Albiola Rosato IGT Lazio 2023, Casale del Giglio
13,50 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage
Seinen Namen erhält der Wein von der Stadt Rutula oder Volsca, die von Plinius dem Älteren zu den 53 Kommunen gezählt wurde, die das antike Latium bildeten. Albiola ist demnach eine der ältesten Siedlungen des ursprünglichen Latiums, möglicherweise gehörte sie sogar zur Lega Latina, die sich im 9. Jh. v. Chr. während der zweiten Phase der ’civiltà laziale’ gegründet hat und die in ihrer Hochzeit die gleiche Bedeutung wie Rom hatte.
Rebsorte: Syrah 85% und Sangiovese 15%
Vinifikation: Der Wein wird durch Mostabzug, in Frankreich Saignée genannt, erhalten. Ein Teil des Mostes wird nach einer Mazeration mit den Schalen bei 8-10°C abgezogen und getrennt für 8-10 Tage im Edelstahltank bei ca. 18°C vergoren
Farbe: Die Farbe Rosé ist sehr ausgeprägt und hat violette Schattierungen
Duft- und Geschmacksnoten: Es entsteht so ein sehr gehaltvoller Roséwein mit einzigartigem Charakter, der für einen Roséwein typische fruchtige und blumige Aromen hat und eine Struktur, die einem Rotwein nahe kommt.Er hat ein intensives Aroma von kleinen Waldbeeren, roten Beeren mit der Betonung auf Himbeere. Im Geschmack demonstriert er seine durchgängige Machart mit einem langen und fruchtigen Finale
Serviertemperatur: 8 °C
Begleitung: Passt hervorragend zu einer Meeresfrüchtesuppe mit frischen Tomaten oder kaltem Wurstaufschnitt
Typ: | Roséwein |
---|---|
Rebsorte: | Sangiovese, Syrah |
Jahrgang: | 2023 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Latium |
Alkohol: | 12,5 % |
Qualität: | IGT |
Allergene: | Sulfit |