Sizilien

Sizilien ist mit 25.426 km² die größte Insel im Mittelmeer. Die Küstenlänge beträgt 1152 Kilometer. Gemeinsam mit einigen ihr vorgelagerten kleineren Inseln bildet sie die Autonome Region Sizilien der Italienischen Republik.

Die Insel Sizilien liegt südwestlich vor der „Stiefelspitze“ Italiens und ist der Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna. Die größten Städte sind Palermo, das auch Hauptstadt der Autonomen Region Sizilien ist, Catania, Messina und Syrakus.

Die sizilianische Küche zählt zu den ältesten und vielseitigsten Regionalküchen Italiens. Typische Vorspeise, beziehungsweise Zwischenmahlzeit sind Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen, oder Sfincione, eine Art Pizza aus Brotteig. Typisches Nudelgericht aus Palermo ist Pasta con le sarde mit Sardinen, aus Catania Pasta alla Norma mit Auberginen, benannt nach der Oper Vincenzo Bellinis. Eine Spezialität aus den ländlichen Gegenden ist der Farsu magru, ein reichhaltig gefüllter Rollbraten. In den Küstenregionen werden auch Fische oft gefüllt serviert wie zum Beispiel die Sarde a beccafico. Zu gebratenem Fisch oder Fleisch wird traditionell Insalata di arance, ein Orangensalat serviert. Sizilianische Käsesorten sind der Ragusano (meist nur als Caciocavallo bezeichnet) und der Pecorino Siciliano.

Eine besondere Rolle spielen auf Sizilien Süßwaren, deren Rezepte oft aus arabischer Zeit stammen. Berühmt sind die Cassata, eine farbenfroh dekorierte Torte, die Frutta martorana, Früchte aus Marzipan, und Cannoli, mit Ricottacreme gefüllte Teigrollen. Schon im Mittelalter finden wir Einwirkung auf die englische Kultur. So finden sich zum Beispiel in anglonormannischen Handschriften zur Kochkunst Gerichte wie Poume d'oranges oder Teste de Turke, die arabischen Ursprungs sind und durch den kulturellen Austausch nach der Eroberung Siziliens auch in englischen Küchen auftauchten

Quelle: Wikipedia

   
 
 
 
"Murriali" Monreale DOC (Bio) 2018, Baglio...

Baglio di Pianetto

Rebsorte : Insolia Lesezeit: August und September Säure : 5.3 g/l Farbe : Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten : In der Nase mineralisch mit Noten von Blumen und frischen Früchten. Am Gaumen frisch, warm und weich. Fruchtige Noten im...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=17,20 €*

12,90 € *

Nero d'Avola Y Terre Siciliane DOC (Bio)...

Baglio di Pianetto

Rebsorte : Nero d'Avola Lesezeit: September Säure : 6.38 g/l Farbe : Tiefes Rubinrot mit ansprechenden veilchenblauen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten : In der Nase intensiv mit Noten von Johannisbeeren, Wald-Erdbeeren und Granatapfel. Im Geschmack frisch,...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,87 €*

8,90 € *

"Calù" Nero d'Avola Sicilia IGT 2017,...

VillaGrisa

Trocken und harmonisch

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=9,20 €*

6,90 € *

"Ficiligno" Viognier Sicilia DOC 2018,...

Baglio di Pianetto

Rebsorte : Insolia - Viognier Ausbau: 6 Monate im Stahlfass Farbe : Strohgelb Duft- und Geschmacksnoten : Blumennoten von Rosa, Ginster und tropischen Früchten. Im Geschmack wirkt balanciert und würzig. Nachgeschmack nach Mango, reifer Ananas und Maracuja...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=15,33 €*

11,50 € *

"Shymer" Rosso Terre Siciliane IGT 2012,...

Baglio di Pianetto

Rebsorte : Syrah - Merlot Ausbau: 12 Monate im Barrique-Fass. 24 Monate in der Flasche Farbe : Intensives Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten : Intensiver und complexer Duft; blumig, fruchtig und würzig. Im Geschmack harmonisch, warm, intensiv und nachhaltig;...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=15,33 €*

11,50 € *

"Ra'Is Essenza" Sicilia IGT 2012, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Rebsorte : Moscato Ausbau: 12 Monate im Barrique-Fass und im Stahlfass. Anschließend 24 Monate in der Flasche Farbe : Vergoldetes Gelb mit kupfernen Reflexen Duft- und Geschmacksnoten : Intensiver und nachhaltiger Duft mit Noten von Agrumen, Aprikose, Honig und...

Inhalt: 0.5 Liter

Grundpreis: 1Liter=55,00 €*

27,50 € *

"Ramione" Sicilia Rosso DOC 2012, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Die Cuvée vereint die Bordelaiser Rebsorte Merlot, die auf über 650 m ü.d.M. auf der Tenuta Pianetto in S. Cristina Gela wächst, mit dem autochthonen Nero d'Avola, der in seinem Herkunftsort in Noto auf 50 m ü.d.M. auf der Tenuta Baroni gedeiht. Der Ausbau erfolgt in...

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=20,67 €*

15,50 € *

Syrah Y Terre Sicilia DOC 2017, Baglio di...

Baglio di Pianetto

Rebsorte: 100% Syrah Farbe : Intensives Rubinrot Duft- und Geschmacksnoten: Aromen von dunkelroten Kirschen und Beeren, am Gaumen frisch und mit anhaltendem Nachhall Restzucker: 2,4 Gesamtsäure: 5,4 g/l Serviertemperatur: 16 - 18 °C

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,87 €*

8,90 € *

Insolia Y Terre Siciliane IGT 2018 Baglio di...

Baglio di Pianetto

Rebsorte: 100% Insolia Farbe: Strohgelb Duft- und Geschmacksnoten: Gut strukturierter Weisswein mit duftend blumigem Bukett. Schmackhaft und mineralisch Begleitung: Hervorragend zu Antipasti, Fisch und Meeresfrüchten Serviertemperatur: 7 °C

Inhalt: 0.75 Liter

Grundpreis: 1Liter=11,87 €*

8,90 € *

   
 
 
 

Tagwolke