Bardolino Chiaretto DOC 2022, Cavalchina
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Historisch gesehen war der Chiaretto ein Nebenprodukt des Bardolino Rosso. Es war der Wein, welcher aus dem Saft des "Ablaufen" nach der kurzen Mazeration mit den Schalen hergestellt wurde. Der verbleibende Teil wurde ursprünglich entwickelt, um den Körper und das Gewicht des Rosso zu verbessern. Während der Verbesserung des Rosso, wurde dem Chiaretto nicht die Aufmerksamkeit geschenkt, welche er benötigt. Die Erntezeit wurde für Rotweine entwickelt, welche einen niedrigen Säuregehalt in den Trauben gewährleistet (nicht ideal für Roséweine); auch war es unmöglich, irgendwelche Erklärungen vor der Fermentation zu tun. Nun, um diese Schwierigkeiten zu vermeiden, werden die beiden Weine getrennt hergestellt
Rebsorte: Corvina, Rondinella und Molinara
Vinifikation: Die für den Chiaretto verwendeten Trauben werden 2 Wochen im Voraus geerntet und nach einer Mazeration von 24 Stunden bei 8-100°C, wird der Most natürlich abgezogen. Dann wird geklärt und für 15-18 Tage bei 180°C vergoren. Der biologische Säureabbau wird vermieden und der Wein wird auf der Hefe belassen, bis er in Flaschen abgefüllt wird
Farbe: Typische Rosa Farbe
Duft- und Geschmacksnoten: Blumiges Aroma mit thiolischen Noten. Im Geschmack frisch, lebendig und ausgeglichen
Begleitung: Wurstwaren, Fisch und erste Gänge
Typ: | Weißwein |
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Rebsorte: | Corvina, Molinara, Rondinella |
Jahrgang: | 2021 |
Liter: | 0,75 |
Region: | Venetien |
Alkohol: | 12,5 % |
Qualität: | DOC |
Allergene: | Sulfit |