Nizza Riserva DOCG 2016,OLIM BAUDA
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„Nizza Riserva DOCG 2016,OLIM BAUDA“
Weinberg: Die Trauben stammen aus unserem historischen Weinberg der Tenuta ad Incisa Scapaccino, der 1961 gepflanzt wurde. Zur Regulierung muss der Traubenertrag weniger als 70 Doppelzentner pro Hektar betragen.
Weinbereitung: Nach der manuellen Auswahl der Trauben, in der Regel zwischen der ersten und zweiten Oktoberwoche, werden die Trauben am selben Abend der Ernte gepresst und zur Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur gegeben. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein zur Verfeinerung für etwa 30 Monate in 25HL-Fässer aus französischer Eiche gefüllt. Nach der Abfüllung beginnt die Verfeinerung des Weins in der Flasche.
Rebsorte: Barbera
Anbaugebiet: Piemont
Boden: Kalk-und lehmhaltige Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Aromen: In der Nase zeigt der Wein komplexe Aromen von: Reifen roten Früchten: Kirschen, Pflaumen und Himbeeren .Am Gaumen präsentiert sich der Wein: Fruchtig: Intensive Aromen von reifen roten Früchten.
Farbe: Eine tiefe, kräftige rote bis granatrote Farbe
Begleitung: Mit Tajarin, mit weißem Trüffel, gebratenen Steinpilzen oder geschmortem Fleisch
Serviertemperatur: 16-18 Grad Celsius
Restzucker: 3 g/L
Gesamtsäure: 5,5-6,5 g/L
Über den Winzer:
Die Familie Bertolino besitzt etwa 100 Hektar biologisch bewirtschaftetes Land, davon sind etwa ein Drittel Weinberge. Die Weinberge werden mit Sorten bepflanzt, die entsprechend den Eigenschaften des Bodens ausgewählt werden.
La Bauda, seit 1961 Wohnsitz der Familie Bertolino, hat eine Geschichte, die bis ins Jahr 1220 zurückreicht. Im Herzen des Piemont liegt eine Residenz mit einer interessanten Geschichte, die im Laufe der Zeit verschiedene Veränderungen erlebt hat: von die Sommerresidenz des Tenors Giovanni Battista De Negri als Zufluchtsort und Krankenstation für im Zweiten Weltkrieg verwundete Soldaten sowie als Weinkeller.
Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut stetig weiterentwickelt, sowohl in Bezug auf die Weinproduktion als auch auf die Qualität. In den 2000er Jahren wurde das Weingut komplett renoviert und modernisiert, um die Weinherstellung auf den neuesten Stand der Technik zu bringen, ohne dabei die traditionellen Weinbaupraktiken aufzugeben.
Die Familie Bertolino legt großen Wert auf nachhaltigen Weinbau und eine enge Verbindung zur Region. Die Weine von Olim Bauda zeichnen sich durch Authentizität, Terroir-Verbundenheit und eine sorgfältige Auswahl der besten Trauben aus.
Typ: | Rotwein |
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Rebsorte: | Barbera |
Jahrgang: | 2016 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Piemont |
Alkohol: | 15,0 % |
Qualität: | DOCG |
Allergene: | Sulfit |