La Villa Barbera d'Asti DOCG 2021,Olim Bauda
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„La Villa Barbera d'Asti DOCG 2021,Olim Bauda“
Weinberg: Einer der repräsentativsten Rebstöcke des Piemont, der 30 % der regionalen Weinbergfläche ausmacht.
Weinbereitung: Die Auswahl der Trauben erfolgt in der Regel Ende September oder in der ersten Oktoberwoche und erfolgt vollständig von Hand. Die Trauben werden noch am selben Abend gepresst und zur alkoholischen Gärung bei einer unterstützten Temperatur von nicht mehr als 28 °C in Edelstahltanks gegeben. Die Reifung des Weins erfolgt in Stahltanks bis zur Abfüllung und anschließenden Verfeinerung in der Flasche, die einige Monate dauert.
Rebsorte: Barbera
Anbaugebiet: Piemont
Boden: Kalk-und tonhaltige Böden
Ausbau: Edelstahltank
Duft-und Geschmacksnoten: In der Nase präsentiert sich der Wein mit einer intensiven Fruchtigkeit. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und frisch
Farbe: tiefe, lebendige rote bis rubinrote Farbe
Begleitung: Mit Kalbfleisch,mit Thunfischsauce, Robiola di Roccaverano Tagliatelle und Zucchiniblüten oder mediterranem Seeteufel
Serviertemperatur: 16-18 Grad Celsius
Restzucker: 3 g/L
Gesamtsäure: 5,5-6,0 g/L
Über den Winzer:
Die Familie Bertolino besitzt etwa 100 Hektar biologisch bewirtschaftetes Land, davon sind etwa ein Drittel Weinberge. Die Weinberge werden mit Sorten bepflanzt, die entsprechend den Eigenschaften des Bodens ausgewählt werden.
La Bauda, seit 1961 Wohnsitz der Familie Bertolino, hat eine Geschichte, die bis ins Jahr 1220 zurückreicht. Im Herzen des Piemont liegt eine Residenz mit einer interessanten Geschichte, die im Laufe der Zeit verschiedene Veränderungen erlebt hat: von die Sommerresidenz des Tenors Giovanni Battista De Negri als Zufluchtsort und Krankenstation für im Zweiten Weltkrieg verwundete Soldaten sowie als Weinkeller.
Im Laufe der Jahre hat sich das Weingut stetig weiterentwickelt, sowohl in Bezug auf die Weinproduktion als auch auf die Qualität. In den 2000er Jahren wurde das Weingut komplett renoviert und modernisiert, um die Weinherstellung auf den neuesten Stand der Technik zu bringen, ohne dabei die traditionellen Weinbaupraktiken aufzugeben.
Die Familie Bertolino legt großen Wert auf nachhaltigen Weinbau und eine enge Verbindung zur Region. Die Weine von Olim Bauda zeichnen sich durch Authentizität, Terroir-Verbundenheit und eine sorgfältige Auswahl der besten Trauben aus.
Typ: | Rotwein |
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Rebsorte: | Barbera |
Jahrgang: | 2021 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Piemont |
Alkohol: | 14,5 % |
Qualität: | DOCG |
Allergene: | Sulfit |