Sizilien

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.

Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.

Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.

Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten

Quelle: Wikipedia

   
 
 
 
"Ramione" Sicilia Rosso DOC 2012, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Ramione Merlot - Nero d'Avola Die Cuvée vereint die Bordelaiser Rebsorte Merlot, die auf über 650 m ü.d.M. auf der Tenuta Pianetto in S. Cristina Gela wächst, mit dem autochthonen Nero d'Avola, der in seinem Herkunftsort in Noto auf 50 m ü.d.M. auf der Tenuta Baroni...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=20,67 €*

15,50 € *

Syrah Y Terre Sicilia DOC 2014, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Syrah Y Sicilia Aromen von dunkelroten Kirschen und Beeren, am Gaumen frisch und mit anhaltendem Nachhall

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,33 €*

8,50 € *

Insolia Y Terre Siciliane IGT

Baglio di Pianetto

Insolia Y Terre Siciliane IGT 2015 Gut strukturierter Weisswein mit duftend blumigem Bukett. Hervorragend zu Antipasti, Fisch und Meeresfrüchten.

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,33 €*

8,50 € *

"Gerbino Bianco" IGP 2014 (BIO), Di Giovanna

Di Giovanna, Azienda Agricola, Sambuca di Sicilia

GERBINO BIANCO IGP Sicilia Zone: Sambuca di Sicilia Weingut: San Giacomo Terroir: Kalkstein-Lehmmix HoehenLage: 450 m ue. d. m. Ertrag Pro Rebstock: 1,8 kg. Rebsorten: 70% Chardonnay, 25% Grillo, 5% Viognier Alkohol: 13-13.5% Vol Produktion: 30.000 Flaschen Die...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=10,53 €*

7,90 € *

Nerello Mascalese Sicilia IGP 2013 (BIO); Di...

Di Giovanna, Azienda Agricola, Sambuca di Sicilia

NERELLO MASCALESE Terre Siciliane Zone: Contessa Entellina Weingüter: Paradiso & Miccina Terroir: Tuffstein Lehmmix HoehenLage: 400-450 m ü. d. m. Ertrag Pro Rebstock: 2 kg. Rebsorte: 100% Nerello Mascalese Alkohol: 14% Vol Produktion: 25.000 Flaschen Die Familie Di...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=13,20 €*

9,90 € *

"Il Manto" Nero d´Avola DOP (bio) 2012, Rallo

Rallo Societa Agricola´, Marsala

Der "Il Manto" ist ein hervorragender Speißewein, vor allem für Fleisch Gerichte, gegrilltes Fleisch oder reifem Käse. Sehr gut auch als Begleitung zu den traditionellen sizilianischen Rezepten wie zum Beispiel "Tonno alla Pantesca" (Thunfisch, Tomaten, Zwiebeln,...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=16,67 €*

12,50 € *

"La Clarissa" Syrah DOP (bio) 2013, Rallo

Rallo Societa Agricola´, Marsala

Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel für einen erfolgreiche ausgewogener Wein. Rubinrot, mit violetten Reflexen, der Duft intensiv und fruchtig mit einem Hauch von Brombeeren und Gewürzen, wie schwarzer Pfeffer. Ideal zu Wild, Braten und reifem Käse. Temperatur 16...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=16,67 €*

12,50 € *

TIPP!
"Bianco Maggiore" Grillo DOP 2013 Carta...

Rallo Societa Agricola´, Marsala

Mit einem Bouquet von kräftigem Grapefruit und einer angenehmen Note von Pfirsich, Citrus und tropischen Früchten. Ein runder und ausbalancierter, harmonischer Geschmack. Als Aperitif und zu Fischgerichten eine Empfehlung Trinktemeperatur 10 - 12 °

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=15,33 €*

11,50 € *

Etna Bianco DOP 2012, Scammacca del Murgo

Scammacca del Murgo, Az. Agr.

Farbe: Strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen Bouquet: blumig (Ginster, Kamille und weiße Blumen)fein und lang anhaltend Geschmack: mineralisch, würzig, aromatisch fein Empfehlung: Zum Fisch vom Grill und frischen Spaghetti mit Ragout

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,87 €*

8,90 € *

"Arbiato"Sicilia Bianco IGP 2009, Scammacca...

Scammacca del Murgo, Az. Agr.

Farbe: Strohgelb Bouquet: Blumig und weiße Früchte, feine Aromen in schöner Dichte Geschmack: Weißfruchtig, mineralisch mit hoher Komplexität verbunden mit bemerkenswerterNachhaltigkeit Empfehlung: Typisch saisonale Käse, Stockfisch nach Art von Messina

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=22,00 €*

16,50 € *

   
 
 
 

Tagwolke