Sizilien

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.

Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.

Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.

Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten

Quelle: Wikipedia

   
 
 
 
Frappato "Y" Rosso Terre Siciliane IGT (Bio)...

Baglio di Pianetto

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=12,67 €*

9,50 € *

"Ficiligno" Viognier Sicilia DOC 2015,...

Baglio di Pianetto

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=14,67 €*

11,00 € *

"Shymer" Rosso Terre Siciliane IGT 2012,...

Baglio di Pianetto

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=15,33 €*

11,50 € *

"Ra'Is Essenza" Sicilia IGT 2012, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Inhalt: 0.5 Liter

Grundpreis: 1Liter=55,00 €*

27,50 € *

"Ramione" Sicilia Rosso DOC 2012, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Ramione Merlot - Nero d'Avola Die Cuvée vereint die Bordelaiser Rebsorte Merlot, die auf über 650 m ü.d.M. auf der Tenuta Pianetto in S. Cristina Gela wächst, mit dem autochthonen Nero d'Avola, der in seinem Herkunftsort in Noto auf 50 m ü.d.M. auf der Tenuta Baroni...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=20,67 €*

15,50 € *

Syrah Y Terre Sicilia DOC (Bio) 2015, Baglio...

Baglio di Pianetto

Syrah Y Sicilia Aromen von dunkelroten Kirschen und Beeren, am Gaumen frisch und mit anhaltendem Nachhall

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,33 €*

8,50 € *

Insolia Y Terre Siciliane IGT (Bio) 2017...

Baglio di Pianetto

Insolia Y Terre Siciliane IGT 2015 Gut strukturierter Weisswein mit duftend blumigem Bukett. Hervorragend zu Antipasti, Fisch und Meeresfrüchten.

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=12,67 €*

9,50 € *

   
 
 
 

Tagwolke