er passt perfekt zu rotem Fleisch, gefüllten Nudeln, Wild und Wurstwaren.

Serviertemperatur: 16-18 °C

Restzucker: Unter 5 g/L

Gesamtsäure:  5-7 g/L

 

Über den Winzer:

Mario Costa produziert seit 1952 hervorragende Weine.

Das Landwirtschaftsunternehmen von Costa Giuseppe wird gegründet und er erwirbt zusammen mit seiner Frau Giuseppina Pelassa die ersten Ländereien in den Gemeinden Canale und Montà.

Die Werte der Familie und des Landes, die jeden Tag bei der Arbeit in den Weinbergen und im Keller zum Ausdruck kommen. Seit vier Generationen ist das Agrarunternehmen Mario Costa der Geschichte und Tradition eines Gebiets treu geblieben und verbindet diese mit der Leidenschaft für gut gemachte Dinge.

Die Familie steht im Mittelpunkt des Unternehmens. Tradition und Leidenschaft sind die Eigenschaften, die uns seit jeher auszeichnen.

Die Weinberge:

Sie umfassen ein Unternehmensgebiet, das sich zwischen den Städten Canale und Montà erstreckt und sich über etwa 20 Hektar erstreckt, eingebettet zwischen mächtigen Festungen und beruhigenden Hügeln.

Typ: Rotwein
Rebsorte: Barbera
Jahrgang: 2020
Liter: 0,75
Region: Piemont
Alkohol: 15,5 %
Herkunftsbezeichnung: DOC
Allergene: Sulfit