„Nebbiolo Langhe DOC 2021, Mario Costa“
Das Wort Nebbiolo
kommt vom italienischen Wort nebbia . Und das ist ein passender
Begriff, da es sich bei Nebbiolo um eine spät reifende Sorte handelt. Wird oft
Mitte Oktober geerntet, etwa zwei bis drei Wochen nach anderen lokalen Trauben
wie Barbera .
Da die Weinberge in vielen Teilen des Piemonts Ende September und Oktober von
Nebel durchzogen sind, müssen die Nebbiolo-Weinberge oberhalb der Nebelgrenze
liegen. Dieser soll zur Reifung möglichst viel Sonnenlicht erhalten
So „wichtig“ Nebbiolo auch ist, es kann vielseitig sein. Tatsächlich bildet es die Grundlage für siebzehn verschiedene DOC- und DOCG-Weine im Piemont. Und einige davon, wie Barolo und Barbaresco, sind enorm berühmt.
Der Säuregehalt variiert von Gebiet zu Gebiet. Denn der Fingerabdruck eines Weins auf Nebbiolo-Basis ist der Tanningehalt, denn die Sorte gehört zu den tanninreichsten der Welt. Wir glauben gerne, dass wir mit dem richtigen Maß an Ausgewogenheit produzieren.
Dies führt zu einem beträchtlichen Reifepotenzial, gepaart mit einer guten Säure und Tiefe der Frucht. Ohne jemals auf die Gestaltung eines rauen und bitteren Weins zu drängen, der Zeit braucht, um sich zu stabilisieren und seine jugendliche Bitterkeit zu verlieren. Unser Langhe Nebbiolo kann tatsächlich auch nach Jahren noch Freude bereiten, wenn er in einem gekonnten Gleichgewicht von Geschmack und Aroma vinifiziert wird
Der Langhe Nebbiolo wird von Anfang bis Mitte Oktober manuell geerntet und dann durch Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, gefolgt von einer siebentägigen Mazeration in Edelstahl mit häufigem Umpumpen. Reifung für 7-8 Monate in der Flasche.
Rebsorte: 100 % Nebbiolo
Anbaugebiet: Piemont
Boden: Sandig
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: Leicht rubinroter Wein mit Aromen von Himbeeren und Rose. Es ist ein frischer und fruchtiger Wein mit weichen und zarten Tanninen.
Farbe: Eine tiefrote bis granatrote Farbe
Begleitung: Er schmeckt hervorragend in Kombination mit Wurstwaren, Wild und Braten
Serviertemperatur: 18 °C
Restzucker: Unter 5 g/L
Gesamtsäure: 5-6 g/L
Über den Winzer:
Mario Costa produziert seit 1952 hervorragende Weine.
Das Landwirtschaftsunternehmen Costa Giuseppe wird gegründet und erwirbt zusammen mit seiner Frau Giuseppina Pelassa die ersten Ländereien in den Gemeinden Canale und Montà
Die Werte der Familie und des Landes, die jeden Tag bei der Arbeit in den Weinbergen und im Keller zum Ausdruck kommen. Seit vier Generationen ist das Agrarunternehmen Mario Costa der Geschichte und Tradition eines Gebiets treu geblieben und verbindet diese mit der Leidenschaft für gut gemachte Dinge.
Die Familie steht im Mittelpunkt des Unternehmens. Tradition und Leidenschaft sind die Eigenschaften, die uns seit jeher auszeichnen.
Die Weinberge:
Sie umfassen ein Unternehmensgebiet, das sich zwischen den Städten Canale und Montà erstreckt und sich über etwa 20 Hektar erstreckt, eingebettet zwischen mächtigen Festungen und beruhigenden Hügeln.
Typ: | Rotwein |
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Rebsorte: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2021 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Piemont |
Alkohol: | 14,0 % |
Qualität: | DOC |
Allergene: | Sulfit |